Проблемы молодых: Дело чьих рук - спасение "утопающих"?

   
   

Как часто приходится слышать сетования на то, что не той стала молодёжь, что её инфантильность и безразличие ко всему, что не касается сферы досуга и развлечений, просто выходят из ряда вон. Так ли уж всё плохо?

Скорее, исключение, чем правило

Татьяна Сухарева, недавняя выпускница средней школы в рабочем посёлке Первомайский, в этом году стала победительницей VI Всероссийского конкурса "Правовая Россия" в номинации "Правовая надежда России". Девушка учится на третьем курсе Московского государственного университета прикладной биотехнологии на отделении экономики и дистанционно в Современной гуманитарной академии по специальности "юриспруденция" (3-й курс). Совмещать учёбу в двух вузах с участием в конкурсах, конечно же, сложно, признаётся Татьяна. "Но уже в школе я привыкла принимать участие в них. Была участницей Московского фестиваля студенческого творчества "Художественное слово", конкурса эссе "Тува - 2050: картины будущего", призёром, II место Всероссийского конкурса "Человек в истории. Россия - XX век" с работой "Родник гончарного круга" и других.

Правда, на мой вопрос, а много ли таких вот увлечённых получением новых знаний и нового опыта среди её бывших одноклассников и нынешних однокурсников, Татьяна, задумавшись, ответила: пожалуй, ни одного.

Действительно, доминируют в системе ценностей современной молодёжи деньги, образование и профессия, деловая карьера, возможность жить в своё удовольствие.

Сами себе спасатели...

Безусловно, в области принимаются меры в сфере трудоустройства молодёжи. Так, в принятом в регионе Законе о молодёжной политике отдельной строкой прописаны, прежде всего, вопросы трудоустройства молодёжи с ограниченными возможностями. Многое делается и для того, чтобы гарантировать выпускникам вузов их права в сфере труда и занятости.

Но, по большому счёту, на сегодняшний день, социальные проблемы молодёжи остаются лишь её проблемами, и решать их пока, по сути, некому...

Смотрите также: