"Нелёгкая" в лёгких

   
   

Причина проблем - несвоевременный осмотр

И вот вам неумолимая статистика: за 3 последних года в Жердевском районе, где эпидемическая обстановка крайне неблагополучна, заболели туберкулёзом 2 подростка и 1 ребёнок. Кроме того, показатель заболеваемости среди постоянного населения здесь подвержен резким колебаниям. Так, в 2006 году их было 64,5 на 100 тыс. населения, в 2007-м - 28,7, а в 2008-м - снова 60,9. Доля первичных больных легочными формами туберкулёза с бацилловыделением (73,7 процента) и распадом лёгочной ткани (68,4 процента) в районе значительно больше, чем по области в целом (соответственно 51,8 и 56,9 процента за 2008 год). А вот показатели эффективности лечения, наоборот, ниже среднеобластных.

"Проблема в том, что местные власти уделяют мало внимания организации профилактических медицинских осмотров, особенно среди неработающего населения, - говорит первый заместитель начальника управления здравоохранения Михаил ГАЛИЧ. - Не скоординирована работа отделов здравоохранения и образования района по предупреждению туберкулёза у детей и подростков".

Правда, надежда на улучшение всё же имеется. В Жердевском районе предусмотрено увеличение финансирования программных мероприятий в период её реализации. В районе увеличилось финансирование дополнительного питания детей группы риска по туберкулёзу: в 2007 году на эти цели было выделено 3780 рублей, в 2008-м - 3510, но уже за 1-й квартал 2009 года эта сумма составила 1890 рублей.

Почему подводит статистика

Ещё одна неблагополучная в этом отношении зона - Гавриловский район. "Главная сложность в том, что люди редко обследуются, - отмечает Михаил Витальевич. - К тому же данных об обследованиях нет в картотеке. В результате показатель заболеваемости в три раза ниже среднеобластного: все заболевшие туберкулёзом выявлены уже при обращении за медицинской помощью".

Вот и получается, что статистика в этом случае обманывает. При профилактических осмотрах в 2006 году в Гавриловском районе выявлено лишь 12 процентов больных туберкулёзом (по области - 55 процентов), в 2007 году - 43 процента (по области - 55), в 2008 году - 33 процента (по области - 61). Подавляющее число заболевших в этом районе - неработающие лица. Неорганизованное население в районе в прошлом году обследовано на 74 процента от плана. Периодическими медосмотрами в 2008 году охвачено только 65 процентов работников сельского хозяйства, не обследовано более 2 лет 38,5 процента населения.

Вот и получается, что виноваты в своих бедах сами жители, не представляющие себе, насколько важно вовремя сделать флюорографию. С другой стороны, никто им этого и не объяснял. Ясно одно: бороться с туберкулёзом можно только общими силами.

Смотрите также: