Проблема алкоголизма — одна из самых древних: она волнует цивилизованное общество на протяжении веков. Так, Всемирный день борьбы с пьянством ежегодно уже более ста лет отмечается 3 октября. А Всероссийский день трезвости — 11 сентября.
Вскрытие докажет
Пандемия COVID-19 на какое-то время отодвинула на второй план все другие проблемы, в том числе и злоупотребления алкоголем. Но она же вызвала и нездоровую тенденцию — во время карантина люди стали больше пить. Это привело к росту числа смертей от алкогольассоциированных заболеваний — кардиомиопатии, цирроза печени, язвенной болезни.
«В первом полугодии 2020 г. в структуре причин смертности населения мы поделили с онкологами второе и третье места, — говорит главный нарколог области, заслуженный врач РФ Михаил Коростин. — На первом, как всегда, оказались болезни системы кровообращения. А дальше идут онкозаболевания и патологии алкогольного происхождения, и это нас очень тревожит. Потому что этим перечёркивается многое из того, чего мы достигли к сегодняшнему дню. В декабре прошлого года мы провели мощную информационную кампанию, результатом которой стало уменьшение количества смертей от отравления алкоголем после новогодних праздников. Январская смертность и вовсе оказалась самой низкой за последние 15 лет. А с марта пошёл рост смертей от алкогольассоциированных заболеваний».
С приходом пандемии поводов выпить у людей прибавилось: кого-то сократили на работе, кого-то перевели на «удалёнку». Утром не надо никуда идти, поэтому и пить стали больше — социальные тормоза слетели, обязательств никаких нет. Но здоровье-то не железное. Тем более что к сорока годам многие уже имеют хронические заболевания вследствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни. На эту неблагоприятную почву и лёг алкоголь. «Такой был здоровый, и вдруг сердце не выдержало (почки отказали и т. д.), вроде бы и пил немного», — вздохнут потом друзья. Но от патологоанатома, как говорится, ничего не утаишь.
«При вскрытии специалист обнаружит специфические изменения внутренних органов алкогольной природы, — поясняет Михаил Коростин. — Это прямое доказательство того, что человек употреблял алкоголь. Самое страшное, что умирают мужчины трудоспособного возраста, в полном расцвете сил».
Что за гранями?
В последнее время наметилась и ещё одна тревожная тенденция — увеличилась продажа крепких спиртных напитков. К сожалению, многие до сих пор убеждены, что лучше пить коньяк и ром, чем пиво и вино.
«Это одно из самых популярных и опасных заблуждений, — говорит нарколог. — Чем выше градус алкогольного напитка, тем тяжелее последствия для организма. Поэтому я всегда всех призываю — снижайте градус, частоту потребления и дозу. Самая лучшая и самая безопасная доза алкоголя — невыпитая. Она позволяет нам оставаться трезвыми и правильно расставлять в своей жизни приоритеты. Ведь трезвость — это интегрированное понятие, которое объединяет в себе и трезвость интеллекта, и трезвость эмоций, и трезвость памяти. Благодаря этим свойствам нашего мозга и психики мы можем сказать, что человек трезво мыслит, то есть правильно понимает жизнь. Поэтому-то трезвость должна стать нормой жизни».
И 11 сентября специалисты советуют об этом вспомнить. Дата праздника, кстати, выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророка обезглавил царь Ирод во время пьяного пира.
И так совпало, что 11 сентября отмечается день рождения гранёного стакана. Как возникло такое противоречие?
«На самом деле никакого противоречия нет, — говорит Михаил Коростин. — Дело в том, что в этот день в 1943 г. в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе выпустили первый советский гранёный стакан. Считается, что его дизайн разработала архитектор Вера Мухина, автор известного монумента «Рабочий и колхозница». Советский стакан получился очень прочным и удобным для мытья. Из него пили чай дома и в поездах, газировку за три копейки, а вовсе не алкоголь, как многие сегодня думают».
Давайте и мы не будем в этот день нарушать традицию и по совету героя песни Владимира Высоцкого пить «только чай».