В предпринимательских кругах области царит тихая паника: предприятия разного уровня увязали в неплатежах. Партнёры вместо денег шлют друг другу извещения о банкротствах. Умышленных, как утверждает стойкое мнение в бизнес-кругах.
Кризис - время, когда отдавать долги не хочет даже тот, кто может, - рассказывает руководитель одного из курских коллекторских агентств Андрей Свиридов. - Зачастую самые крупные и платёжеспособные компании перечисляют деньги, когда проходят первые заседания о признании их банкротами.
Впрочем, банкротство, по его словам, страшит далеко не всех. Скорее, наоборот. Многие рассматривают его как оптимальный способ уйти от исполнения финансовых обязательств: выгода огромна, а вероятность понести наказание, как выяснилось, стремится к нулю.
Согласно Уголовному Кодексу РФ, наказание за преднамеренное банкротство - до 2 лет лишения свободы. Только его в Курской области никто не получает. В этом году уголовных дел по данной статье не возбуждалось; в прошлом, по информации начальника отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ областного УФНС РФ Андрея Пьянкова, несколько уголовных дел возбуждалось, но все были закрыты из-за недостатка материалов.
Как объясняют сотрудники областного УБЭП, механизм доказывания подобных фактов очень сложен. Но, возможно, причина - ещё и в отсутствии чёткого понимания того, кто за что отвечает, у органов, призванных контролировать законность процедуры банкротства. Скажем, в пресс-службе УВД нам заявили, что ничем подобным сотрудники ведомства не занимаются. Затем и в налоговой сначала сильно удивились, узнав, что выявление признаков умышленного банкротства - функция ведомства.
После долгих телефонных переговоров удалось-таки выяснить, что оба органа этим вопросом всё же как бы занимаются. Но в УВД говорят, что рады бы активно заняться расследованием, да налоговая не предоставляет материалов. В налоговой в ответ пожимают плечами:
- Наверное, у УВД должны быть свои методики определения фиктивных банкротов.
В итоге ловкачам от бизнеса у нас зелёный свет: никто даже слова не скажет. Потому что органы власти не могут разобраться - кто же его всё-таки должен сказать.
Смотрите также:
- В Воронеже участкового, рассказавшего о пытках на допросах, не будут судить →
- Долг платежом страшен: Кто защитит от коллекторов? →
- В Воронеже работала мебельная аферистка →