Сладкая болезнь с горькими последствиями. Как не допустить сахарный диабет

Екатерина Деревяшкина / АиФ

Самое страшное, что практически половина людей на планете живут и не подозревают, что у них сахарный диабет. Как распознать и главное – как предотвратить это грозное заболевание - об этом говорили на конференции, организованной еженедельником «АиФ-Липецк» в рамках совместного проекта ИД «Аргументы и факты» и Минздрава РФ «Время здоровья». Мероприятие прошло в ГУЗ «Липецкая районная больница». Его участниками стали врачи, медсёстры и фельдшеры медучреждения.

   
   

Правило тарелки

Физическая активность, питание и диабет – темы, между собой тесно связанные. Считается, что именно гиподинамия и переедание запускают в нашем организме процессы, которые приводят к избыточной массе тела – одному из главных факторов развития сахарного диабета 2‑го типа.

Как же питаться правильно и какие физические нагрузки выполнять, чтобы снизить риск заболевания.

«Рекомендации для больных диабетом и страдающих ожирением в целом схожи, - сказала  врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы Дарья Суворова. – Питание должно быть регулярным. Есть нужно пять-шесть раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Основной приём пищи должен приходиться на первую половину дня. Примерно 25% от ежедневно необходимого количества калорий должен составлять завтрак, 10-15% - второй завтрак, 25-30% - обед, 5-10% - полдник и до 20% - ужин. Не перегружайте желудок вечером. Ужин должен быть лёгким, с небольшим количеством углеводов, чем больше белка и клетчатки, тем лучше».

Чтобы понять, сколько и каких продуктов нужно съедать за один раз, диетологи советуют использовать правило тарелки. Если условно поделить тарелку на четыре части, то примерно 50% должна занимать клетчатка – овощи, 25% - белки – нежирное мясо, птица, рыба и  25% - углеводы – каши и макароны.

Не стоит забывать и о таком важном элементе правильного питания как вода. Перед основным приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой холодной воды.

   
   

«Так вы обманываете желудок, за счёт жидкости он растягивается, и сигнал о насыщении в головной мозг приходит несколько раньше», - пояснила эндокринолог.

То, как готовить пищу, тоже имеет значение. Наиболее полезным способом считается тушение, приготовление на пару и запекание. Причём картофель, свеклу и морковь лучше именно запекать, а не варить. Можно также готовить продукты в паназиатском стиле – быстро обжаривать их на сильном огне. При приготовлении еды стоит избегать высококалорийных ингредиентов. Например, салат лучше заправлять не майонезом, а сметаной с лимонным соком – лимон так же, как имбирь и мята улучшает пищеварение.

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Продукты–«обманки»

Есть продукты, которые лучше исключить из своего рациона тем, кто страдает лишним весом, - это сладкая, жареная, жирная пища, колбасы, консервы, сладкие газированные напитки.

«Мы рекомендуем нашим пациентам употреблять до 200 граммов хлеба в день, обычно это один кусочек хлеба за приём пищи, - рассказала Дарья Сергеевна. – Супы - 2-3 раза в неделю, желательно овощные, но можно на рыбном или мясном бульоне, только лучше, чтобы он был вторым (первый бульон стоит сливать).  Нежирные мясо и птица - до 100 грамм в неделю и рыба - до 150 граммов в день. Овсяные, перловые, рисовые крупы, бобовые и макароны  - как можно реже. Зато овощи и зелень - без ограничений. Картофель, свекла и морковь - не больше 100 грамм в день. Яйца - не больше 2 штук в неделю, это еда хоть и диетическая, но достаточно тяжёлая».

Особое внимание диетолог обратила на выбор молочных и кисломолочных продуктов. В магазинах их продаётся огромное количество – на любой вкус и цвет, как жирных, так и с низким содержанием жира, и вовсе обезжиренных. Какие же из них полезнее?

«Мы советуем покупать продуты с пониженной жирностью, потому что многие производители, чтобы повысить питательность обезжиренных продуктов, добавляют в них крахмал. А это лишние углеводы», - пояснила эндокринолог.

Людям с избыточной массой тела врачи также советуют ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует поступлению в организм дополнительных ненужных калорий.

Конечно, здоровый образ жизни – это не только правильное питание, но и движение.

«К сожалению, люди сегодня очень мало двигаются, - констатировала врач. – Мы призываем наших пациентов сократить время нахождения за рулём автомобиля, за просмотром телевизора. До 5 раз в неделю минимум по 20 минут заниматься аэробикой или делать обычную зарядку, а 2-3 раза в неделю выполнять упражнения на силу и гибкость. И, конечно, как можно больше ходить пешком – лишние 10 шагов от остановки на работу, 30 шагов по лестнице только прибавят вам здоровья».

Мифы и правда

Развенчала врач и самые популярные мифы о сахарном диабете. Миф первый - при сахарном диабете 1-го типа нельзя есть сладкое, жирное и жареное.

«На самом деле при диабете 1-го типа рацион пациента практически ничем не отличается от рациона здорового человека без диабета, - сказала Дарья Сергеевна. – Есть можно всё, только стоит знать, сколько инсулина потом на это «всё» ввести».

Миф второй - гречневая крупа не повышает сахар в крови. В действительности гречка –обычный углевод, такой же, как перловка и овсянка, и сахар в крови он повышает точно также. И уж тем более нет никакого смысла замачивать её на ночь в кефире, как делают некоторые желающие похудеть.

Миф третий - мёд наполовину состоит из фруктозы, поэтому им можно заменить сахар. «Нет, мёд – это не сахарозаменитель. Фруктоза - такой же углевод, поэтому при ожирении, лишнем весе и диабете её желательно исключить, - пояснила Дарья Суворова. – Тем, кто вообще не может жить без сладкого, мы рекомендуем использовать в качестве подсластителей стевию и сукралозу».

Миф четвёртый - чёрный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый. И это тоже неправда. Если сравнить количество углеводов, которое содержится в кусках чёрного и белого хлеба, оно будет практически одинаковым.

Миф пятый - несладкие зелёные яблоки можно есть при диабете, сладкие – нет.

«Цвет яблок не играет никакой роли, - заверила эндокринолог. - Яблоки при диабете можно есть любые, но не больше одного фрукта за раз».

Миф шестой - полностью исключать сахар из питания нельзя, так как глюкоза нужна для мозга.  На самом деле мозг потребляет глюкозу не из пищи, которую мы едим, а из крови.

В конце врач ещё раз напомнила, что людям с факторами риска нужно обязательно контролировать сахар в крови. Нормой считается уровень глюкозы - от 3,5 до 5,5 миллимоля (натощак) и до 7 миллимоля (после еды).

Медики внимательно слушали специалиста, участвовали в обсуждении, задавали вопросы. Они отметили, что такие мероприятия нужно проводить чаще. Ведь заботиться о своём здоровье важно всем – и пациентам, и врачам.