Краснозоренскому району - 25 лет

   
   

Начало возникновения Краснозоренского района как территориально-административного центра относится к 1928 году, когда была образована Центрально-Чернозёмная область и на территории бывшей Орловской губернии возникли 2 округа: Орловский и Елецкий. Вместо прежних 4 волостей был образован Россошенский район, который входил в состав Елецкого округа.

История образования района - часть истории области

Центром района стал посёлок Волна при железнодорожной станции Россошное. Спустя некоторое время район получил название Волновский, а в августе 1929 года центр района был переименован в посёлок Красная Заря по названию товарищества по совместной обработке земли. В 1934 году ликвидирована Центрально-Чернозёмная область, и на её территории образованы 2 области: Воронежская и Курская. Краснозоренский район вошёл в Курскую область. 27 сентября 1937 года образована Орловская область, и в её состав из Курс.кой выделено 25 районов, в том числе и Краснозоренский. В довоенное время посёлок Красная Заря стабильно развивался и считался одним из самых благоустроенных в Орловской области. В соответствии с решением облисполкома "Об укрупнении сельских районов" в 1963 году Краснозоренский район вошёл в состав Новодеревеньковского. Утратив статус районного центра, посёлок Красная Заря более чем на два десятилетия был исключён из областной программы социально-экономического развития. Пришли в запустение и другие сёла района. И только в августе 1985 года, благодаря обращениям населения в различные органы власти, исполком Орловского областного Совета народных депутатов принял решение "Об образовании Краснозоренского района". Посёлок вновь обрёл статус районного административного центра, началась его новейшая история. Именно эту дату теперь отмечают краснозоренцы как праздник района.

Земляки

Среди почётных гостей праздника - ректор Орловского государственного аграрного университета Николай ПАРАХИН:

- Я благодарен тому, что именно здесь получал свои первые уроки. Кланяюсь вам, Венера Ивановна Внукова, и всем учителям, которые помогли получить хорошие знания, чтобы я мог уверенно идти по жизни образованным человеком. Я благодарен Краснозоренской больнице, которая спасала мою мать, и людям, привившим мне патриотические чувства. Я восхищаюсь вами и горжусь, что имею честь называться краснозоренцем!

Глава Краснозоренского муниципального района Андрей БОРОВЛЁВ:

- Мы продолжаем развивать район, полностью сохранили инфраструктуру, завершили газификацию больших сёл и перешли к маленьким. В прошлом году вышли на рекордный валовый сбор зерна - 70 тысяч тонн, и даже в этом году, несмотря на засуху, мы собрали почти 60 тысяч тонн зерна.

Дай Бог вам благосостояния и чтобы дети ваши оставались на родной земле, а мы будем стараться создавать рабочие места!

Основной экономический потенциал района сосредоточен в аграрном секторе. Он представлен 7 сельхозпред.приятиями, 53 фермерскими и 3,5 тысячами личных подсобных хозяйств.

На территории района работает инвестиционная компания ОАО "Автобаза Ильинская". Она сотрудничает с сельхозпредприятиями ООО "Вико" и ТнВ "Малиновское". В течение 2009 года в развитие этих предприятий инвестором вложено более 25 млн. рублей.

Владимира Вещикова знают в районе многие. Уроженец села Малиново, он уехал жить и работать в столицу, но родной край не забывает. Его помощь землякам началась с восстановления разрушенной церкви Вознесения. Более пяти миллионов рублей получила школа. На эти средства был проведён ремонт здания, закуплено новое оборудование.

- Если не развивать производство, не будет развиваться село, и жизнь в нём угаснет, - говорит генеральный директор ООО "ВИКО" Валерий ТРУФАНОВ. - Владимир Петрович Вещиков, начав возрождать деревню, пошёл по сложному и для многих непонятному пути: взяли 3 хозяйства и решили в них восстановить производство, чтобы люди на местах жили и работали. Можно было бы пойти по более лёгкому пути: взять кусок земли и строить совершенно новое хозяйство, как делают практически все инвесторы, цель которых - извлечение прибыли. Но здесь главная цель - посёлки сохранить. Сейчас мы вдохнули в них жизнь. Например, в Верхней Любовше 2 года назад на ферме было всего 80 коров, к нынешней осени там уже 860 голов и будут работать более 40 человек. Всего же у нас трудоустроено 170 человек.

Фермеры