aif.ru counter
95

Под боком у областного центра тонет посёлок Шуберское

Фото: Кирилл Усольцев

Часть посёлка находится в низине, и здесь всегда было сыро, а если копнуть на глубину в полметра – появится вода.

 

Через Шуберское более ста лет назад проходила река. Потом она пропала, но под землей сейчас всё равно идёт сток с огромной территории полей и леса к Усманке. Местные жители говорят, что весной всегда 2-3 дня по улицам текли ручьи, но в этом году произошел именно потоп.

Строили дорогу, вышла дамба

В прошлом году в посёлке заасфальтировали улицы, уровень дороги стал выше, чем участки, на которых стоят дома, и получились дамбы, которые не дают свободно проходить воде. Строители почему-то не предусмотрели отводных желобов. Сейчас вдоль дороги экскаватором, а где и просто лопатой копают траншеи.

Напомним, что Шуберское пострадало от пожаров летом 2010 года. На восстановлении и развитие инфраструктуры были выделены большие деньги. Только правительство Москвы дало 750 мил рублей. Построили детский сад, спортивный комплекс, здание поселковой администрации, пожарную часть, проложили канализацию и водопровод.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на открытии детского сада в сентябре 2010 года сказал: «Сегодня мы открываем целый ряд очень нужных для жизни людей объектов. Но на этом мы не будем останавливаться и сделаем Шуберское образцово-показательным поселком 21 века».

Посёлок 21 века не получился

Детский садик большой – на 160 мест. Жители соседних с ним домов говорят, что по утрам на дорогих машинах сюда привозят детей со всего района. Почему-то в работе над созданием образцово-показательного посёлка местные чиновники необходимость садика учли, но не осознали необходимость отведения воды от территории поселения и не смогли найти денег из сотен выделенных миллионов на эти работы. А дренажная система в Шуберском предусмотрена генеральным планом.

- Лично я назвать Шуберское «посёлком 21 века» не могу, - говорит Людмила СТЕПАНОВА, жительница дома в котором вода затопила жилые помещения. – По двору ходим только в резиновых сапогах и в них же по дому. Стиральная машинка-автомат, душевая кабина, туалет вроде как есть, а пользоваться ими не можем, к обещанной канализации нас так и не подключили. Всё делаем с помощью дедовского тазика.

Так что по этой оценке надежды губернатора не сбылись. Потоп это плох тем, что назвать его стихийным бедствием крайне сложно – вода то не по крыши, жертв нет. Смогут ли люди получить какую-то материальную помощь, пока не понятно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество