«До 80% выздоравливает». Детский онколог о надежде, которая есть всегда

Иван Фисюн / Из личного архива

О том, как из-за чего дети страдают от онкологических заболеваний и как развиваются методы их лечения, почему сборы средств не всегда оправданны, а родители не привыкли доверять врачам в регионах, «АиФ-Черноземье» рассказал гематолог, иммунолог, заведующий отделением детской онкологии Иван Фисюн.

   
   

Недетская болезнь

Евгения Ладыгина, «АиФ-Черноземье»: Много ли детей болеют онкологическими заболеваниями в Орловской области?

Иван Фисюн: Ежегодно в Орловской области заболевают от 15 до 17 детей. В 2015 году зарегистрировано 16 детей, а в 2016 - 19 с первично выявленными злокачественными новообразованиями. Но это не все ребята, которые у нас лечатся.

Например, в нашем отделении оказывается помощь для детей из разных регионов, в основном мы взаимодействуем с Курском. Там дети лежат во взрослом онкологическом отделении, а это, на мой взгляд, не совсем правильно. Так как детские онкологические заболевания очень сильно отличаются от взрослых. Последние в основном болеют опухолями, возникающими из наших покровных тканей, тех, которые выстилают слизистые и кожу, - они называются рак или карцинома.

Дети же - опухолями, возникающими из остатков эмбриональных клеток, которые по какой-то причине просыпаются и начинают размножаться. Такие злокачественные новообразования называются бластомы или саркомы. Самая частая опухоль в детском возрасте - это острый лейкоз или лейкемия. У нас в области ребята страдают этим заболеванием меньше, чем по стране, при этом на Орловщине выше показатель заболеваемости нейробластомой – опухолью из эмбриональной нервной ткани. В 2016 году таких детей было трое.

Необходимо в максимально короткие сроки поставить диагноз, так как детские опухоли растут гораздо быстрее, чем у взрослых. Взрослый человек может ходить с новообразованием несколько лет, и оно никак не будет проявляться, а дети вспыхивают, как «свечки». От момента появления в организме первых опухолевых клеток до каких-то проявлений проходит 3-4 месяца для солидных опухолей; для лейкоза – неделя, а иногда и несколько дней. Не всегда ребята поступают к нам на ранней стадии. 25% выявляются уже в запущенной – четвертой стадии процесса, и этот процент от года к году не меняется. К счастью, сейчас улучшилось лечение, появились таргетные препараты, которые бьют точно в цель, то есть направленные только против опухолевых клеток, без вреда для здоровых. Они помогают встать на ноги пациентам с теми заболеваниями, которые ещё пять лет назад считались абсолютно неизлечимыми.

   
   

- Много ли детей уезжают лечиться в другие клиники, и с чем это связано?

- К сожалению, до 2015 года нормальная статистика у нас не велась, поэтому точные цифры назвать сложно. Были сведения из областного взрослого регистра злокачественных опухолей, но единой статистики при этом не было. Это связано с тем, что раньше многие пациенты, минуя наше учреждение, уезжали сразу в Москву или в Санкт-Петербург. Об этих детях мы узнавали позже и вообще не имели никакой информации о них. А уезжали они, так как не было совершенно никаких условий для того, чтобы их лечить на месте. Максимум, что было возможно, это сделать первичную пункцию и заподозрить какое-то заболевание, а дальше ребёнок отправлялся в Москву. Лечили самые простые случаи, когда достаточно было только хирургической операции и самой простой химиотерапии. До 2015 года в Орловской области не был взят на лечение ни один больной с лейкемией. А это, напомню, самая частая опухоль у детей. 

До 2015 года 85% детей уезжало на лечение в федеральный центр, а только 15% оставались на лечение у нас в области. В 2015 после открытия отделения детской онкологии мы отправили  только 25% больных в Москву, а 75% оставалось лечиться у нас. В 2016 году лишь 15 % поехали на лечение в столицу, но уже 85% детей осталось получать медицинскую помощь в родном регионе. Это связано напрямую с тем, что повысилась доступность комплексной помощи, без риска быстрой прогрессии.

До 80% детей выздоравливает. Возможно по дороге на работу вы ежедневно встречаете тех детей, которые 10 лет назад пережили тяжелое лечение, но вы об этом никогда не узнаете.

- Откуда тогда столько объявлений о сборе средств для лечения ребёнка где-то за рубежом?

- Дело в том, что когда инициируется сбор, должна быть цель. Когда родители и их окружение слышат диагноз онкология, близкие всё равно инициируют сбор, даже если им ничего не нужно. Всё из-за того, что в обществе есть недоверие к отечественной медицине в целом и уж тем более к региональным врачам.

В большинстве случаев, у людей, которые инициируют сбор денег, не всегда есть цель. Родитель приходит, и ты ему говоришь, что диагностика проведена, лечение будет состоять из таких-то этапов и всё для этого в нашем отделении есть. При этом ребёнок будет обследован на том же самом уровне, как и, например, в Москве, но без отрыва от дома, семьи и близких. Но люди в этот момент эмоционально закрыты. В итоге сгоряча они начинают собирать средства, а там иногда даже и опухоли нет, а только подозрение.

У людей, которым действительно нужна помощь, должен быть диагноз, цель сбора и необходимая медицинская документация, а так же контакты. Не потрудитесь это проверить, и тогда ваши деньги не окажутся в руках мошенников. Благотворительность должна быть умной.

Признаки и причины

- Как проявляется данное заболевание и на что нужно обратить внимание?

- В вопросе диагностики злокачественной опухоли у ребёнка «поздно» не бывает. Родитель сам поймет, когда что-то будет не так. Следует насторожиться, если малыш перестает интересоваться миром, в глазах нет блеска, у него необъяснимо подскакивает температура, при том что нет ни насморка, ни кашля, если он жалуется, что болят кости, если слишком выражены бледность или желтушность кожи, у него увеличиваются все лимфоузлы (не только шейные), или у ребёнка начинает быстро расти живот, а руки и ноги при этом остаются той же самой толщины, что и были. 

К сожалению, до сих пор никто не знает, почему развивается опухоль у одного человека и её нет у другого. А то, что говорят о плохой экологии или вреде мобильных телефонов, - это профанация. Для того, чтобы появилась онкология, в организме должна поселиться родоначальная опухолевая клетка и возникнуть фактор, который обеспечит её выживание. На мой взгляд, сейчас это развитие экстракорпорального оплодотворения. Как это не парадоксально, но чем сильнее развивается наша цивилизация, тем больше нам приходится за это платить. Люди идут против природы, стремясь забеременеть любым доступным путем, не зная при этом, какие тайны и болезни скрывает их ДНК, из-за чего у новорожденных растёт количество генетической патологии вследствие мутаций.

Есть ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Существуют несколько факторов, которые влияют на рост заболеваемости. Во-первых, это то, что появилась гласность и интернет. Это искусственная причина, из-за которой людям кажется, что онкологии стало больше. На самом деле она столь же часто встречалась и раньше, просто об этом столько не говорили. Вторая причина - в том, что раньше не велась полноценная статистика и учет. Третья – улучшилась диагностика. Из-за этого кажется, что количество онкобольных с каждым годом увеличивается. Тем не менее, общество развивается, наука движется вперед. То, что в начале XX века казалось фантастикой, - сегодня обычное дело. И если у вашего ребёнка обнаружена злокачественная опухоль, не нужно отчаиваться. До 80% детей выздоравливает. Возможно по дороге на работу вы ежедневно встречаете тех детей, которые 10 лет назад пережили тяжелое лечение, но вы об этом никогда не узнаете.