Приехать с севера и загореть - виданное ли дело? Но кое у кого получается... Вдоволь насмотревшись на ладожские красоты, в Орел вернулась научно-спортивная экспедиция, организованная Лигой путешественников и Орловским государственным техническим университетом.
Студенты и бессменный руководитель, он же наставник и вдохновитель честной компании, старший преподаватель "ОрелГТУ" Станислав МАХОВ на велосипедах проехали от Орла до Ладожского озера и обратно. Вернулись, как водится, уставшие, но счастливые и загорелые, словно побывали под южным солнцем, а не на одном из прекраснейших северных озер.
Тест на выносливость
ПУТЬ из здешних мест до Ладоги неблизкий, походный регламент - 26 дней, за которые нужно многое увидеть, понять, прочувствовать, и девять человек, которым это удалось. В прошлом году экспедиция сходным по количеству составом путешествовала по Селигеру, на сей раз велотуристы выбрали иной маршрут: и расстояние побольше, и дороги похуже. Русские путешественники легких путей не ищут. Именно поэтому - никаких гостиниц, душей, ресторанов и кафе во время стоянок в городах... Все просто и по-походному: ночевки в палатках и в холод, и в зной, купания в речках, завтрак, обед и ужин в котелке, ну и песни у костра, как водится.
В долгий поход по традиции приглашались все желающие. Главное условие - выносливость, ну и умение крутить педали, понятное дело. Шутка ли, тысячи километров на двух колесах, да без привычного большинству из нас комфорта. В результате коллектив собрался небольшой, но крепкий. К тому же ввиду особенностей походной жизни, между всеми участниками были распределены самые важные обязанности: нашелся и врач, и травник, и метеоролог, и ремонтники, и даже психолог для поддержания боевого настроя в группе.
Собралась честная компания на орловском железнодорожном вокзале: последнее фото на память, улыбающиеся лица, одинаковые футболки, последние прощальные рукопожатия... и пошло, а точнее, поехало.
Цель - Бесов Нос
СЫРОЙ, прохладный Питер с прогулками по Невскому, встреча с одиноким путешественником-велосипедистом на реке Мегре, деревня Каршево в Карелии и после нее дорога, на которой "велики мотало из стороны в сторону", а в кроссовках "смешались глина, грязь и болотная вода" и, наконец, Онега: "голубая даль, легкие волны, нежный ветерок, мельчайший золотой песок"... а утром - встреча на озере с путешественником на квадроцикле-вездеходе, купания, поход на мыс Бесов Нос, где стоит старый заброшенный маяк и можно найти знаменитые петроглифы - выдолбленные на скалах рисунки.
"Главный из них - Бес. Его выдолбили 5000 лет назад. Здесь было место для жертвоприношения. Камень расколот на 2 части так, чтобы кровь стекала в озеро. На то, что это именно бес, указывают полусогнутые ноги. В эти времена все бесы изображались именно так. В XIV веке на этот мыс пришли христиане и, увидев Беса, превратили его в оберег: выдолбили ему глаз, то бишь ослепили его, а в руку вложили христианский крест. Сверху креста сделали надпись "Иисус Христос" и нарисовали нимб. Это, уже переделанное изображение они рассматривали как оберег, защищающий мыс", - рассказывает бессменный летописец велопоходов и бывалый путешественник Ирина БОРИСОВА.
Еще несколько дней загораний под северным солнцем, гуляний и отдыха на Онеге, и - домой! Белозерск, Череповец, Нарофоминск, Калуга, Орел. "Последняя горка взята, последние метры пройдены и... здравствуй, родное место". Последние прощальные слова, заключительные рукопожатия и пожелания удачи... Но нет печали в глазах. Команда путешественников в очередной раз вспоминает мудрые слова: не грустите, что все прошло, а улыбнитесь тому, что это было.
Кстати
Маршрут путешественников: Орел - Санкт-Петербург - Новая Ладога - Лодейное Поле - Вытегра - Липин Бор - Белозерск - Череповец - Пошехонье - Рыбинск - Углич - Калязин - Талдом - Обнинск - Калуга - Перемышль - Белев - Болхов - Орел.
Смотрите также:
- Знаменитый тамбовский велосипедист Александр Осипов вернулся из путешествия →
- В обход туристических маршрутов. Необычные достопримечательности Черноземья →
- Как не заблудиться в лесу? →