Изобретение против скупости

   
   

По результатам полугодия Новолипецкий металлургический комбинат перечислил шестерым крупным акционерам на дивиденды 10 миллиардов рублей. А своим изобретателям в качестве авторского вознаграждения заплатил сущие копейки.

В последний год Левобережный суд Липецка рассматривает серию судебных исков, предъявленных НЛМК "носителями передовой технической мысли". Недавно вступило в законную силу судебное решение, по которому комбинат должен выплатить шести изобретателям более трех миллионов рублей в качестве авторского вознаграждения.

В суд за авторским вознаграждением

У этого изобретения одиннадцать авторов, которые трудились над ним около 50 лет. Двое умерли в ходе судебного процесса, трое продолжают трудиться на комбинате и пока не ясно, решатся ли они заявлять претензию работодателю.

Первым исковое заявление о выплате авторского вознаграждения в мае 2004 года подал Александр Решетняк, руководитель предприятия, которое занимается тепловыми агрегатами. Среди соавторов - почетные металлурги, бывший начальник ККЦ-1 лауреат премии Совета министров СССР, заслуженный металлург России, кавалер орденов Трудовой Славы, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов Михаил Королев, лауреат премии Совета министров СССР, почетный металлург Геннадий Беремблюм и другие столь же известные металлурги.

В начале 90-х соавторы сделали два изобретения, которые позволили увеличить стойкость сталеразливочных ковшей. Эти ковши использовались для транспортировки стали от конверторов на установки разливки металлов, где металл разливали в слябы. для следующих переделов. Из-за низкой стойкости футеровки комбинат был вынужден использовать две тысячи ковшей, а после внедрения изобретения их потребовалось только 500. Изобретатели нашли способ обжига футеровки и придумали, как обезвреживать выделяемые при обжиге вредные вещества.

Авторы уступили свои права на изобретения комбинату, который и внедрил их в 1994 году и позже получил патенты, подтверждающие права.

С авторами были заключены договоры передачи патентных прав на изобретения "Способ обжига смолосвязанных огнеупоров" и "Устройство дожигания сбросных газов", комбинат гарантировал им выплату 15 процентов прибыли от использования патента в пределах 20-летнего срока действия патента. 15% - это определенный в таких случаях законом минимум. 85 процентов прибыли, естественно, отходило комбинату.

Но вместо 15 процентов комбинат платил, как выяснил суд, сущие крохи от положенного вознаграждения. За 2002 год Александр Решетняк получил в качестве авторского вознаграждения 14713 рублей. Изобретатель обратился в суд. Вместе с ним подали иск о выплате авторского вознаграждения еще пятеро - Беремблюм, Васютин, Козлов, Королев и Чумарин.

"Свои изобретения внедряй на своей домне"

Александр РЕШЕТНЯК к судебному процессу подошел основательно. Он досконально изучил необходимые ему части права, да и гражданский, процессуальный и налоговый кодексы теперь знает не хуже многих профессиональных юристов. Он не полагается на адвокатов, которым трудно понять техническую сторону спора, и ведет свои процессы самостоятельно. И это позволило ему выиграть судебный процесс у правового управления комбината, которое считается едва ли не самой сильной юридической службой региона.

Представитель комбината Анна РАЕВСКАЯ, ссылаясь на решение экспертного совета предприятия, пыталась доказать, что изобретение комбинату прибыли не принесло, а дало только экологический эффект, за что его авторам полагаются выплаты от двух до четырех тысяч рублей в год. Но суд согласился с доводами изобретателей и присудил им суммы в 20-25 раз больше, чем они получили от комбината.

Пока Александр Решетняк в полном объеме получил авторское вознаграждение только за 2002 год. Его требование о пересмотре сумм за внедренные изобретения начиная с 1994-го по середину 2005 года суд выделил в отдельное производство. Но Решетняк настроен на победу. В этом с ним солидарен и другой изобретатель Анатолий Ильин, работающий начальником аглодоменного конструкторского бюро.

"В России внедряется всего один процент изобретений, - рассказал "АиФ-Липецк" Анатолий ИЛЬИН. - Тогда как в развитых странах - до 40%. На меня большое впечатление произвело знакомство с постановкой выплат в Германии. Изобретатель сэкономил фирме 30 миллионов евро, и совет акционеров в виде премии выплатил ему миллион евро".

В России к авторскому праву относятся по-советски. В том смысле, что его игнорируют. Советское предприятие платило изобретателю год-два, а все остальное шло в доход государства. Но тогда детсад и квартира были фактически бесплатными, получая по 120 рублей в месяц, родители могли вместе с ребенком ездить отдыхать на юг. Сегодня же за все надо платить: и за квартиру, и за образование, а предприятие скупо к рядовым работникам.

На комбинате большие зарплаты получают только администраторы, которых рабочий народ прозвал "погонялами". И хотя изобретения Ильина принесли немало пользы предприятию, значительно сократили время капитального ремонта доменных печей и повысили срок их службы, справедливого авторского вознаграждения он добивается через суд. Невзирая на настойчивые советы руководства: "Свои изобретения внедряй на своих домнах, а все, что сделано на работе, принадлежит предприятию".

Смотрите также: