Эксперты Роскачества исследовали ряженку 20 торговых марок, которая производится в 12 регионах России. Половина из проверенных специалистами товаров претендует на получение знака качества. Ни в одном из исследованных не было крахмала, каррагинана, синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов, растительных жирновых.
Лучшие и худшие
Лучшей, по мнению экспертов, стала ряженка «Авида», далее идут «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».
А вот в ряженке «Коровка из Кореновки» (резервуарная) обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП). В ряженке торговой марки «ЭкоНива» оказалось в два раза меньше полезных кисломолочных бактерий, чем требуется нормативами.
В товарах «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» белка оказалось меньше, чем установлено ГОСТом. Больше всего кальция оказалось в «Авида», «Агрокомплекс», «ВкусВилл», «Вкуснотеево» и «Молочный комбинат Ставропольский», а меньше — в ряженке «Большая кружка».
На что обращать внимание в магазине
При выборе ряженки в магазине необходимо помнить о том, что она должна обязательно храниться в холодильнике при температуре не более восьми-десяти градусов не больше двух-трех недель.
При изучении состава учтите, что правильный состав ряженки - это молоко и закваска. такие добавки, как крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и тому подобное - запрещены. Не стоит бояться слов «нормализованное молоко» , поскольку это молоко, в котором содержание молочного жира и белка приведено в норму по стандарту на ряженку.