Она словно живая - наполненная звуками, смятением, ожиданием. Она дышит тревогой и памятью. Она - это двадцать вторая июньская ночь. Ночь, когда началась страшная, жестокая война, унесшая миллионы жизней и покорежившая всю страну. Ночь, когда люди еще не знали, что у границ их Родины уже идут бои и многие обречены на то, чтобы уйти сражаться с врагом и больше не вернуться...
Не так давно представители некоторых белгородских СМИ осудили "АиФ-Белгород" за то, что в светлый праздник Победы на страницах нашей газеты вышли материалы, в которых рассказывалось о некоторых негативных сторонах подготовки к празднику и собственно самого празднования.
Но как бы нам хотелось не рассказывать о них! Не рассказывать не потому, что может нарушиться общий патриотический настрой, а потому, что их нет. Как бы хотелось и об этой ночи поведать щемяще и пронзительно. О слезах, о едином порыве скорби, о рвущих сердце воспоминаниях...
22 июня возле музея-диарамы "Курская битва. Белгородское направление" состоялась героико-патриотическая акция "Самый длинный день в году". На ступенях музея был установлен стол с подставками для 1418 свечей - по числу долгих дней войны. Все пришедшие могли затеплить эти маленькие огоньки памяти. Рядом расположили экран, на котором транслировались кадры из хроник военных лет и рассказы ее участников. Но удивляло весьма скудное количество людей. Корреспондент "АиФ-Белгород", побывав на мероприятии, насчитала их всего около тридцати - вместе с журналистами, фотографами, студентами исторического факультета БелГУ и сотрудниками музея.
Причем один из организаторов акции - председатель Белгородской местной общественной организации волонтеров Сергей - рассказал, что большинство из присутствующих здесь молодых людей - члены их организации. А их приход на акцию - это часть той работы по помощи ветеранам, которой они занимаются в рамках общества.
На вопрос почему, по его мнению, так мало пришло к диараме в эту ночь людей вообще, он ответил, что, вероятно, акция в некотором роде импровизированная и никакого особого оповещения о ней не велось. Действительно, идея подобного мероприятия в целом весьма патриотична, но должного исполнения она по каким-то причинам не получила. И если приходят сюда не по зову сердца, а по разнарядке сверху - нужно ли это кому-то вообще?
Смотрите также:
- Взрослые игры. О реконструкции боёв, цене зрелищ и «дефиците» немцев →
- Такая разная память. Великая Отечественная глазами современников →
- Противостоять лжи. К чему приводит искажение истории →