Из страха или по совести?

   
   

Есть нечто символическое в том, что ровно за месяц до Дня защиты прав потребителей, вступило в силу постановление правительства об отмене обязательной сертификации продуктов питания и косметики. Попробуем подвести первые итоги качества товаров, вверенных совести продавцов.

Полный ассортимент нарушений

Даже в новое время ГОСТ для народа оставался свидетельством качества, а ТУ в массовом сознании означал и произвол производителя: "Бог весть, что в колбасу положили". Народ с доверием покупал и потреблял товары, на этикетках которых имелась ссылка на тот или иной ГОСТ. Жёсткую систему сертификации соответствия качества сменили технические регламенты. Уже месяц производители заполняют декларации о соответствии товара заявленным стандартам качества.

Система декларирования введена законодателями с целью облегчить условия деятельности бизнеса. Она убрала административные барьеры, с которыми так долго и безуспешно "боролись" предприниматели на встречах с властями. Большие деньги "экономят" теперь крупные компании, которые прежде расходовали на сертификацию десятки миллионов рублей в год.

Государство освободило производителя от сертификации овощных и рыбных консервов, мяса и рыбы, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также сахара, соли и питьевой воды.

При жёстком контроле управление Роспотребнадзора за год набирало длинный "чёрный" список потребителя, в котором по количеству жалоб от населения лидируют рыбные товары (19% жалоб), колбасы (18%), молочные продукты (15%), хлебобулочные и кондитерские изделия (14%), алкоголь (12%), овощи и фрукты (11%), мясо (6%).

Время для штрафа

Говорят, что в новых условиях понятие "качество" не пропало вместе с сертификацией. Переход от ГОСТа к техрегламенту не говорит о том, что товары на прилавках станут хуже. Все товары так же будут подвергаться проверкам. Производитель остаётся под надзором контролирующих органов.

Качество товара - на совести производителя, а мы будем следить за этой совестью, - так сформулировал свою задачу начальник областного управления потребительского рынка Игорь Полосин. - Этому должны помочь разорительные наказания. Пока штрафы за недоброкачественную продукцию минимальны, они составляют от 500 рублей до 10 тысяч руб. для физических лиц, а для компаний - 50 тысяч руб.

Но уже заявлено, что Минпромторг готовит поправки в КОАП, которые удесятерят наказание. Штрафы будут составлять от 5 тысяч до 500 тысяч рублей. Принятие изменений в КОАП Госдума планирует осуществить до 1 апреля 2010 г.

Но уже столько месяцев народу обещают заменить пресловутое 307-е постановление правительства на более справедливое. Так что, скорее всего, больших штрафов придётся ждать долго.

Смотрите также: