Бюджет с дефицитом

   
   

Пять миллиардов рублей поступили за пять месяцев в областной бюджет. Налоговых доходов собрано вдвое меньше, чем в прошлом году.

Зарплата чиновников приросла

За пять месяцев нынешнего года в областной бюджет поступило, как сообщил вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых, 5 млрд. рублей. Это на 4,5 млрд. рублей меньше, чем годом ранее: снизились поступления по налогам на прибыль и на доходы физических лиц, на 40 процентов приросла недоимка. А план расходов бюджета-2009 депутаты облсовета утвердили в объёме 28 млрд. рублей.

Во второй половине года бюджет получает значительно больше доходов, но никогда не было такого, чтобы их размер возрос в три-четыре раза. Так что наполнение бюджета-2009 - под большим вопросом.

В начале года было много разговоров насчёт значительного сокращения расходов на содержание властей. Руководство области обещало 15-процентное сокращение численности аппарата. Стремясь сократить расходы, администрация региона провела секвестр расходов на образование и здравоохранение, объявив эти действия "оптимизацией", закрыла несколько школ и больниц. А вот чиновничий интерес остался соблюдённым. Опубликованные на днях данные Росстата показали, что областная администрация сократила лишь 96 своих работников при том, что в её штате состоит 1371 госслужащий со средней зарплатой 31662 рубля. Причём зарплата за год приросла на 4%. У муниципальных чиновников рост доходов более значительный - 117%. А всего в районных и сельских администрациях трудятся 3339 "государевых людей" со средней зарплатой в 21134 рубля. Для сравнения, средний доход работающего липчанина - 13 тысяч рублей.

Объединить убыточные сельсоветы

По идее, главы сельских и городских поселений должны доходную часть бюджета обеспечивать за счёт собственных налоговых поступлений: земельных, имущественных и т.д. Большую поддержку в наполняемости местной казны может оказать развитие малого бизнеса, как, например, подобное и произошло на днях в с. Сенцово Липецкого района. Здесь предприниматели открыли очередное небольшое, но очень нужное для области передовое производство - цех вентиляционных и водосточных систем. Получился интересный симбиоз: задействованы липецкий металл, региональные структуры строительства и ЖКХ и, наконец, местная рабочая сила.

Однако не везде подобный опыт может быть использован. При организации местного самоуправления сложилась такая ситуация, что сельские поселения сделали мелкими, и теперь половина из них состоит от силы из полутысячи жителей. Но при этом в каждом сельском совете из них имеется прилично отделанная контора, в ней заседают глава администрации, специалисты, бухгалтер. Есть и водитель с легковой машиной, чтобы оперативно ездить на совещания в район и даже в область. Эти "конторы" содержатся на деньги, которые внесли в бюджет население и предприятия городов, в основном Липецка.

Значительная часть сельских администраций налогов собирает намного меньше, чем "проедает". В качестве вопиющего примера губернатор Олег Королёв назвал один из сельсоветов, где годовая зарплата чиновников - 900 тысяч рублей, а налогов собрано только на 100 тысяч рублей. И он посоветовал районам объединять убыточные сельсоветы, как это сделано в Добринском и Тербунском районах - путём проведения референдумов.

Смотрите также: