Лучший в России

   
   

В 50 километрах от Орла расположен Злынский конезавод - один из старейших в России. В этом году исполняется 140 лет со дня его основания.

"Большой Всероссийский приз Дерби"

Директорское кресло Светланы Лебедевой украшает красное полотно с золотой надписью "Корона России". Его завоевала 28 августа 2011 года на Центральном Московском ипподроме кобыла Хриса Челия.

Среди многочисленных кубков, статуэток, фотографий, украшающих кабинет, обращаю внимание и на фото памятного дня, 10 июля 2011 года, когда на ЦМИ состоялся розыгрыш главного приза года для лучших четырёхлетних рысаков призовых пород - "Большой Всероссийский приз Дерби". В нём приняли участие три лошади, рождённые в Злынском конезаводе. Светлана Владимировна после получения главного приза прячет свои красные заплаканные глаза за солнечными очками. Сильная женщина не могла сдерживать счастливые эмоции - слишком долгими и большими усилиями досталась эта победа. Одна из главных побед в жизни. А после награждения произносили тосты и поднимали бокалы сразу за трёх женщин - директора конезавода Светлану Лебедеву, наездника Наталию Плессер и кобылу Античную русской рысистой породы.

Каждый год она ездила смотреть соревнования на "приз Дерби". И боялась себе признаться в том, что всё это время мечтала оказаться на первой ступеньке пьедестала... Мечты сбываются! Теперь Злынский конезавод - лучший в России.

Так всё начиналось....

Завод был основан Василием Ивановичем Телегиным в 1872 году. Его дело продолжил сын - Николай Васильевич, который во время бегов на Орловском ипподроме заметил, что при всех достоинствах, орловский рысак в резвости уступает более сухим и быстрым стандартбредным американцам. Появился замысел скрестить эти две породы.

И уже к 1914 году на его конезаводе было семь жеребцов и 93 матки. Они неплохо продавались в столицах. Но главным источником дохода были призы, которые брали лошади на самых различных бегах.

После Октябрьской революции имение Телегиных было национализировано. Лошадей и инвентарь разделили между крестьянами, которые почти всех элитных лошадей уморили непосильной для рысаков тяжёлой работой.

Когда в начале 1920-х годов был создан Злынский государственный конезавод N15, многое пришлось начинать "с нуля". И всё же, уже в 1926 году злынский рысак Маркиз взял "приз Дерби" в Москве. Но через два года "наверху" было принято решение развивать не орловско-американскую (как тогда говорили) породу, а чисто орловскую. Это больно ударило по племенной деятельности конезавода.

Грянула война. Часть поголовья удалось в спешке эвакуировать, но основная масса животных - остались и погибли.

Возрождение 15-го государственного Злынского конного завода связано с именами двух директоров. Первый - Николай Иванович Курицын - возглавлял конезавод с 1941 по 1953 год. Именно ему удалось собрать и сохранить значительную часть поголовья злынских рысаков. Его сменил Сергей Александрович Касименко, ветеринар и страстный коневод. В 1963 году ему удалось получить для завода американского жеребца Билла Ганновера, ставшего основателем новой линии.

- Сергей Александрович много знал о конях. Он говорил, что "мы занимаемся не выращиванием, а воспитанием рысака", и я с ним полностью согласна, - говорит Светлана ЛЕБЕДЕВА, генеральный директор Злынского конезавода. - С лошадью надо постоянно работать и только тогда можно получить положительный результат.

Завод рос и развивался. К 1990 году заводское стадо насчитывало 480 племенных лошадей. Но начало "смутного времени" вынудило пересмотреть планы по развитию и по племенной работе. Главной задачей стало: выжить и сохранить самое ценное поголовье. Отчасти чудом, отчасти благодаря самоотверженности и безграничной любви сотрудников к лошадям решить и эту задачу удалось.

"10 тысяч часов интенсивного труда"

Новая веха в развитии конезавода наступила, когда Андрей Раппопорт стал новым хозяином, а Светлана Лебедева - гендиректором. Им пришлось восстанавливать завод почти заново.

Надо сказать о том, что на территории завода сохранились старинные здания, являющиеся ныне своеобразными памятниками старины. Это двухэтажное административное здание, три конюшни, построенные ещё до Октябрьской революции. Несмотря на почтенный возраст, они до сих пор функционируют! Только вот здание, где был раньше музей, приходит в негодность. Со старинными сооружениями соседствуют современные здания.

- Денег не даёт государство на его ремонт. Только табличку повесили - "памятник архитектуры". Наш хозяин - эстет, любит красоту. И сейчас мы ищем выход из сложившейся ситуации. Дотации на конезавод мы получаем всего 470 тысяч на год, - рассказывает Светлана Владимировна. - Когда завод выкупил Андрей Натанович, здесь был развал, разруха, не было качественных жеребцов. Но он мне говорил, что его предприятия должны быть лучшими. На вопрос "как это сделать?" ответил: "10 тысяч часов интенсивного труда".

Четыре года самоотверженной работы, без выходных... 10 тысяч часов, как один год. И вот первая большая победа- лошадь Злынского конезавода в Москве выиграла вступительный открытый приз.

"Если ты полюбишь коня, не разлюбишь никогда"

Светлана Владимировна 23 года проработала на Злынском конезаводе ветврачом. Это её первое и единственное место работы. Здесь она встретила своего мужа - Сергея, родила двоих детей. И вот они уже 24 года вместе - и дома, и на работе. Сергей Лебедев - главный зоотехник конезавода.

- Если нам присылают агрессивных лошадей, то ими занимается только мой муж, он знает к ним подход. Круче его - только он. Он профессиональный наездник. Лучших лошадей берёт в заездку, - поясняет Светлана Владимировна. - Кобыла Роксана - всероссийская чемпионка - его заездка.

Надо сказать, что лошади определяют не только хозяйственный уклад местных жителей, но и их мировоззрение, психологию. Тому есть историческое объяснение: в крови злынских людей - особые гены любви к этим животным.

- Нельзя заставить человека любить лошадей. Можно заставить почистить денник, помыть лошадь, но полюбить заставить невозможно. Поэтому сейчас остались люди, которые не только чистят кормушку, но и ласкают животных. У нас все кнуты убраны. - Светлана Владимировна о своей работе и лошадях может говорить часами. - Единственное животное, которое невозможно красиво нарисовать - это лошадь. Никакая скульптура не может передать её шик, красоту. По притче, совершенней лошади бог не придумал. И на этом завершился процесс создания земной жизни. Это единственное животное, в которое можно забивать гвозди...

Созданы все условия

Злынскому конезаводу есть чем гордиться. Многие лошади, рождённые здесь, входят в список резвейших рысаков страны. Но победы достигаются серьёзным и кропотливым трудом.

- Последние годы мы вместо овса даём нашим лошадям комбикорм, причём для жерёбых кобыл и для жеребят - разного состава. Такое кормление дороже в четыре-пять раз, но оно оправдывает себя, - рассказывает Светлана Владимировна. - По графику делаем вакцинации. Внимательно следим за здоровьем лошадей.

Прогуливаясь по территории конезавода, понимаешь, что здесь созданы необходимые условия для содержания лошадей. Например, недавно был куплен солярий - такого нет ни в одном конезаводе России. Для купания лошадей есть пруд площадью 18 га. Оборудовано конкурное поле.

- Наша территория - это достояние. У нас есть возможность заниматься лошадьми, их воспитанием, есть люди, есть свободные денники. Наши лошади никогда не остаются без присмотра, - отмечает Светлана Владимировна.

Люди,

преданные лошадям

   
   

На конезаводе работает 20 человек, и почти все они - местные жители. Достаточно высокая заработная плата (порядка 15-20 тысяч), есть комнаты отдыха. Светлана Лебедева прикладывает все усилия, чтобы решить проблемы своих подчинённых. А работники, в свою очередь, чувствуя заботу о себе, зовут её просто - "мама".

Когда они попадают в больницу, она рядом. Помогает решать бытовые вопросы - кому провести газ, кому воду...

- Прошедшей осенью двух своих работниц я практически насильно отправила в санаторий. Представьте только, женщинам уже за 40 лет, а они первый раз в жизни поплавали в бассейне, - делится Светлана Владимировна.

Денис Матюшин, главный ветеринарный врач, начинал свою практику с конного завода. Потом уехал работать в Орёл. Но спустя время понял, что деньги в жизни не самое главное, и вернулся в родное село. Денис Салосенков, берейтор, занимается верховой ездой. До работы на конезаводе больше года ни в одной организации не задерживался.

- А у нас он уже три года как "роза розой". Денис помогает ветеринарному врачу. Лёгкая рука, но взбалмошный характер. А так как у меня безграничное терпение, я нашла к нему подход, и его ум и мозги мне очень сильно помогают. У Дениса есть ещё и "близнец" - Максим Гребенников. А "близнецами" их зову, потому что они долго дружат. В прошлом году они вновь начали соревноваться. Осенью справились со своими эмоциями и выиграли: в Конкуре 90 см стал чемпионом Денис, вторым - Максим. А Конкур 100 см. - наоборот, - с гордостью говорит Светлана Владимировна. - Надо отметить, что у наших ребят не было тренера. Они занимались сами, что говорит об их высоком мастерстве.

"Наша задача -

научить лошадей летать"

- В ноябре мы заключили договоры о поставке лошадей в Европу, они будут стоять в Чехии, бегать в Германии, Австрии и Франции.... Наши победы - не единичные случаи, это вошло в систему. Это те самые 10 тысяч часов интенсивного труда, - подчёркивает Светлана Владимировна. - И то, что наше предприятие стало лучшим в России, это наш с хозяином расчёт.

На Злынском заводе чувствуется любовь и взаимоуважение между работниками.

- Мои сотрудники, выступая на различных соревнованиях, говорят: "Наша мама рядом с нами, вы её просто не видите". И это так, - подчёркивает Светлана Владимировна. - У нас на всех одна любовь, одни радости и горести...

Победы 2011 года на Центральном Московском Ипподроме (ЦМИ)

Приз имени Прилепского конного завода

Приз "Мазурки"

Приз "Памяти Неизвестного солдата"

Приз "Вступительный открытый приз"

"Большой Всероссийский приз Дерби"

Приз "Министерства Сельского хозяйства"

Приз "Корона России"

Приз в честь Дня Танкиста

Приз "Золотая осень"

Смотрите также: