Воронеж, 10 ноября – АиФ-Черноземье
«АиФ»: – Сколько раз Вам доводилось побывать в России?
Э. У.: – В этот раз мы впервые проехали по российским провинциям. Уже успели побывать в Курске, Орле, Белгороде. До этого мне приходилось бывать только в Москве. В Россию же я приезжаю в пятый раз.
«АиФ»: – Известно, что у вас есть своя звукозаписывающая компания. Расскажите о ней?
Э. У.: – Это не такая крупная компания, как вы думаете. Ее организовали мы вместе с женой для того, чтобы
продвигать мою собственную музыку. У нас полностью закрытый цикл производства, мы все делаем самостоятельно: сами изготавливаем CD, моя жена придумывает дизайн, мы делаем запись, тиражирование. Затем берем мою машину едем на фабрику, где делаются диски, везем их домой. Там они какое-то время хранятся, а потом мы получаем заказы и рассылаем диски по США, Европе, Японии. Когда им нужно больше дисков – они к нам обращаются, и мы отправляем им нужное количество. То есть это наш маленький бизнес.
«АиФ»: – Какие композиции вы приготовили для воронежской публики?
Э. У.: – В основном, это мои оригинальные композиции. Также еще одна известная вещь Beatles «Black bird» и несколько классических джазовых композиций Чарли Паркера. Я очень люблю их музыку и всегда хотел ее сыграть. Понимаете, для музыканта важно выбрать вещи, к которым он испытывает большие чувства. Если ты серьезно относишься к произведению, то играешь его с душой, а это обязательно передается слушателю.
«АиФ»: – Несколько лет назад вы путешествовали по Африке. Это как-то повлияло на музыку?
«АиФ»: – С какими известными музыкантами вам приходилось работать?
Э. У.: – Дело в том, что я работал в Лос-Анджелесе, в центре музыкальной индустрии около 20 лет. Я играл в стиле R&B, я играл в стиле Рок-н-ролл, играл с группой «Tentations», с Дайаной Росс, с Майклом Джексоном. Долгое время пришлось работать в известном телевизионном шоу «Тtonight». Но, в конце концов, я понял, что лучшая музыка для меня это музыка Чарли Паркера, Джона Колтрейна, Майлза Дэвиса и других людей джаза. Это музыка очень высокого уровня, и люди, которые ее создавали, были гениями. Понимаете, очень важно играть музыку, которая создана именно для музыкантов, а не играть «для голоса» и не поддерживать вокальные партии. Для музыканта, который много сил потратил на то, чтобы довести свою технику и свое мастерство до высокого уровня, не очень приятно подыгрывать, гораздо приятнее самому быть в центре музыки. Я играю на саксофоне 53 года и практикуюсь в игре на нем каждый день по 2-3 часа на протяжении всех этих лет.
«АиФ»: – Вы обладатель двух премий Грэмми. Это музыкальный Олимп или есть к чему стремиться?
Э. У.: – Грэмми это эквивалент Оскара в музыкальном мире. Но награда – не самое важное. Главное постоянно совершенствоваться. Конечно же, все хотят, чтобы их любили, и поэтому когда то, что ты делаешь, нравится людям – это прекрасно, но, тем не менее, нужно ставить перед собой более высокие задачи и стремиться к совершенству.
«АиФ»: – Насколько для музыканта важно качество инструмента?
Э. У.: – Мой инструмент для меня это мой друг, это часть меня, это мой ребенок. Саксофону, на котором я играю сегодня 20 лет. У меня дома много музыкальных инструментов – 8 тенор-саксофонов, 4 сопрано-саксофона, бас-саксофон, баритон-саксофон, кларнет, бас-кларнет, гобой, английский рожок, флейта. Дело в том, что когда я работал в Лос-Анджелесе, приходилось играть на многих инструментах. Теперь же я играю только на одном саксофоне, чтобы передать всю свою энергию только на него, и быть с ним лучшим. Можно много в чем преуспеть, но для того, чтобы быть великим и выдающимся, нужно выбрать что-то одно. Это в тоже время и жертва, потому что когда направляешь себя на единственную вещь, приходится оказываться от всего другого.
«АиФ»: – Ваша музыка звучит в Windows XP. Как это получилось?
Э. У.: –У меня есть друг Марк Сиелс, который работает в Сиэтле, где в общем-то и базируется Windows. Однажды я записывал в этом городе музыку, а он ее услышал и … теперь она звучит в каждом компьютере. Называется композиция Highway blues (Блюз на трассе)
«АиФ»: – С какой музыкой можно ассоциировать Россию?
Э. У.: – Даже не знаю. Однозначно, что это очень светлое и позитивное. Думаю, это можно назвать так «Счастливые дни вернулись»…
«АиФ»: – Джаз, по-вашему, это музыка для избранных?
Э. У.: – Это музыка для всех. Чтобы наслаждаться джазом, не нужно понимать его. Джаз нужно чувствовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть