Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин посвятил пресс-конференцию предстоящей приёмной кампании и перспективам развития вуза – единственного в Центральном Черноземье государственного национального исследовательского университета.
Развитие науки и рост в рейтингах
Перед началом мероприятия журналисты посетили обновлённые объекты университетского кампуса по улице Студенческой в Белгороде. Осмотрели инжиниринговую школу, в которой с 10 июня стартует каникулярная смена для школьников. Побывали в помещении приёмной комиссии, которое после ремонта стало ещё более светлой и удобной для абитуриентов.
Здесь с 3 июня уже идёт приём на заочную форму обучения и в магистратуру, а основной поток абитуриентов на очное обучение в вузе ждут с 20 июня.
Журналистам показали и зал педагогических династий, созданный в начале 2019 года по инициативе ректора вуза, где представлены интересные факты о педагогических династиях университета.
Свой разговор с журналистами ректор Олег Полухин начал с диссертационных советов – ведь университет развивается в направлении магистерско-аспирантского типа и нацелен на развитие науки. К 2020 году доля аспирантов и магистрантов вуза будет составлять не менее 20% от общего количества обучающихся.
«У нас в университете 19 диссертационных советов - по их количеству мы входим в число десяти лучших вузов Российской Федерации, - сказал Олег Николаевич. - Мы также в числе 19 университетов и научных организаций РАН, которые наделены правами автономного ВАКа (высшей аттестационной комиссии), то есть мы можем самостоятельно присуждать учёные степени и формировать составы учёных советов».
В открывшемся новом зале диссертационных советов на ул. Студенческой проводят заседания четыре диссовета гуманитарной направленности. Как раз в этом зале и проходила пресс-конференция.
Руководитель вуза рассказал журналистам о динамике развития университета и продвижении в мировых и национальных рейтингах.
«Если мы посмотрим топ-лист рейтинга вузов Times Higher Education, то мы стоим на одном уровне с Бременским университетом Германии, Пражским университетом, Белорусским госуниверситетом, университетом Cergy-Pontoise во Франции, Флорентийским университетом», - сказал Олег Полухин и подчеркнул, что в последние годы вуз неуклонно поднимается в рейтингах и недавно был признан лучшим вузом по динамике развития в рейтинге RAEX.
О направлениях подготовки
В настоящее время НИУ «БелГУ» объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. Всего в университете обучаются более 23 тысяч студентов из всех регионов России и три тысячи иностранных студентов из 90 стран мира. В 2018 году вуз принял более семи тысяч первокурсников, в этом году планируется набор не меньше. По всем уровням образования – СПО, бакалавриат, магистратура и аспирантура – в вузе 2466 бюджетных мест, что на 91 больше, чем в прошлом году.
«Стране нужны специалисты в сфере новых технологий, поэтому мы наращиваем инженерно-технические компетенции, - говорит Олег Полухин. - Два года назад мы приняли программу, концентрируем финансы на этом направлении, создаем преференции, вводим новые специальности, в том числе для среднего-специального образования».
В этом году вуз открывает два новых факультета – «Инженерный спецназ» и «Бизнес-капитаны». Первые будут решать сложные задачи в области IT-технологий, информационных систем, цифровизации экономики, вторые будут учиться управлять самыми различными процессами в экономике, будут готовиться в руководители-лидеры, способные стратегически мыслить и грамотно управлять - и процессами, и коллективами. На факультете «Бизнес-Капитаны» пока нет бюджетных мест, так как направление только открыто, но в этом году стоимость обучения, по сравнению с другими подобными направлениями, будет невысока - в пределах 68 тысяч рублей в год.
Всего же в университете 180 направлений подготовки. Для поступающих на бакалавриат в этом году открыты такие новые направления, как «Мехатроника и робототехника», «Ландшафтная архитектура» и «Биотехнология».
«Это востребованные направления современной науки, где большой упор делается на практикоориентированное обучение, - пояснил Олег Николаевич. - Уже с первого курса наши студенты будут проходить практику, в ходе которой научатся создавать и программировать сложные системы, проектировать дизайн окружающей среды и применять технологии в живых структурах».
Для магистрантов в этом году открывается новая программа «Когнитивные нейронауки и нейротехнологии», поддержанная грантом благотворительного фонда Владимира Потанина. Это очень перспективное направление, которое находится на стыке нескольких наук: биологии, психологии, медицины, физики, компьютерных наук. Здесь будут готовить специалистов будущего: «дизайнер эмоций», «архитектор виртуальности» и других, деятельность которых связана с изучением возможностей мозга, нервной системы и интеллекта человека.
Про преференции
НИУ «БелГУ» даёт не только качественное образование, но и массу преференций своим студентам. Абитуриенты-высокобалльники, имеющие аттестат или диплом с отличием, а также результат ЕГЭ в 240 баллов и выше, победители и призёры всероссийских олимпиад из перечня Министерства образования и науки РФ, - все они могут получить при поступлении дополнительно до 10 баллов за индивидуальные достижения, а в процессе учёбы – повышенную стипендию 20 тысяч рублей, им гарантированы и места в общежитии. Кроме того, вуз платит повышенную стипендию обучающимся на инженерных направлениях.
Традиционно в каждом направлении подготовки выделены места для льготных категорий абитуриентов: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов.
Для тех, кто будет поступать на платную форму обучения, главная преференция - это софинансирование стоимости обучения. От 20 до 30% оплаты за год берёт на себя вуз при условии хорошей успеваемости студента, тем самымстимулируя их к успешной учебе.
«Мы считаем, что существование такого рода преференции – это мощный стимул для поступающих в наш вуз. К нам продолжают поступать абитуриенты из всех регионов России. Но нас особенно радует, что количество белгородцев с каждым годом растёт. В прошлом году к нам поступило более 60% выпускников школ области», – подчеркнул ректор.
Смотрите также:
- Воронежские вузы подтвердили свою статусность, попав в российский и мировой рейтинги →
- Приемная кампания БелГУ - в год 140-летия университета →
- Прием в магистратуру ВГУ стартует 19 июня →