Прохоровский православный центр развития и социализации ребёнка отметил в январе своё 15-летие. В 2002 году здесь было 20 ребят в возрасте от 4 до 16 лет. Сегодня в учреждении воспитываются 19 мальчишек в возрасте до 16 лет. Это или дети-сироты, или те, кто остался без попечения родителей.
«Не одни в этом мире»
За последние три года из стен учебного учреждения в самостоятельную жизнь отправились 20 ребят. Каждый из них получил свое жильё, создал семью. В некоторых уже растут дети. Сердцевиной воспитательного процесса является его православная направленность. Воспитанники и выпускники ходят в церковь и прививают любовь к Богу уже своим малышам.
Поздравить воспитанников с праздником приехали выпускники, почётные гости, духовные наставники и попечители.
— Я благодарен нашим выпускникам за то, что они состоялись в этой жизни, — обратился к собравшимся митрополит Иоанн, глава Белгородской митрополии. — Как бы ни была сложна жизнь, вы знаете, как её обустроить в согласии с заповедями Христа, которые вы усвоили с самого раннего возраста. Дай Бог, чтобы вы поделились своим опытом с нашими замечательными воспитанниками и рассказали о пройденном вами пути. Помолимся, чтобы Господь благословил нас добрыми делами, поблагодарим за все прожитые здесь годы, и чтобы наши юные воспитанники православного детского дома ощутили, что они не одни в этом мире, что о них заботятся не только воспитатели и священники, но и вы можете протянуть им руку помощи — как старшие братья. С годами всё, плохое, неожиданное и нестандартное забывается. Остаются только самые светлые воспоминания.
Светское и православное воспитание
В Прохоровском православном детском доме успешно сочетается светское и православное воспитание мальчиков.
— Наших усилий недостаточно — всегда важно, чтобы была воля человека, который хочет построить свою жизнь на началах христианской любви и заповедей Божиих, — говорит митрополит Иоанн.
Разработаны дополнительные общеобразовательные программы самой различной направленности. Ребята становятся лауреатами, победителями и призёрами не только муниципальных, но и международных творческих конкурсов, олимпиад, фестивалей. Достичь таких успехов им помогает современная материально-техническая база.
— У нас есть строевая подготовка, рукопашный бой, футбол, своя изостудия, театральная студия, хор, вокальный ансамбль. Мы традиционно развиваем всё это с 2002 года. Это всё им очень нужно, — говорит Ирина Агафонова, директор Прохоровского православного центра развития и социализации ребёнка во имя святых апостолов Петра и Павла.
Один из выпускников, Алексей Пруцев, попал в этот детский дом в 2002 году. Сейчас он — выпускник Старооскольского индустриально— технологического техникума. Центр развития и социализации ребёнка в последнее время посещает редко — впереди госэкзамены и защита диплома, но каждый раз возвращается сюда, как домой. В 5 лет от Алексея отказались родители. Преподаватели, как могли, старались восполнить этот жизненный пробел.
— В понимании всех людей семья — это мать, отец и дети, а у нас здесь много близких людей, и все вокруг окружают тебя заботой и любовью, — говорит Алексей.
Приоритет работы здесь — устройство детей в семьи или возврат к родным. За последние два года 11 человек обрели новых пап и мам — и это одно из главных достижений учреждения.
Смотрите также:
- Гиперопека и контроль. Какие методы воспитания могут сломать ребёнку жизнь →
- В Железногорском детском саду прошел праздник «Здоровый ребенок» →
- Здоровье, ум и красота →