«Переизбыток так же вреден, как недостаток». Врач о «солнечном» витамине D

Слабость, сонливость, упадок сил - многие списывают эти симптомы на плохую погоду. И не подозревают, что они могут быть связаны с дефицитом витамина D.

   
   

Пятого февраля 1928 года впервые удалось получить этот важнейший элемент искусственным путём. Но может ли синтетический витамин D в таблетках заменить натуральный, который содержится в пище? Чем опасен его недостаток в организме и как его восполнить, «АиФ-Черноземье» рассказал главный внештатный специалист-терапевт управления здравоохранения Липецкой области Дмитрий Лахин.

Место под солнцем

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Дмитрий Иванович, раньше все твердили о витамине С, а сейчас говорят о витамине D. С чего он вдруг стал таким важным?

Дмитрий Лахин: Роль витамина D в нашем организме неоценима. Он не только способствует усвоению кальция и магния – строительных материалов для костей и зубов, но и повышает иммунитет, обеспечивает нормальную работу нервной системы, хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы, препятствует размножению раковых клеток, влияет на содержание сахара в крови. Его недостаток чреват серьезными последствиями для здоровья. Например, доказано, что у человека, страдающего от дефицита этого элемента, возрастает риск заболеть онкологией и сахарным диабетом. Пути поступления в организм витамина D два: с пищей и с солнцем.

- Так может, стоит просто чаще бывать на солнце?

- От солнца действительно можно получить нужное количество витамина D всего за 30 минут. Проблема в том, что его в наших широтах не так много. А зимой солнечные дни и вовсе можно на пальцах пересчитать. Этих доз ультрафиолета недостаточно, чтобы синтезировать витамин D в необходимом количестве. И потом у загара есть обратная сторона – длительное воздействие солнечных лучей может спровоцировать рак кожи. Так что одними прогулками в солнечные дни - хотя они, безусловно, тоже нужны - дефицит витамина не восполнить.

   
   

- А можно ли поддерживать нужный уровень витамина D с помощью продуктов?

- Гипотетически – да, такое возможно. Всё зависит от того, что человек ест и в каких количествах. Витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения – говяжьей печени, яйцах (желтке), сливочном масле, твороге, сметане, сливках, печени морских рыб, молоке. Но как мы понимаем, чрезмерное их употребление чревато другими проблемами со здоровьем – повышением уровня холестерина в крови, набором веса. И потом не у всех витамин D усваивается одинаково. Хуже - у пожилых, лиц с хроническими заболеваниями печени и почек, беременных и кормящих женщин, людей со смуглой кожей.

- Получается, что проще купить витамины в таблетках? Как не переборщить с дозой?

- Переизбыток этого элемента так же вреден, как и его недостаток. Когда витамина D много, то кальций настолько хорошо усваивается, что его концентрация в крови сильно повышается, что влияет на работу сердца – может развиться тахикардия и другие опасные осложнения.

Нужно поднимать уровень кальциферола (так называют витамин D по-научному) или нет, можно сказать только после того, как человек сдаст анализы. Самостоятельно назначать себе препараты и устанавливать дозировки, не проходя исследования и не консультируясь с врачом, значит, рисковать своим здоровьем.

Не спится? Пора к врачу!

- Много людей страдает дефицитом «солнечного» витамина?

- Дефицит витамина D испытывает большая часть населения, проживающая в наших широтах. По нашим наблюдениям, низкий уровень кальциферола диагностируется примерно у 85% пациентов, которые обращаются к врачу с соответствующими симптомами. Это связано с различными факторами: и с особенностями питания, и с недостатком солнечного света, и с запретом на загар (он возможен при определённых заболеваниях).

- По каким признакам можно распознать нехватку витамина D?

- На начальной стадии дефицит элемента может никак не давать о себе знать. Вы можете просто почувствовать, что ваше состояние ухудшилось как вам кажется, без видимых на то причин. Появились слабость, быстрая утомляемость, нервозность, раздражительность, боли в суставах, мышечные судороги, подверженность вирусным инфекциям, проблемы со стулом, с зубами, нарушился сон, ухудшилось зрение, повысилась потливость, стали хрупкими и ломкими кости, начала шелушиться кожа, пропал аппетит. Все эти симптомы должны, как минимум, насторожить. Тем более, что они могут быть признаками и других серьёзных заболеваний.

- Какой анализ нужно сдать?

- Анализ крови на концентрацию витамина D. Его можно сдать как в государственной поликлинике, так и в частном медицинском центре. Нормой считается концентрация кальциферола в крови 30-100 нг/мл. Ниже 30 – это состояние недостаточности, а менее 20 – уже дефицит. Но только на основе анализа терапевт может назначить эффективное лечение.

- Но говорят, что синтезированный искусственным путём витамин D не так эффективен, как солнечный свет и еда, в которой он содержится.

- По сути это один и тот же элемент, не имеет значения, поступает он в наш организм с пищей, с солнечным светом или в виде таблеток. Вопрос только в дозировке, которую нужно правильно подобрать. Недостаток кальциферола легко устранить, главное - вовремя его заметить. Ведь опасен не сам дефицит витамина D, а последствия, к которым он может привести.

Смотрите также: