Круглый стол по вопросам диспансеризации определенных групп взрослого населения Белгородской области состоятся 18 октября в редакции «АиФ-Белгород». Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Здоровая страна», который реализует Издательский Дом «Аргументы и Факты» совместно с Министерством здравоохранения РФ.
Предупредить легче, чем лечить
Круглый стол начала консультант отдела организации медицинской помощи управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Евгения Гахова, рассказав, как и для чего проводится диспансеризация:
«Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить – к этому и призывает диспансеризация, которая проводится на территории всей Российской Федерации, в том числе и в Белгородской области. Следует помнить, что диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевания как можно раньше и лечить болезнь с наибольшим успехом. Диспансеризация – этот система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний и в целом на повышение качества жизни населения.
Диспансеризация взрослого населения проводится с согласия гражданина, бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства или прикрепления, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 3.02.2015 года № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» и региональным приказом от декабря 2015 года № 3423.
33 медицинских организации на территории региона участвуют в диспансеризации, задействованы отделения и кабинеты профилактики. Основная цель диспансеризации – выявление заболеваний на начальных стадиях и проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.
Есть также определенные задачи диспансеризации – это активное выявление лиц с общими и профессиональными заболеваниями на ранних стадиях, динамическое наблюдение за состоянием здоровья лиц, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов, выявление факторов риска и патологий, которые могут способствовать развитию профессионального заболевания, а также выявление заболеваний, неблагоприятно протекающих под воздействием определенных факторов.
Каждый гражданин может пройти диспансеризацию, начиная с 21 года с периодичностью один раз в три года. В годы, когда диспансеризация не проводится, человек может пройти профилактический осмотр. Основной особенностью диспансеризации является участково-территориальный принцип, дифференцированный подход к обследованию, с учетом пола и возраст, и само главное – если выявляются факторы риска, то в процессе диспансеризации они корректируются. Участковыми врачами-терапевтами на участках проводится работа с пациентами, поскольку они ответственны за диспансеризацию, на стендах в медицинских организациях имеется соответствующая информация, и люди, в принципе, понимают, для чего это нужно – по состоянию на первую декаду октября 2016 года количество отказов от диспансеризации уменьшается.
Число граждан, прошедших первый этап диспансеризации, составило 170772 человека. На второй этап направлено 35 543 человека, из них завершили второй этап 35 519 человек, что составило порядка 100%.
Диспансеризация проходит в два этапа, по ее итогам определяются группы здоровья – 1-я, 2-я, 3-я. В дальнейшем врач-терапевт оформляет общее заключение о состоянии здоровья и определяет дальнейшие профилактические или лечебные мероприятия».
Выделен специальный день
Представители медицинских учреждений рассказали о том, как проводится диспансеризация на местах.
Олег Чекоданов, и.о. главного врача городской поликлиники № 8 города Белгорода:
«В нашей поликлинике работа организована таким образом, что участковые терапевты стараются придерживаться предварительно составленного годового план-графика диспансеризации. Приглашают на диспансеризацию прикрепленное население разными способами - и посредством бумажных носителей, и через родственников, посещающих поликлинику, и путем размещения объявлений на сайте поликлиники.
Диспансеризация проводится в единый день – по средам, во время работы поликлиники с 8.00 до 20.00. Поликлиника в этот день пустой не бывает, люди приходят, но и большого переполнения мы тоже не наблюдаем, поскольку приглашения рассылаются на определенное время.
Приглашенные пациенты начинают посещение с участкового терапевта и затем проходят необходимые обследования, направляется в кабинеты ко всем специалистам, где их принимают в этот день беспрепятственно. Для них работает также лаборатория, осуществляется забор крови, других анализов. То есть человек, который пришел для диспансеризации, может практически весь объем первого этапа пройти за один день.
Затем участковый терапевт назначает следующее посещение и по результатам всех исследований определяет дальнейшие действия, необходимые конкретно для этого человека – или провести дообследование на втором этапе, если выявлены какие-то факторы риска, или пациент признается здоровым.
Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний, прежде всего болезней системы кровообращения, злокачественных опухолей, сахарного диабета, болезней легких. Мы выявляем основные факторы риска развития этих заболеваний, поэтому диспансеризация очень важна. Только в нашей поликлинике в 2015 году диспансеризацию прошли 6 748 человек, по результатам которой было выявлено абсолютно здорового населения – 1 938 человек, в группу риска определено 1638 человек, и с различными заболеваниями – 3 172 человека».
Елена Молчанова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №1 Отделенческой больницы на станции Белгород ОАО РЖД:
«Наша поликлиника вступает в программу диспансеризации с 2017 года. У нас есть прикрепленное население, и со следующего года мы также будем проводить эти мероприятия. Сейчас к нам обращаются работодатели, которые хотят провести диспансеризацию своих сотрудников. Они заключают договоры, определяют спектр обследований, затем мы выделяем день для прохождения диспансеризации, и работники приходят и обследуются в полном объеме. Согласно стандартам диспансеризации, они сдают анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ, определение уровня холестерина и сахар в крови, кардиограмма, флюорография, у женщин по показаниям – УЗИ молочных желез, и дальше их обследуют узкие специалисты».
Три группы здоровья
Представители областного Центра медицинской профилактики подробнее рассказали о группах здоровья и об обследованиях, которые необходимы в ходе диспансеризации.
Сергей Бабицын, зам. главного врача Областного центра медицинской профилактики(ОЦМП):
«Диспансеризация выявляет три группы здоровья. К первой группе здоровья относятся люди абсолютно здоровые, их у нас порядка 23-27% от общего числа трудоспособного населения Белгородской области. Вторая группа здоровья – это люди, имеющие факторы риска в определенной степени их развития, но пока еще не перешедшие в конкретные заболевания. То есть человек практически здоров, но у него, например, немного повышено артериальное давление, до цифр 90 на 140 – если давление выше этих показателей, это уже болезнь. А вот до указанного предела – это еще человек здоров, но уже есть фактор риска развития гипертонии, то есть при любой физической нагрузке или при сильном стрессе он может перерасти в заболевание, или при употреблении алкоголя, курении, при несоблюдении режима труда и отдыха или режима питания.
Люди, которых относят к указанной второй группе здоровья - именно на них прежде всего делается акцент при диспансеризации, поскольку при проведении комплекса профилактических мероприятий, консультаций, при коррекции факторов риска и определенного медикаментозного профилактического вмешательства по назначению врача эти люди останутся здоровыми и их факторы риска не перерастут в неинфекционные заболевания. Так что смысл диспансеризации – выявить таких людей и вовремя им помочь. Эта группа здоровья особенно важна и для нашего Центра медицинской профилактики.
Наша задача состоит в том, чтобы мотивировать наших граждан на здоровый образ жизни. На Западе программы такой мотивации очень широко развиты: там, когда человек устраивается на работу, у него в контракте записано, что он не должен курить, употреблять алкоголь, не должен болеть. То есть человек мотивирован – чтобы удержаться на своем рабочем месте и получить какие-то материальные дивиденды. У россиян, к сожалению, такой менталитет, что пока он на рабочем месте не взвоет от боли - ни за что не пойдет к врачу, особенно это касается людей в возрасте до 40 лет. А это приводит к тому, что болезнь загоняется внутрь, факторы риска усиливаются, и болезнь переходит в хроническую стадию, которую лечить уже либо очень сложно, либо вообще невозможно – ряд хронических заболеваний вообще не лечится, их обострения только можно как-то купировать.
Сейчас у нас в области реализуется большой проект под названием «Управление здоровьем» - это глубокая система реформирования здравоохранения, где главный упор делается именно на профилактику. В рамках проекта было заключено трехстороннее соглашение между правительством области, профсоюзами и работодателями – о том, чтобы работодатели более ответственно подходили к вопросам здоровья своих работников. Сейчас они в добровольном порядке они могут представить человеку раз в год один оплаченный день на диспансеризацию – но готовится закон в Государственной Думе, и в нашем регионе он также активно обсуждается, и, видимо, будет принят региональный законодательный акт, согласно которому работодатели будут это делать обязаны».
Олег Заикин, зав. отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики ОЦМП:
«На первом этапе диспансеризации приказом Минздрава РФ установлены 20 обязательных мероприятий: это и опросы, поскольку только и опрос может дать выявление до 20% заболеваний, и антропометрические данные, обмер и расчет индекса массы тела – они дают до 30% выявления патологий. Затем экспресс-методом определяют общий уровень холестерина и глюкозы (сахара) в крови. Делают электрокардиографию, флюорографию, для женщин старше 40 лет – маммография молочных желез. Делаются необходимые анализы и ультразвуковые исследования, измерение внутриглазного давления, и все заканчивается осмотром врача-терапевта. Большинство таких мероприятий могут делать прямо на селе даже в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) – и делают в таких районах как Чернянский, Грайворонский, Прохоровский, Шенбекинский районы.
Если у кого-то есть факторы риска, его надо научить, как с ними бороться – для этого и существуют Школы здоровья, Школы пациента, индивидуальные углубленные консультирования, групповые консультирования. У нас в области действуют 662 Школы здоровья при лечебных учреждениях, в которых обучают 112 тысяч человек в год.
Если же у кого-то на первом этапе обнаружена патология и есть необходимость произвести дополнительные исследования, то человек направляется на второй, более углубленный этап диспансеризации, который содержит в себе более глубокие виды обследования и лечения, в том числе стационарного».
Смотрите также:
- Инсульт или инфаркт? Как распознать, предупредить и предотвратить трагедию →
- Здоровый Воронеж: как бесплатно пройти комплексное обследование? →
- Курянам доступны высокие технологии в области медицины →