В Ельце торжественно отметили две даты - 120 лет освящения Вознесенского собора и очередную годовщину со дня явления иконы Елецкой Божией Матери - заступницы и спасительницы Руси от нашествия Тамерлана в 1395 году.
Епископ Липецкий и Елецкий Никон отслужил торжественную архиерейскую службу и возглавил крестный ход до церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Аргамаче. По преданию, возле стен этой церкви Тамерлану было видение, после чего он повернул свои войска назад в степь. К этой же дате в храме Преображения Господня была развёрнута фотовыставка, а в православной гимназии состоялась научно-практическая конференция, в ходе которой прошла презентация книги "Соборный храм Вознесения Господня в городе Ельце".
Творение архитектора Тона
В наши дни Вознесенский собор меняет свой привычный цветовой облик. Из зелёного он становится жёлтым, как это запроектировал архитектор Константин Тон. Возможно, в скором времени будет выполнена ещё одна часть его проекта - достроена колокольня. Об этом на встрече с прихожанами заявил епископ Никон. И есть надежда, что при поддержке епархии, областных и городских властей третий по величине в России собор предстанет перед потомками в том виде, в каком его замыслил творец храма Христа Спасителя.
Вознесенский собор считается третьим по величине храмом России. Больше него - только храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Петербурге.
Род купцов Петровых
В 1841 году староста Елецкого собора купец Иван Петров убедил прихожан строить новую церковь. В мае следующего года Петров отправился в Москву к известному архитектору Константину Тону и попросил его составить проект и смету для собора. Через год документы были получены и направлены в Синод, а затем император своим указом утвердил проект. В 1845 году елецкое купеческое общество избрало строителем соборного храма купца Ивана Петрова, а ему помощниками - купца Ивана Попова и купеческого сына Ивана Уклеина.
Закладка Вознесенского собора прошла под звон колоколов всех 17 городских церквей, а место построения храма обошёл крестный ход. В этот день были сделаны значительные пожертвования, купцы отдавали тысячи рублей, а рядовые прихожане клали в кружки и на тарелки "кто сколько мог". До наших дней дошла шнурованная книга учёта пожертвований, из которой видно, что жители Ельца собор строили вскладчину, исключительно на пожертвования. Когда в начале 60-х гг. XIX в. потребовались деньги для продолжения строительства, городской голова Михаил Лавров созвал почётных соборных прихожан и влиятельных граждан, которые решили продолжить благотворительный сбор средств. Так удалось собрать ещё 12 тысяч рублей.
Через десять лет после закладки собора, в сентябре 1855-го состоялось освящение трапезной церкви с её приделами: правый - во имя святителя Николая Мирликийского и левый - во имя святителя Дмитрия Ростовского.
Собор строили 44 года
В конце 1862 умер первый строитель собора. Новым строителем был избран купец Александр Петров, приходившийся племянником первому. Он руководил постройкой собора до своей кончины в мае 1870 года. При нём были выведены основания куполов. Следующим преемником был избран его старший сын, Александр Петров. И опять была проведена подписка, давшая почти 10 тысяч рублей. В 1874 года церковь была покрыта железом, в следующем году вставлены рамы и в них - "толстые бемские стекла". Роспись храма и сооружение иконостаса продолжались пятнадцать лет.
22 августа 1889 года, спустя 44 года после закладки собора, состоялось его освящение. В ходе торжества А. Петрову была преподнесена икона святого мученика Александра, а протоиерей произнёс речь, в которой сказал, что строитель храма трудами своими, знанием дела и немалыми личными пожертвованиями блистательно оправдал надежды своих сограждан.
Смотрите также:
- В Белгородской области отметили 100-летие со дня освящения Свято-Николаевского собора в Валуйках →
- В Христорождественский собор Липецка привезут мощи князя Владимира →
- Торжества в честь святителя →