Управление по охране и использованию объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области действует всего полгода, после того как в соответствии с Законом "О животном мире" было решено передать полномочия в этой cфере с федерального на региональный уровень.
За браконьерство - возмещение ущерба
С июня 2008 года управление сформировало штат сотрудников, и уже можно говорить о первых результатах работы: более 400 человек привлечены к административной ответственности за нарушение правил охоты и рыболовства на территории Белгородской области. У граждан изъято 22 единицы огнестрельного оружия - это незарегистрированные или не имеющие документов охотничьи ружья. На водоемах области снято около тысячи метров сетей и сетевых материалов.
К браконьерам помимо административной ответственности применяется еще и такая санкция, как взимание причиненного объектам животного мира и водно-биологическим ресурсам ущерба. Он исчисляется в зависимости от того, каков объект и количество ущерба, и в разы превышает фактическую рыночную стоимость мяса незаконно добытого зверя, птицы или рыбы.
Уже за первые 6 месяцев работы предъявлено исков за причинение материального ущерба природе и животному миру нашего региона на общую сумму более 860 тысяч рублей. 10 материалов по факту незаконной добычи объектов животного мира находится сейчас в следственных органах.
"Наша главная задача - это сохранение, воспроизводство и увеличение численности объектов животного мира, - говорит начальник управления Виктор ГАЛЫГИН. - Если сравнить с другими регионами (например, в Липецкой области разрешено к отстрелу 150 особей кабана), у нас сейчас к отстрелу разрешено 819 особей. Численность животных на территории области такова: 174 лося, 1300 оленей, более 6000 особей европейской косули, около 4 тысяч кабанов. Но есть и немалое число тех, кто, нарушая закон, стремится поживиться браконьерством - с ними мы ведем решительную борьбу".
Зимние задачи - помощь, подсчет и подкормка
Осенний охотничий сезон и наиболее популярные зимние виды охоты закончились, и сейчас сотрудники управления занимаются на местах учетом численности объектов животного мира - это зимний маршрутный учет (по следам животных), чтобы определить объемы изъятия на следующий сезон, которые затем определяются нормативно-правовыми актами.
Сотрудники управления не оставляют без внимания состояние зимующей рыбы, проводят работу с любителями подледного лова, занимаются зимней подкормкой животных. В структуре управления - семь межрайонных отделов, в каждом до пяти сотрудников. Это и охотоведы, и егеря, и специалисты рыбоохраны. "В деятельности управления мы не ведем разделения на охотников и рыбаков, - поясняет Виктор Алексеевич, - в разные периоды ведется та или иная работа. Осенью, допустим, основное внимание - на обеспечение правил охоты, весной в период нереста - внимание к рыбакам, недопущение браконьерства. Это связано с координацией работы, чтобы сделать ее более эффективной, чтобы охотовед, заметив, допустим, браконьера на водоеме с сетями, имел полномочия пресечь его деятельность, а не вызывал другого сотрудника, который находится за несколько десятков километров".
С этой же целью идет и привлечение специалистов с глубоким знанием водно-биологических объектов и объектов животного мира. Существует также юридический отдел - отстаивание и поддержка в различных инстанциях и судах интересов управления и, соответственно, подопечных - объектов живой природы.
Смотрите также:
- Когда в Тамбове открывается охота на пушных зверей? →
- Липчанам разрешат пострелять в пушного зверя →
- Три зайца в одни руки →