Чума вернулась. В Губкинском районе введён карантин

   
   

Подробности того, какие меры были приняты после обнаружения в конце декабря вируса АЧС на площадке одного из губкинских мясоперерабатывающих предприятий, рассказала руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

Орловские свиньи

В канун Нового года в убойный цех одного из мясоперерабатывающих предприятий в Губкине поступило 122 свиньи из Орловской области. В результате переработки было получено более 200 тонн мяса. Но в продажу оно не поступило.

Еще несколько лет назад с целью предотвращения проникновения АЧС на территорию Белгородской области Россельхознадзором совместно с управлением ветеринарии была проведена оценка биологической защищённости всех свиноводческих и убойных предприятий региона. Губкинский комбинат имеет четвертую, самую высокую степень защиты, и на него не должна была поступить продукция с предприятия, зоосанитарный статус которого уровнем ниже. В данном случае поставку осуществил орловский производитель, имеющий более низкую, 3–ю степень защиты. И вот результат: свиньи оказались заражены вирусом АЧС.

Как только на губкинском комбинате узнали о массовом падеже свиней в Орловской области, вся продукция, полученная из животных, прибывших оттуда, была помещена в санитарные камеры и опломбирована. От мяса были отобраны пробы и направлены в областную ветеринарную лабораторию. Исследования выявили в мясе геном АЧС. Диагноз подтвердили и в Покровском институте ветеринарии.

Тотальное истребление

   
   

На протяжении трёх дней в районе проходили мероприятия по уничтожению заражённой свинины: 24 тонны мяса и биологических отходов было сожжено, а 230 тонн – захоронено. На 30 дней на весь Губкинский городской округ постановлением губернатора от 31 декабря 2014 года наложен карантин. В районе запрещаются заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, а также ввоз и вывоз всех видов мясной продукции.

– Этот случай – весьма чёткий сигнал, что необходимо внимательнейшим образом отслеживать, откуда в наш регион идёт продукция и какое у неё качество. Необходимо понимать и оценивать риски, которые несёт нарушение вроде бы, на первый взгляд, формальных требований. Сейчас в регионе идут массовые проверки всех предприятий по содержанию живых животных и убойных предприятий, а также торговых организаций, – говорит Татьяна Аушева. 

Смотрите также: