Курские соловьи бывают разные, или Как наши студенты "фестивалили" в Волгограде

   
   

ШЕСТЬ направлений, десятки номинаций, 1800 финалистов из 58 регионов, сотни тысяч зрителей. Величественный - в цифрах, серьезный - в документах, пестрый - в развеселой студенческой толпе, радостный - в улыбках тысяч зрителей. Таким увидела XVI Всероссийский фестиваль студенческого творчества "Российская Студенческая весна-2008" курская делегация, приехавшая покорять Волгоград.

Российский патриот из Нигерии

На других посмотреть и себя показать - с такой целью 27 талантливых курских артистов от студенчества вышли на главную площадь города Волжского Волгоградской области, где 17 мая проходила церемония открытия главного студенческого фестиваля страны. Конкурсные дни начинались только 18 мая, и до тех пор делегации демонстрировали себя во всей красе.

Помня, что встречают по одежке, студенты наряжались кто как мог. Привычные джинсы и футболки ребята из Бурятии, Тувы, Югры сменили на яркие национальные костюмы. Татары демонстрировали свою неповторимость, дружно исполняя веселые кричалки на родном языке. И пусть окружающие понимали из них лишь то, что "Татарстан супергуд", сомневаться в искренности ребят не приходилось.

Своя убойная фишка была и у курской делегации. И звали "фишку" Мозас. "Кур-ский ре-ги-он! Самый лучший в мире он!" - члены других делегаций с улыбкой провожали взглядами темнокожего российского патриота, который прочувствованно исполнял кричалку курян. Мозас Офони, студент КГМУ, приехал в Курск получать специальность педиатра. Но неожиданно нашел здесь не только профессию, но и верных друзей и возможность выступать на сцене.

Мозас не перестает восхищаться величием России, нашей историей. В Волгограде в очередной раз убедился в том, какой героический народ эти русские. "Рядом с Родиной-матерью понимаешь, какой ты маленький, - говорит Мозас. - А имена погибших на стенах заставляют задуматься. Хочется пожать всем этим людям руки".

Мозас уверяет, что в случае необходимости не раздумывая наденет форму российской армии и отдаст жизнь за Россию, потому что по-настоящему чувствует эту страну своей. Ну, а пока готов дарить ей свой талант.

Город-герой вдохновил Мозаса настолько, что он затмил сотни вокалистов из разных уголков России и получил Гран-при в номинации "Вокал". За это темнокожий "курский соловей" скоро получит премию президента России. И то, что он - гражданин Нигерии, нисколько не помешает ему стать обладателем приличной суммы в 100 000 рублей. Ведь талант, который не имеет границ, должен оплачиваться соответственно.

Смелые файерщики

Успех Мозаса Офони стал самым громким, но не единственным у нашей делегации. Танцевальный коллектив "Балагуры" стал лауреатом первой степени, журналист Екатерина Калышева - третьей, а театр огня "Индиго", который по-настоящему "зажег" на сцене, получил спецприз в номинации "Цирк" направления "Оригинальный жанр".

Оценивало ребят строгое профессиональное жюри. Наибольшее внимание журналистов и участников привлекал один из самых известных судей "РСВ-2008" - популярный актер, постоянный участник программы "Кривое зеркало" Виктор Разумовский. По признанию Виктора, "Студвесна" для него - арена борьбы, где Разумовский - объективный судья борется с Разумовским-учителем. "Иногда вижу - в целом номер интересный. А финал смазан. И ловлю себя на том, что очень хочется выскочить на сцену и закричать: "Да нет, ребята, здесь не так надо!".

Возникающие по ходу просмотра замечания Виктор вносит в блокнот с твердым намерением после выступления провести с конкурсантами "работу над ошибками". Однако, когда после десятков номеров начинает читать эти обрывки мыслей, вспомнить уже ничего не может. "Диктофон купить, что ли?" - вслух размышляет артист. Курский театр огня "Индиго", который выступал в первый конкурсный день, Виктор похвалил за мужество: "После вчерашнего бурного открытия выйти на сцену могли ну о-о-о-очень смелые люди!".

Ребята лишь улыбались. То, что куряне умеют не только работать, но и отдыхать, они доказали неоднократно. Жаль, что веселые дискотеки, народные танцы в коридоре и ночное пение не оценивались жюри. В этом случае вся делегация была бы просто обречена на высокие награды.

Смотрите также: