«Тамбовский волк», «Тамбовский окорок» и «Тамбовская картошка» – первые ассоциации, связанные с Тамбовской областью. Если с последними двумя все понятно, то на «Тамбовском волке» надо заострить внимание. По одной из версий, так называли тамбовских крестьян, которые по завершении сезонных сельхозработ уезжали в соседние губернии, где, подобно волкам, рыскали в поисках заработка, не гнушаясь любой работы.
Трудолюбие тамбовских крестьян нашло свое отражение в жизни современной Тамбовщины, в частности, на Мичуринском локомотиворемонтном заводе «Милорем», который представители воронежских СМИ посетили в ходе очередного пресс-тура в рамках проекта Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ «Реальная экономика».
«Милорем» с банком связывают достаточно долгие и не всегда дружественные отношения. Так, с 1999 по декабрь 2008 все шло, как по маслу, но потом начались проблемы – руководство предприятия рассорилось практически со всеми партнерами, что привело к невыполнению обязательств по ремонту локомотивов. Как следствие – отсутствие средств, как на выплату заработной платы, так и на погашение ссудной задолженности. Дело дошло до митингов со стороны сотрудников (а их на «Милореме» около двух тысяч) и обращения в Арбитражный суд со стороны Сбербанка. Завод был на грани банкротства.
Для возобновления работы были необходимы решительные перемены, одной из которых стала смена в 2010 году руководства предприятия, второй – привлечение инвестора в лице ЗАО «УК «ТрансСервисГрупп». В то время как новый руководитель вел переговоры с ОАО «РЖД» по поводу размещения на «Милореме» заказов на ремонт тепловозов, инвестор вложил в оборотные средства завода порядка 140 млн рублей, что позволило заводу досрочно погасить обязательства по заключенному в феврале 2009 года мировому соглашению со Сбербанком.
Заказ от «РЖД» получен, но выполнить его в условиях нехватки оборотных средств оказалось крайне затруднительно.
– В трудную для предприятия минуту Сбербанк повел себя как настоящий партнер, – говорит председатель совета директоров «Милорем» Анатолий Солодкий. – Банк оказал существенную помощь по рефинансированию долгов и привлечению дополнительных денежных средств». По словам Дмитрия Зубкова, заместителя управляющего Тамбовским отделением Сбербанка, в сентябре 2010 года заводу был выдан кредит в размере 55 млн рублей на пополнение оборотных средств, 52 из которых было направлено на закупку необходимых материалов для выполнения заказа ОАО «РЖД», ставшего отправной точкой на пути к стабильности «Милорема».
В настоящее время предприятие имеет трехмиллиардный контракт с ОАО «РЖД» и стабильный рост прибылей, сохраняя кадровый потенциал. Сбербанк, в свою очередь, в 2012 году открыл для завода кредитную линию на 100 млн рублей, в апреле 2013 – на 160 млн рублей, а в августе начато рассмотрение возможности открытия продуктового лимита на банковскую гарантию в размере 6 млн рублей. Таким образом, оба партнера – завод и банк – продемонстрировали абсолютную открытость в вопросах ведения бизнеса, что позволило ОАО МЛЗ «Милорем» в рамках проекта «Реальная экономика» стать образцом для подражания в вопросах взаимодействия производственной и финансовой организаций.
Еще одним предприятием, олицетворяющим возрождение тамбовских брендов, стало ООО «Агрофирма «Жупиков», уверенно лидирующее на тамбовском рынке мясных и колбасных изделий. В числе прочих «вкусностей» здесь производят тот самый «Тамбовский окорок» по рецептуре, сохранившейся с XIX века. Однако на мясе энергичный 35-летний бизнесмен Александр Жупиков не остановился, и в 2011 году, заручившись поддержкой администрации области ООО «Агрофирма «Жупиков» стала возводить молочно-товарную ферму. Естественно, такой масштабный проект не мог обойтись без привлечения заемных средств, и в мае 2011 года Сбербанк открывает кредитную линию для агрофирмы в размере 340 млн рублей, а в октябре 2012 – еще на 140 млн. Общая сумма финансирования проекта Сбербанком – 480 млн рублей, что составляет 63,6% от общей стоимости проекта, оцененного в 755 млн рублей.
Проектная мощность фермы, рассчитанной на 1176 дойных коров, – производство до 8,5 тыс. тонн молока в год, около 800 телят и 180 тонн говядины.
Еще один объект, представленный журналистам в рамках пресс-тура, – поистине уникальное явление. Дело в том, что кредитование строительства детского сада в тамбовском микрорайоне «Радужное» осуществляется под залог госконтракта. Ситуация выглядит следующим образом: строительная «Тамбовская инвестиционная компания», получившая тендер на строительство садика «Изумрудный город» кредитуется с учетом средств, которые будут поступать из бюджета в рамках президентской программы обеспечения населения местами в детских дошкольных учреждениях.
– График платежей по кредиту, общая сумма которого составила 132 млн рублей, синхронизирован с поступлением средств из федерального бюджета в областной, – пояснил управляющий Тамбовским ГОСБ Владимир Ларин. – Причем банк не взимает комиссию за досрочное погашение.
По словам заместителя исполнительного директора «Тамбовской инвестиционной компании» Сергея Лутошкина преимущества такого варианта взаимодействия с банком состоит в том, что он позволяет существенно сократить сроки строительства, поскольку многие поставщики материалов и оборудования требуют авансирования, а то и полной предоплаты. Таким образом, объект, плановая сдача которого намечена на ноябрь 2013 года, по словам Лутошкина, будет введен в эксплуатацию уже 15 сентября.
Использование кредитных ресурсов банка позволило не только ускорить темпы строительства, но и использовать принципиально новый для Тамбовской области материал – мармарок, который, обладая повышенными характеристиками по безопасности, сведет риск травматизма детей к минимуму.
Таким образом, тамбовские участники проекта «Реальная экономика» собственным примером показывают, что грамотное руководство и тесное сотрудничество с банком и местными властями приносит реальные плоды, позволяя одновременно решать как производственные, так и социальные задачи.
Смотрите также:
- Кредитный портфель Воронежского филиала ОАО «Россельхозбанк» достиг 35,5 млрд рублей →
- Металлоинвест представил итоги развития за 10 лет в Курской области →
- Мы и сеем, мы и пашем... →