В прошлом и начале этого года в наш регион, воспользовавшись областной целевой программой содействия добровольному переселению соотечественников, прибыло больше 100 иностранных граждан с семьями.
До конца 2010-го года ожидается вселение ещё около 1400 человек, а до 2012 года - ещё около 3-х тысяч. Жизненные истории у потенциальных курян разные, а вот причины возврата на Родину, в основном, одни и те же: отсутствие перспективы за рубежом.
Руслан и Лариса Остапчук приехали в Курскую область в октябре прошлого года из Молдовы. Там, по их мнению, для русскоязычного населения нет никакой перспективы. Здесь же...
- Были сложности с провозом вещей через таможню, волокита с документами, почти везде приходилось отстаивать огромные очереди, в том числе при посещении медицинских учреждений, - рассказывают супруги. - Долго пришлось ждать получения единовременной денежной выплаты. А регистрация по месту жительства - вообще больная тема. Никто из местных даже заводить речь не хочет о том, чтобы прописать у себя иностранцев. Центров для временного размещения переселенцев в Курске нет, а снимать жильё очень дорого - вся зарплата уходит.
Елена Середенко с мужем и двумя детьми приехала из Киргизии в июле прошлого года.
- Всем известно, что там сейчас происходит, а о том, что могло бы быть с нами, если бы мы не вернулись в Россию, думать просто не хочется, - говорит она. - В Курске у меня родственники, помогли с жильем, но трудно было найти работу для супруга: для людей старше 35-ти лет перспектив немного. Ещё проблемой было подтверждение медицинского диплома, который я получила в Киргизии.
Будущего для своих детей за рубежом не смог увидеть и Федор Баглер - он приехал из Донецкой области вместе с семьёй в декабре прошлого года.
- На Украине сейчас, если можно так выразиться, пассивная дискриминация русского языка. В школах этому предмету отводят 1 или 2 учебных часа или его вообще нет в программе, - поясняет Федор - А я русский и хочу, чтобы мои дети говорили на русском языке.
По мнению начальника Управления федеральной миграционной службы по Курской области Олега Колесникова, проблемы в реализации программы связаны с нехваткой времени и финансов. Что касается трудностей с жильём и открытия центров временного размещения переселенцев, то тут ещё одна проблема.
- Мы знакомы с печальным опытом регионов (Липецкая, Калининградская обл.), где центры из временного пристанища превратились в постоянное место жительства, - поясняет первый заместитель председателя областного комитета по труду Владимир Воропаев.
Кстати
Программа переселения соотечественников действует в нашей области и ещё в 12-ти регионах страны уже второй год. Официально её цель - улучшение демографической ситуации и стабилизация экономики в регионе. Большинство переселенцев оседает в областном центре. Работу им предоставляют около 30-ти муниципальных учреждений и частных предприятий.
Смотрите также:
- Куда податься русским? «Соотечественники» не работают на Белгородчине →
- Дорога домой. О волоките и сердечных приступах в обмен на гражданство →
- Вернулись на родину →