Наверное, 2007 год больше всего запомнится липчанам археологическими находками. Еще не утихли среди горожан разговоры о недавно найденном кладе на Соборной горе, как прозвучало новое сенсационное сообщение. В центре города на улице Толстого (в районе бывшей улицы Церковной) обнаружены предметы обихода горожан начала восемнадцатого века. На сегодняшний день это единственное реальное археологическое подтверждение существования в тот период городских поселений на данном участке.
Перед началом строительства гостиничного комплекса (который возводится на месте бывшего сквера у берега Липовки возле Театральной площади) заложили три шурфа, а потом группа специалистов-археологов обнаружила здесь хорошо сохранившийся культурный слой восемнадцатого века. Директор научно-производственного объединения "Реставрация и археология" Владимир ЧИВИЛЕВ сразу же предложил провести здесь раскопки. Столь хорошо сохранившегося культурного слоя этого периода в городе археологи еще не обнаруживали (застройки восемнадцатого века в большинстве своем были разрушены в последующие столетия). Кроме того, нынешние находки археологов ценны еще и тем, что в самом начале девятнадцатого столетия пожаром в Липецке были уничтожены почти все строения.
"Четыре эпохи" на берегу Липовки
В течение месяца (а раскопки были завершены всего несколько дней назад) археологи сумели найти здесь столько интересных находок, что их изучение теперь займет не один год.
Специалисты обнаружили четыре этапа застройки этого берега Липовки. Местность здесь была заболоченной, и, чтобы по ней передвигаться, липчане в начале восемнадцатого века вбивали здесь деревянные столбы, на которые клали настил. Для того чтобы вода не просачивалась через почву наружу, люди засыпали эту территорию камнями и известняковыми плитами, а затем делали своеобразный дренаж из соломы, опилок и деревяшек различных размеров. Это позволяло эффективно отсечь воду от поверхности. Как только археологи сняли слой этой древесной щепы, вода тут же забила фонтанами, и ее пришлось откачивать. По словам Владимира Чивилева, у нас, где ни копни, везде стоит вода, а это сильно затрудняет работу, приходится работать по колено в воде.
А в первой четверти восемнадцатого века, по мнению археологов, на этом месте уже строили. Но, к сожалению, все строения сгорели. На их месте были обнаружены участки золы. Археологам также попался изумительно сохранившийся медный пятак. Монета (без каких-то следов окислов!) датируется 1730 годом! Она была выпущена при правлении Петра II. В отличие от нынешних пяти копеек тогда на эту монетку можно было купить корову.
Третий этап застройки относится ко второй половине восемнадцатого века. В частности, здесь был возведен деревянный сруб, фрагменты которого сохранились и до наших дней. Археологи нашли много деревянных деталей, остатки кожаных изделий. Обнаруженные рядом монеты, относящиеся ко времени правления Елизаветы Петровны, позволили точно определить время проживания горожан в этом строении. А в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века этот деревянный сруб был частично разобран, и рядом было построено новое каменное здание, в котором жили совсем не бедные люди. "Если такие монетки тут теряли, представляете, какие зажиточные люди жили!" - улыбается Владимир Чивилев, рассказывая корреспонденту "АиФ-Липецк" о проведенных раскопках.
Дату определили по шкалику
Любопытно, что определить дату постройки некоторых сооружений помогло найденное клеймо от пивной бутылки. На нем были изображены звезды Давида и стеклянный шкалик с гравировкой "1805 год".
Археологи нашли отлично сохранившиеся монеты, осколки расписной стеклянной посуды, янтарные и стеклянные бусинки, женские костяные гребни, элегантные двухзубцовые вилки, ножи с костяными ручками, детские погремушки, глиняные свистульки (которые, кстати, до сих пор издают веселые мелодии), кресало (аналог современной зажигалки), зарубежные помадные баночки. И даже детали кожаной обуви и принадлежности для рыбной ловли.
По словам археологов, обнаруженные находки позволяют заглянуть в прошлое: зажиточные липчане в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века были большими щеголями и любили не только выкурить трубочку отборного табака, но и пригубить хорошего бутылочного пива. К тому же они любили рыбалку и не забывали о детях, мастерили для них различные игрушки, одним словом, как сказали бы сегодня, они хорошо трудились и активно отдыхали на берегах Липовки.
Смотрите также:
- Во время реконструкции Советской площади Воронежа нашли монету 1850 года →
- Проект Петра I. В июле воронежцев ждет открытие корабля-музея →
- Северный район Воронежа возведён на скифских курганах? →