Со студентом 5 курса факультета международных отношений ТГУ им. Г.Р. Державина Владимиром КУЩОМ читатели "АиФ-Тамбов" уже знакомы. Именно он стал "Студентом года - 2007". Новым поводом для беседы послужил тот факт, что Владимир в составе делегации представлял нашу страну на молодежном саммите "Большой восьмерки", который прошел недавно в Японии.
Случайных людей на саммите нет
С инициативой проведения ежегодного молодежного саммита наряду со "взрослым" Россия выступила еще 3 года назад. Первый саммит состоялся в Санкт-Петербурге. Цель его, как и всех последующих, - привлечение молодежи к принятию решений. Задача - сократить дистанцию между начинающими политиками и матерыми чиновниками, а также выявить позицию молодежи касательно наиболее актуальных проблем современности и путей их решения.
С тех пор на этом элитном дипломатическом мероприятии побывала не одна восьмерка молодых людей со всей Европы. В этом году к ним присоединился и наш гость. Причем сразу в качестве главы делегации РФ.
- Владимир, кто еще входит в состав делегации и каковы были ваши функции?
- В составе каждой делегации по аналогии с "Большой восьмеркой" 8 человек: глава, который как бы дублирует президента, 6 "министров" и секретарь. На этот раз в состав нашего представительства входили молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Тамбова. Мои функции как главы делегации были преимущественно организаторские и координаторские. Я должен был подготовить делегацию к саммиту и обеспечить ее работу уже на месте.
- А по каким критериям отбирались те, кто представлял Россию на саммите?
- Сложно сказать, отбор производила независимая комиссия по лишь ей ведомым критериям. Но в тщательности этого отбора сомневаться не приходится, ведь делегация - это лицо страны, поэтому в ее состав должны войти самые достойные, случайные люди туда попасть не могут. Да и готовили нас к саммиту самым строгим образом: человек, взгляды которого не совпадают с основным курсом страны, ее интересов представлять попросту не может. Так что, сами понимаете, насколько все было серьезно.
Молодежный саммит самый дружелюбный
- Каков был регламент саммита? Что обсуждали?
- Строгого регламента у нас не было. В первый день нам "протерли мозги" на предмет того, какие позиции отстаивать, а какие нет. Затем мы обсуждали тот круг вопросов, который будет обозначен и на "взрослом" саммите в июне текущего года: каждый член делегации - по своему профилю.
- Какова была атмосфера на мероприятии?
- Очень даже дружественная. Никакого напряжения между представителями различных делегаций, несмотря на обсуждение таких неоднозначных вопросов, как признание статуса Косово, не было.
- Удалось ли достичь каких-то договоренностей?
- Саммит завершился подписанием коммюнике - неофициального документа, решения которого носят декларативный характер. По сути это обращение молодежи 8 стран к своим правительствам. А устами младенца, как известно, глаголет истина. Хотя, вы должны понимать, что участники молодежного саммита далеко не младенцы, да и само это мероприятие отнюдь не понарошку проходит, и по сути своей не сильно от саммита "Большой восьмерки" отличается. Единственная разница в том, что за нами в отличие от президента, который принимает решения, никто не стоит. А следовательно, в своих решениях мы свободней.
- Чем стало участие в саммите лично для вас?
- Это, безусловно, полезная и, если можно так выразиться, эксклюзивная школа молодого политика. Ведь в том числе и от того, как мы, молодежь, представили там свою страну, будет зависеть формирование ее имиджа.
"АиФ-справка"
Общественно-политической деятельностью Владимир Кущ начал заниматься 3 года назад. Сегодня у него за плечами стажировка в Комитете по международным делам Госдумы РФ, участие во многих международных конференциях - в Вене, Гарварде, Москве, школа для молодых политиков.
Смотрите также:
- Достигнуть целей и не потеряться. О чём мечтает современная молодёжь? →
- 17-летний активист о власти, митингах и народном порыве →
- Точки над « i» или почему добро не в моде →