Марианна Максимовская: "Даже губернаторам не нужна фальшь в СМИ"

   
   

"Я часто общаюсь со студентами не только московских, но и провинциальных вузов. И могу сказать, что ребята из регионов часто задают более искренние, профессиональные вопросы, чем студенты в столице. Несколько лет назад мне уже довелось пообщаться со студентами курского журфака и, если пригласят, с удовольствием встречусь с ними еще", - поделилась с корреспондентом "Аиф-Курск" известная телеведущая Марианна Максимовская. На этот раз она проводила мастер-класс, посвященный последним событиям в стране и особенностям их отражения на телеэкране.

"А если бы Путин не ткнул в карту?"

- Марианна, вы часто критикуете власть. Как вам при этом уже шестой год удается держаться на федеральном канале?

- И то, что мы выходим на федеральном канале, и то, что работаем так, как привыкли работать в 90-е годы, с одной стороны, наша мегаудача. Все коллеги, с которыми я работала с 1991 года на телевидении, сегодня вне эфира. Как вы понимаете, не по своей воле. Наша команда имеет возможность делать ту журналистику, которую хочет делать. С другой стороны, сегодня у нас в стране все-таки не 30-е годы. В России достаточно людей, у которых есть личная позиция, не совпадающая с позицией власти. Мне часто приходится слышать, что я и мои коллеги - оппозиционеры. На самом деле это не так. Скорее, мы либералы. И поднимаем темы, которые не могут пройти на других федеральных каналах. Хотя они невероятно важны для страны и людей.

- Какие именно темы?

- С одной стороны, мы стараемся освещать события, о которых говорят и на других каналах. Но даем факты, о которых там молчат, которые могут не понравиться власти. Не для того чтобы кого-то очернить, а чтобы предоставить людям доступ к информации. Ведь у нас уже 8 лет на телеэкране сплошные закрома Родины и ничего плохого, кроме урагана "Катрина" и поражений Буша в Ираке. Мне могут возразить: "Негатив - это плохо. Сегодня, когда наша великая Родина только встала с колен, необходимо говорить о хорошем". Я же считаю, что такая позиция приводит к печальным последствиям.

Помимо того, мы рассказываем о событиях, которых для других новостных передач просто нет. Например, мы первыми выпустили сюжет о газовой трубе, которую не так давно пытались протянуть буквально в нескольких километрах от Байкала. Там экологи протестовали, милиция кого-то растаскивала, но до тех пор пока Путин не ткнул пальцем в карту и не отодвинул трубу, все федеральные каналы об этом молчали. Отодвинул - сразу все показали. Вопрос: а что было бы, если бы не ткнул? Так бы никто ни о чем не узнал?

Власть демократичнее, чем народ

- А ваши сюжеты снимали с эфира?

- У меня за 5 лет сняли только один сюжет. Не знаю, откуда там тогда позвонили... Но с тем же сюжетом про Байкал тоже были проблемы. Мне говорили: "Ты же понимаешь: бизнес, акционеры. Эта информация нежелательна"... Но мне удалось найти компромисс: взять комментарий у сотрудника компании, которая прокладывала трубу, и сюжет выпустить.

- Владимир Познер в одном из интервью сказал, что причина бессодержательности сегодняшних новостей не цензура, а самоцензура руководства каналов. Вы согласны?

- Полностью. Ведь у нас власть часто более демократична, чем народ, и, как ни странно, чем хозяева СМИ. Недавно меня пригласил губернатор Сахалина, член "Единой России". Никогда не догадаетесь, зачем! Чтобы я провела для журналистов семинар на тему "Как снимать критические сюжеты о власти"! Когда мне позвонили, я решила, что это программа "Розыгрыш". Оказалось, все совершенно серьезно. Губернатору не нужна фальшь в СМИ.

С другой стороны, мой друг сейчас работает на государственном канале. И он не Михаил Леонтьев, который любит власть и свято верит в то, что говорит. Мучается, переступает через себя, но работает. Знаете, что он мне недавно сказал? "Я горжусь тем, что мне не стыдно за то, что я делаю, а полустыдно". И это что сегодня, позиция журналиста?

- А как бы вы сформулировали главную задачу журналистики сегодня?

- У нас с коллегой Максимом Шевченко уже долго идет спор по этому поводу. Он считает, что журналист - это интерпретатор, который должен довести до аудитории чью-то позицию. А я думаю, что журналист - это контролер. То есть я должна следить за всем и прежде всего за властью. Я не говорю - судить. Я просто хочу задавать власти вопросы и получать на них ответы.

"Мы уже в кризисе"

- Какие у вас сейчас вопросы к власти?

- Много вопросов по событиям в Южной Осетии. Вот в Чечне российские военные убили десятки тысяч людей. Ни дня траура. Хочется, чтобы мне ответили: ситуации похожи? И если Саакашвили поступил с Осетией так же, как мы с Чечней, то как объяснить все происходящее людям?

Мы провели ответную операцию, заняли половину Грузии. На каком основании? У нас не показывали то, что делали наши военные на занятой территории. Но это ведь не значит, что во всем мире этого не показывали. Мы обижались. Но телекамеру ведь не обманешь, все видели, что происходило в Грузии.

Косово Россия не признала. Абхазию и Осетию признала. Почему? И, наконец, сколько конкретно погибло людей в Южной Осетии? То нам говорят 134, то около 1600. Ничего себе разница! Я спрашиваю об этом не потому, что 134 погибших - мало. Господи, конечно, нет! Но жертв войны нужно знать поименно. Нужно чтить их память. Это традиция любой страны. И мы должны видеть списки, должен быть памятник, куда приносить цветы. Где помощь родственникам погибших? Где выплаты? Кто будет выплачивать - Абхазия, Осетия, Россия? Кто?

Моя основная претензия к сегодняшней политической журналистике в том, что она вообще не ставит вопросов. А как только начнешь это делать, тебя либо обвинят в том, что ты враг народа и продался Саакашвили, либо в чем-то похуже.

- А может, дело не только в вопросах, но и в ответах. Которые люди слышать просто не желают...

- Потому что живут в маленьких квартирах на окраинах городов с ямами под окнами, которые никто не засыпает. Живут без горячей воды и хотят гордиться своей великой Родиной. Я это все часто слышу от коллег. Слышу, что люди в апатии, люди боятся перемен. Но ведь за это тоже во многом несут ответственность СМИ. Нам несказанно везло последние 8 лет, когда цена на нефть была высокой. Можно было спокойно сидеть и в ус не дуть. И прав был тот инвалид-олимпиец, который говорил Путину дрожащим от счастья голосом: "Вам везет, Владимир Владимирович, вам везет!".

Правда, везло! 8 лет везло. Но сегодня это везение заканчивается. Мы уже в кризисе. И люди должны быть предупреждены. Им нужно давать полную информацию о том, что в стране происходит. Неужели власти будет лучше, если у нас произойдет очередная революция?

В ТЕМУ

Чем обернется мировой финансовый кризис

Обвал на мировых фондовых рынках вызвал панику не только у держателей ценных бумаг, но и у рядовых граждан. Как на них отразится мировой финансовый кризис? Экономисты в своих прогнозах разделились на "пессимистов", которые уверены, что хуже уже не будет, и "оптимистов", которые убеждены: "Будет!".

Ипотека будет невыгодна

Завкафедрой финансов КГУ Владимир АРТЕМОВ:

- Нагнетать тревожную атмосферу не хочется. Правительством и руководством Центробанка приняты своевременные меры, благодаря которым кризиса ликвидности, который недавно ударил по европейским банкам, у нас в банковском секторе не наблюдалось. Да и потребитель пока мог ощутить на себе лишь повышение процентных ставок по потребительским кредитам.

Больше всего это затронуло людей, планировавших купить квартиру в ипотеку. Думаю, в ближайшее время это будет невыгодно: ставки ипотечного кредитования уже сегодня увеличились на 3-4%. Кроме того, рядовых граждан затронет возможное увеличение инфляции. Но, однозначно, небольшое.

Что касается прогнозов по поводу экономической ситуации в России в ближайшей перспективе, думаю, все будет зависеть от ситуации на финансовых рынках США и Западной Европы. Но до ноября у нас все точно будет спокойно.

Вырастет инфляция

Декан факультета экономики и права СХА Евгений БАРБАШИН:

- Фондовый кризис, который сегодня начался в стране, слабо связан с простыми людьми. Пока он затронул только самую состоятельную часть населения - владельцев акций. А потребителя еще не ударил. Но, однозначно, все еще впереди.

Во-первых, неизбежен бурный рост инфляции, особенно на потребительские товары, от которых непосредственно зависит уровень жизни населения. Самый высокий скачок ее будет после интервенции наличных денег в банки. Сегодня Министерство финансов и Центробанк для роста ликвидности банков вбрасывают около 1 триллиона наличных рублей. Денежная масса, не обеспеченная товаром, повлечет за собой инфляцию.

Второе последствие кризиса - нарушение функционирования всей банковской системы. В ближайшее время последует отток денежных средств населения, которое у нас исторически банкам не доверяет. Обрушится рынок ипотечного кредитования в России. А ничем не обеспеченные потребительские кредиты, которые люди не смогут выплачивать, приведут банковскую систему к краху.

В итоге у граждан исчезнет возможность сохранить даже небольшие сбережения. Поэтому увеличение прослойки малообеспеченных граждан в России неизбежно.

Смотрите также: