Василий Потрясаев: "Главная задача - благополучие белгородцев"

   
   

Казалось бы, совсем недавно, мы с волнением ожидали прихода нового тысячелетия. Но время быстротечно. Закончилось первое десятилетие 21-го века, и мы вступили в новый 2011 год. Какими были эти десять лет? Что принесли они нашему городу? Об этом беседа корреспондента "АиФ-Белгород" с мэром города Василием ПОТРЯСАЕВЫМ.

Нам есть чем гордиться

- Василий Николаевич, что бы Вы выделили в качестве основной тенденции развития нашего города?

- Думаю, что вы согласитесь со мной в главном, - это были годы мирной, спокойной, созидательной работы город-ского сообщества, годы движения вперёд по пути улучшения качества нашей жизни, годы личных побед, творческих успехов и достижений.

Даже мировой финансовый кризис не смог остановить это движение, потому что ещё в первые годы нового века мы заложили в основу нашей совместной работы твёрдый фундамент системности, творческого сотрудничества и высокой взаимной ответственности.

Нам есть чем гордиться и что прочитать в Городской Книге Добрых Дел, которую мы вместе начали писать в новом веке. Нашей общей наградой стала бесспорная победа во Всероссийском конкурсе на звание "Лучшее муниципальное образование России".

В новое тысячелетие город входил с большими трудностями, которые были обусловлены экономическими и политическими штормами 90-х годов. Но, к нашему счастью, в большой когорте городских хозяйственных руководителей нашлись десятки тех, кто не спасовал, не испугался перемен, не растерял трудовые коллективы.

Всегда с искренним уважением и признательностью я говорю об опытнейших руководителях: Анатолии Ивановиче Сафонове (ОАО "Белгородский абразивный завод"), Владимире Михайловиче Рязанове (ОАО "Белагромаш-Сервис"), Юрии Алексеевиче Селиванове (корпорация ЖБК-1), Александре Николаевиче Лагутине (ООО "Гофротара"), Владимире Николаевиче Андрееве (завод "Сокол"), Николае Викторовиче Лакозе (завод "Новатор"). За последние годы на городском экономическом пространстве активно заявили о себе и такие молодые и энергичные руководители, как Олег Александрович Изотов (Завод нестандартного оборудования и металлоизделий), Георгий Денисович Бузиашвили (Белгородский хладокомбинат), Андрей Николаевич Коноплёв (ООО "Полисинтез"), Константин Вадимович Клет (Белгородский завод АрБет), Галина Николаевна Левина (Белгородская областная типография).

Стараниями и усилиями этих лиц и ряда других руководителей, творческим подходом и уважением к трудовым коллективам за десять лет объём производства продукции в городе увеличился в 5 раз и по итогам ушедшего года оценивается почти в 43 млрд. рублей. Причём товары с белгородской маркой постоянно заявляют о себе не только на общероссийском, но и международном уровне.

Вырвавшись из тисков кризиса, поступательно и планомерно набирал темпы строительный комплекс города. Здесь замечательные примеры стойкости и живучести, эффективного освоения новых технологий строительства и производства стройматериалов проявили коллективы ОАО "Домостроительная компания" под руководством Евгения Степановича Егорова, ЗАО "Белгородстроймонтаж" во главе с Вадимом Михайловичем Клетом, ООО "Трансюжстрой-ПГС" под руководством Антона Казимировича Словецкого, ОАО "Комбинат строительных материалов" во главе с Александром Анисимовичем Лейбой.

Говоря об этом комплексе, мы должны справедливо отметить, что стартовой площадкой для его возрождения стала идеология активного и широкого развития индивидуального жилищного строительства, которую упорно и настойчиво проводит в регионе губернатор области Евгений Степанович Савченко.

Взятый областью курс обеспечивает широкую занятость населения, экономическую стабильность, востребованность строительной продукции, способствует развитию территорий. Это несколько усложняет работу городской власти, поскольку районы массовой жилой застройки остро нуждаются в создании необходимой социальной инфраструктуры. Но решение этой задачи мы считаем особо важным направлением в деятельности администрации на предстоящие годы.

Благоустройство по-белгородски