Курск, 29 марта – АиФ-Черноземье
АНО «Национальный центр здорового питания» выявил уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в каждой области ЦФО. Результаты исследования показали, что причиной более половины всех смертей округа являются именно эти патологии. Причём 35% из этого числа больных умирают в трудоспособном возрасте.
По Курской области ситуация немного лучше, чем в ЦФО. Здесь на сердечно-сосудистые заболевания приходится 54% смертей. Белгородская область в этом «рейтинге» занимает 1-ю позицию: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 69% от общей смертности. На втором месте – Орловская область – 63%. В Воронежской области эта цифра составляет 58%. Меньше всего проблем с сердцем зафиксировано в Тамбовской области. Здесь самый низкий в ЦФО показатель – 47%.
Исследователи пришли к выводу, что нарушение обмена веществ, развитие сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависят от продуктов питания, которые употребляет в пищу население. В Центрально-Чернозёмном регионе прослеживается чёткая взаимосвязь между избытком потребления продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Так Белгородская область, лидер по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, является рекордсменом по употреблению мяса – 93кг/год вместо положенных 70 кг и молочных продуктов – 259 л/год. Подобная ситуация и у других двух лидеров – Орловской области и Воронежской.
В Курске норма употребления животных продуктов не превышает необходимую – 70кг/год, но здесь меньше нормы употребляют овощи, фрукты и растительные масла. Дефицит в них составляет 10%. Так куряне едят 53кг фруктов/год из 75 необходимых; 103 кг овощей из 140 положенных,
Тамбовчане же, меньше всего страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормы употребления продуктов животного происхождения соблюдают.
Смотрите также:
- В Белгородской области с начала года грибами отравились пять человек →
- 16 человек отравились грибами в Тамбовской области →
- В Воронежской области стали больше болеть →