Без биографии нет пи­сателя. Александр Лапин отпр­аздновал юбилей

В «Доме Росто­вых» отпраздновали сразу три важных события: юбилей, выход книги и 30-летие регионального движения «КП» © / "Комсомольская правда"

«Подлинный и глубокий человек», «философская натура», «удивительная биография», «писатель поколения», «живой классик». Все эти слова звучали в адрес Александра Лапина вечером 21 сентября в «Доме Ростовых». Этот московский особняк долгие годы был штаб-квартирой Союза писателей СССР, а сегодня здесь располагается Ассоциация писателей и издателей России. Именно в таком пропитанном историей и атмосферой творчества здании прошло мероприятие, которое объединило в себе сразу три знаковых события: 70-летие писателя Александра Лапина, выход его новой книги «Страсть и бомба Лаврентия Берии», а также 30-летие регионального движения «Комсомольской правды».

   
   

Поразил умом и глубиной

В зале собрались люди, которые долгие годы сопровождали Александра Алексеевича на жизненном пути: коллеги, друзья, близкие. Они знают его как талантливого журналиста, основателя крупнейшего издательского дома в Центральной России и увлеченного писателя.

Первым поздравил юбиляра председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

«Я хорошо знаю Александра Лапина. Он большой писатель и большой журналист. Очень подлинный человек, знает жизнь. Думаю, работа в газете ему как раз в этом помогла. Когда мы только переехали в Москву, Лапин поразил меня тем, какой он умный, какой глубокий. Если бы я был пророком, то уже тогда бы понял, что передо мной будущий писатель. Ну, он сам разобрался. Книги Лапина обстоятельные, связанные с эпохой, полные точных деталей времени».

Затем Мамонтов вручил Александру Алексеевичу высшую награду Союза журналистов России – почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Владимир Мамонтов вручил Лапину почетный знак Союза журналистов России. Фото: "Комсомольская правда"

В книгах сложилось все

«Я главнокомандующий восьми тысяч гениев. А Лапин – очень наивный человек. Как-то он сказал, что ушел из журналистики, чтобы над ним никого не было. Пришел в литературу – а тут я, какой-то начальник, – так начал свою речь председатель Союза писателей России Николай Иванов. – Однажды ехал к себе в Брянск, увидел указатель на Тихонову пустынь. Решил заехать туда на родник. Начинаю пить воду, и тут вдруг голос: «Молодой человек, вы из Москвы?» Говорю: «Да». В ответ: «Вы неправильно пьете воду». Поднимаю глаза – стоит монашка. Спрашиваю: «Почему?» Она мне: «Прежде чем пить воду из родника, надо промыть глаза. Вы много чего в Москве плохого видели. И уши тоже надо промыть». К чему я это вспомнил? Мы тоже должны пить воду из чистого родника. И сами должны быть чистыми мысленно. Первая книга у Лапина называется «Чистый исток». Это точно не случайно.

Главный писатель страны рассказал, что у нынешних молодых авторов не хватает стержня. Они могут много читать, подолгу работать над словом, но за этим будет очень мало смысла.

   
   

«Их надо в шахты выгонять, на лесоповал! Нет биографии - не будет и книги. А у Александра Алексеевича удивительно сложилась жизнь. Его книги информационно насыщенные. Да еще и красиво, добротно написаны. В творчестве Лапина все сложилось».

Из рук Николая Иванова, от Союза писателей страны юбиляр получил бюст Александра Грина: чтобы жизнь и литература всегда были «бегущими по волнам», чтобы на горизонте всегда горели «алые паруса».

Николай Иванов пожелал юбиляру, чтобы его жизнь и литература всегда были «бегущими по волнам». Фото: "Комсомольская правда"

Возрождение духовных традиций и деревни

На протяжении уже десяти лет бессменным издателем произведений Александра Алексеевича является «Вече». Его главный редактор Сергей Дмитриев отметил, что, как только познакомился с Лапиным, почувствовал: рождается новый писатель исторического плана.

«Мало кто из современных авторов может похвастаться десятитомником саги. Александр Алексеевич - удивительный человек. Каждый его роман вроде бы был последним. Но вот он увлекся периодом советской истории, когда создавалась атомная бомба, и сам практически стал историком. «Страсть и бомба Лаврентия Берии» – произведение совершенно необычное. На 25 – 30 процентов состоит из документов. Причем уникальных, даже сенсационных. Например, мало кто знает, почему убили Троцкого. Или есть документ, за который «Вече» ругали о сотрудничестве НКВД с гестапо. Роман нужно читать очень внимательно».

Дмитриев тоже приготовил для Александра Алексеевича сюрприз. Вручил главный знак Книжного союза с формулировкой: «За возрождение духовных традиций русской литературы, за вклад в продвижение печатного слова».

Из рук Дмитриева Александр Алексеевич получил главный знак Книжного союза. Фото: "Комсомольская правда"

Еще много теплых слов прозвучало в адрес Лапина этим вечером. Генеральный директор агентства «Комсомольская правда – Байкал», историк, писатель, доктор исторических наук Станислав Гольдфарб отметил философскую натуру юбиляра, которая способна привести в равновесие любую ситуацию. Заместитель главного редактора «Российской газеты» Игорь Черняк восхитился тем, как Александр Алексеевич сумел возродить деревню под Воронежем, как смело он идет по жизни и преодолевает все трудности. А генеральный директор главный редактор ИД PrePress International Андрей Панкратов назвал Лапина живым классиком.

В зале собрались люд­и, которые долгие го­ды сопровождали Алек­сандра Алексеевича на жизненном пути. Фото: "Комсомольская правда"

Складывать перо рано

С ответным словом выступил и виновник вечера. Александр Алексеевич поблагодарил всех, кто пришел, и вспомнил тех, кого уже не стало. Так, 14 сентября скоропостижно скончался главный редактор «Комсомольской правды», коллега и старый товарищ юбиляра Владимир Сунгоркин.

«Есть такие люди, которые в твоей жизни играют важную роль и идут рядом много-много лет. Ты можешь пытаться отдалиться от них или они от тебя, но реальность вас притягивает. К таким людям я отношу Володю. В разные периоды мы общались с ним по-разному, но все равно продолжали это делать. Идею встретиться к 30-летию регионального движения обсуждал в том числе и с ним. Я сказал, мол, вдруг последний раз увидимся. А он как обычно хмыкнул… Большое ему спасибо. Таких людей в моей жизни было, может, один-два. Которые дали возможность реализоваться».

Александр Лапин думал, что написал последнюю книгу, но жизнь преподнесла новую фактуру. Фото: "Комсомольская правда"

Александр Алексеевич вспомнил учебу на журфаке и работу в газете, мечту – написать «нетленку» – и ее кажущуюся несбыточность. В 60 лет судьба Лапина вновь сделала серьезный крюк – в сторону писательства:

«За эти годы мы издали два десятка книг тиражом 60 тысяч экземпляров. Думал, что последнюю книгу выпустим в этом году и закончу писательские дела. А тут раз - и началась спецоперация. Понял, что история не закончилась. Мы уже участвовали в величайших событиях истории человечества, и теперь наступил новый поворот. Россия находится в положении, как Русь до 1380 года. Кончается эпоха. Масштаб событий великий. Большинство людей даже не понимает, в какое время живет. А значит, рано складывать руки-перья. Нужно писать новую книгу – «Копье Пересвета».

Справка

Александр Лапин – писатель, публицист, общественный деятель. Среди наиболее известных его произведений – эпопея «Русский крест», романы «Святые грешники» и «Крымский мост», а также трилогия «Книга живых». Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, Большой литературной премии России. Член Союза писателей России.

Сергей Прохоров