В Белгородской области появится новый музей-заповедник

Фото: с сайта ru.wikipedia.org

   
   

Белгород, 4 сентября – АиФ-Черноземье. На заседании «малого» правительства Белгородской области глава региона Евгений Савченко высказал предложение о присвоении статуса «музей-заповедник» усадьбе Станкевичей, которая находится в Алексеевском районе.

В начале 19-го века в этих местах родился поэт, переводчик, философ, общественный деятель Николай Станкевич. Во время Октябрьской революции дворянский дом был разграблен и сожжен. Село Удеревка исчезло, как и вся усадьба. От бывшего имения остались лишь липовая аллея и семейное кладбище.

В октябре прошлого года по поручению губернатора началось восстановление фамильного парка. Также сегодня ведется строительство часовни и смотровой площадки, благоустраивается родник. Планируется, что уже в августе будущего года историко-культурный объект увидят первые посетители.

Для справки:

Николай Владимирович Станке́вич родился 27 сентября (9 октября по новому стилю) 1813 года в селе Удеревка, принадлежавшем тогда к Воронежской губернии. Умер 25 июня (7 июля) 1840 года. Он был организатором и главой кружка, известного в истории общественной мысли России, в который входили Михаил Бакунин, Виссарион Белинский, Василий Боткин, Константин Аксаков. Несмотря на то, что его стихи нельзя назвать гениальными, а почти весь тираж с его пьесой «Василий Шуйский» автору пришлось скупать самому, влияние Станкевича на развитие русской мысли 19-го века трудно переоценить. Он объединил вокруг себя выдающихся мыслителей того времени – таких разных во взглядах, в душевной организации. Его кружок был сосредоточием культурной жизни того времени. Станкевич стремился увлечь друзей немецкой философией, которая утверждала способность человеческого ума познать истину, указать людям их предназначение, пробудить благородство, призвать к добру. При этом он настойчиво искал пути практического приложения своих теорий. И то, что Станкевич не успел воплотить в жизнь, сделали его друзья – поколение, которое подготовило своей деятельностью реформы 60-х годов 19-го века.

Смотрите также: