Несколько простых советов, чтобы и вечер был в радость, и утро не превратилось в пытку...
Любое застолье ассоциируются с изобилием спиртных напитков. Поэтому правило номер один - не мешайте. Выберите для себя какой-нибудь один напиток и постарайтесь ограничиться им. В случае смешивания разных видов алкоголя между собой головная боль наутро, если не на весь последующий день, вам обеспечена. Если же вы по какой-то причине не можете избежать смешивания, то старайтесь употреблять алкогольные напитки по степени возрастания градуса (то есть начиная с более слабого). Кстати, особенно не рекомендуется смешивать виноградные спиртные напитки с зерновыми.
По возможности старайтесь избегать крепленых вин: они очень тяжелы и токсичны. Натуральные вина, напротив, содержат биологически активные вещества, которые помогают организму перебороть алкогольную интоксикацию, а также способствуют усвоению витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше всего употреблять сухие вина.
Не пейте любое спиртное на голодный желудок. Перед тем как поднять бокал, съешьте кусочек сыра или несколько оливок.
Не рекомендуется запивать алкоголь газированными лимонадами, поскольку содержащийся в них углекислый газ увеличивает всасываемость алкоголя в кровь. Для этого больше подойдет несладкий сок или негазированная минералка.
Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем жирную пищу: это может нанести чувствительный удар по вашей печени.
Для сторонников различных диет подойдет сухое вино или шампанское, поскольку они ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ. Но будьте бдительны и не увлекайтесь: два-три бокала за едой - это то, что нужно, но не больше. А вот крепкое спиртное и высококалорийно, и разжигает аппетит.
И немного о рекомендуемой температуре подаваемых напитков. Красные вина, как правило, должны быть всего на 2-3 градуса прохладней, чем температура комнаты, в которой они подаются. Белое же вино, в том числе и шампанское, принято подавать охлажденным, но не очень, не ниже 8-10 градусов. Ликеры, сладкие вина, мускаты подаются комнатной температуры.
Смотрите также: