Неурожай-2010

   
   

"Что сегодня выгодно выращивать сельхозпроизводителю? Ничего!" - парадоксальный с точки зрения западного сельхозпроизводителя ответ председателя беловского СПК "Новая жизнь" Владимира АФАНАСЬЕВА в России парадоксальным не кажется.

К тому, что селу всегда нелегко, у нас давно уже привыкли. Но в 2010 году, по всем признакам, будет трудно особенно. Причём не только производителю, но и потребителю, по карману которого грозит жестоко ударить неурожай-2010.

Удары погоды - удары судьбы

Осенью 2009 во время сева озимых курским полям не хватало влаги. Следом зима нанесла удар: из-за аномально низких температур погибло почти 50 тысяч гектаров озимой пшеницы, большей частью в южных и юго-западных районах области. Лето побило рекорды жестокости к крестьянам.

- Знаете, когда у нас был последний дождь? 22 мая! - говорит руководитель СПК "Амосовский" Вера КУЗНЕЦОВА. - Я 20 лет руковожу хозяйством, но такую ужасную засуху вижу впервые.

О том, насколько ужасна засуха, отлично свидетельствует урожайность. Если в прошлые годы "Амосовский" собирал 50-60 центнеров с гектара, в этом году этот показатель снизился до 30 центнеров с гектара. По области средняя урожайность составляет 32 центнера с гектара.

Не менее, чем урожай, производителей традиционно волнуют закупочные цены. И здесь пока радоваться тоже нечему: пшеница сегодня стоит 3,8 рубля, ячмень - 3,5 рубля.

- Для сравнения - в 2007 году ячмень стоил до 10 рублей, пшеница - 8 рублей, - вспоминает Вера Кузнецова. - Это был период свободных цен. Потом государство стало диктовать свои условия. В результате стоимость продукции упала в 2 и более раза, а энергоносителей - выросла в разы. Боюсь, при таких ценах крестьян в этом году не спасут даже государственные субсидии. У всех большие кредиты. Чем их отдавать?

Впереди -

трудный год

Государство вряд ли допустит рост цен на хлеб - главный социальный продукт. Таким образом, Россия снова станет матерью для населения. И мачехой для тех, кто работает на её полях.

- Президент поставил задачу обеспечить Россию на 70% собственным сахаром, - говорит Владимир Афанасьев. - Мы выполнили эту задачу за полгода. Так пусть же нам конкретно скажут, сколько нужно произвести сахара и другой продукции. Ведь сейчас мы гадаем: будет ли культура, которую мы посеяли, выгодна или не будет. В прошлом году была рентабельна сахарная свёкла. В этом году мы увеличили её посевы на 200 гектаров. А цена сахара стала падать! При этом, я уверен, в магазине он не подешевеет. Так скажите, кто же у нас в стране зарабатывает деньги?

О том, чтобы ввести гарантированные государством рыночные цены, ниже которых стоимость продукции не опустится, и формировать госзаказ в области сельского хозяйства, производители говорят уже давно. Но Минсельхоз остаётся глух к их просьбам. Областные власти также крайне осторожны в разговорах на тему уборочной, и всё ещё надеются на хороший урожай, "благодаря высокой агротехнике проведения полевых работ", как бодро рапортуют чиновники от сельского хозяйства.

Неутешительные прогнозы и по поводу животноводства.

Генеральный директор ОАО "Сыродел" Иван Алёхин рассказал корреспонденту "Аиф-Курск", что многие производители молока уже подумывают о сокращении поголовья дойного стада, которое зимой будет просто нечем кормить.

- А значит, при условии сокращения поставок из Белоруссии, молока в стране станет меньше, цена - выше, - говорит Иван Николаевич. - А если говорить о ситуации в целом - впереди у нас довольно трудный год.

Смотрите также: