Курские ветеринары отмечают профессиональный праздник

   
   

Ежедневно нужно держать ветеринарно–санитарную ситуацию в узде, чтобы не допустить страшные для экономики региона заболевания, такие как сибирская язва, бешенство и африканская чума свиней. С 2011 года по причине АЧС были ликвидированы сотни животных, ветеринары проделали огромную работу и качественно провели оздоровительные мероприятия, и вот сейчас чума свиней в Курской области не регистрируется, невзирая на то, что вспышки АЧС в 2014 году фиксируются в 12 регионах РФ.

в тему
ОБУ «Курская городская станция борьбы с болезнями животных» знакома, пожалуй, каждому курянину, у которого есть домашний питомец или собственное хозяйство. Именно Курская городская СББЖ обеспечивает защиту животных от болезней, занимается выпуском безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и стоит на страже безопасности курян перед угрозой болезней, общих для человека и животных. Работы у городской СББЖ много. Это подтверждают некоторые цифры. Так, в Курске зарегистрировано почти 22 тысячи животных и птиц. Если разбивать эту статистику по видам, то получится, что в Курске есть 176 лошадей, 1053 представителя крупного рогатого скота, 129 свиней, 1100 кроликов, 10 500 продуктивной птицы, 5 700 собак и 2 700 кошек. В зону обслуживания трёх ЛПО ОБУ «Курская городская СББЖ» входят 8 хозяйств, а также 28 тысяч подворий, 1018 подконтрольных объектов от столовых до детских садов. «Так, с начала 2014 года сотрудниками СББЖ было проведено больше 12 тысяч диагностических исследований, около 25 тысяч вакцинаций, почти 100 тысяч лабораторных исследований», – рассказывает руководитель городской СББЖ Илларион Шевцов. Кроме того, сотрудники учреждения постоянно повышают свой профессиональный опыт в учебных заведениях России, на станции трудятся 8 кандидатов ветеринарных наук.
«Ветеринарный работник – это человек уникального жизненного склада. Это человек, имеющий огромное количество специальных ветеринарных и медицинских знаний и жизненного опыта. Это человек самоотверженный и всегда готовый прийти на помощь», – уверен врио начальника управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

Чума не пройдёт

– Сергей Николаевич, давайте начнём с итогов. Какими результатами может поделиться ваше ведомство?

– В целях обеспечения ветеринарно–санитарного благополучия и защиты Курской области от возникновения заразных болезней животных проводились противоэпизоотические мероприятия, в ходе которых было вакцинировано более 370 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и других видов животных.

За семь месяцев работы в этом году нашими специалистами проведено более 600 проверок, в ходе которых выявлено 395 нарушений ветеринарного законодательства. Все виновные лица были привлечены к административной ответственности .

   
   

– Кстати, о чуме: какая обстановка в Курской области с АЧС? Какие профилактические меры принимаются?

– Сегодня, как никогда, актуально стоит вопрос об обеспечении биологической безопасности Курской области от заноса вируса африканской чумы свиней. АЧС продолжает стремительно шагать по российским регионам. Так, в 2014 году уже зарегистрировано 110 случаев возникновения опасного заболевания.

На территории Курской области работает круглосуточный ветеринарно–санитарный пост в Горшеченском районе на границе в Воронежской областью. Там дежурят ветеринарные врачи и сотрудники полиции. На этом посту с начала года было продезинфицировано

18 563 единицы техники и было досмотрено 22 371 единица. Ввоз свинооводческой продукции и кормов для свиней на территорию нашего региона проводится только после обязательного согласования с управлением ветеринарии. За семь месяцев в рамках «мониторинга» на африканскую чуму свиней проведено 15 221 исследование, в том числе 15 128 проб от домашних свиней и 93 пробы от диких. Результат по всем исследованиям – отрицательный.

Ветеринарной службой для учёта движения свинопоголовья у населения проведена работа по биркованию. В первую очередь бирки надели хрякам–производителям и свиноматкам. В личных подсобных хозяйствах забирковано 14 454 свиньи.

Ведётся активная работа по информированию населения об эпизоотической ситуации по названному заболеванию и мероприятиях проводимых с целью недопущения АЧС в регионе. Проведено 2 243 схода граждан. Среди курян было распространено 87 672 листовки и памятки, направлено 6 529 информационных писем, в СМИ опубликовано 55 статей.

Контроль и мониторинг

– Какова в Курской области обстановка с ещё одним страшным заболеванием – с бешенством?

– Благодаря напряжённой работе ветеринарных специалистов количество случаев бешенства животных значительно сократилось, особенно в сравнении с прошлым годом. Так, за первые семь месяцев 2013 года было зарегистрировано 44 случая бешенства, тогда как в 2014 году было только пять случаев. С целью недопущения возникновения и распространения бешенства животных в хозяйствах всех форм собственности иммунизировано более 200 тысяч голов сельскохозяйственных животных, в том числе и домашних плотоядных. Сейчас работа по вакцинации восприимчивого поголовья активно продолжается.

– В конце августа и начале сентября в Курске проходили традиционные сельскохозяйственные ярмарки. Работают ли там специалисты управления, и какой конт­роль проходит продукция?

– Конечно, вся продукция проходит обязательное исследование, после которого продавцу выдают заключение о соответствии требованиям безопасности. Без этого документа о продаже товаров не может быть и речи. Сотрудники управления проверяют наличие ветеринарных сопроводительных документов перед началом ярмарки, дежурят во время её проведения, следят за ситуацией. Случаев реализации недоброкачественной продукции не выявлено.

Кстати, хотелось бы напомнить курянам об их праве требовать у продавцов ветеринарные документы. Если они в порядке, значит беспокоиться не о чем. Если же продавец начинает юлить, то стоит задуматься о другом месте покупки – там, где с документами всё в порядке.

Праздник профессионалов

– Работы у ветеринаров – непочатый край. А есть ли у вас профессиональный праздник?

– Стоит отметить, что история создания Дня ветеринара непроста. По обращению действительных членов Российской академии наук Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 23 марта 2011 года был подписан указ о благословлении Дня памяти святых мучеников Флора и Лавра 31 августа. День памяти этих святых и принято считать Днём ветеринаров.

Мученики Флор и Лавр считаются покровителями скота. Именно к ним обращались за помощью в Древней Руси отчаявшиеся хозяева домашнего скота, когда их одолевали различные недуги. Часто их изображали на иконах с лошадьми, но небесное заступничество от этих святых получают все ветеринарные доктора.

Совсем недавно, в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 188, установлен профессиональный праздник – День ветеринарного работника, который ежегодно будет отмечаться также 31 августа.

Пользуясь, случаем, мне хотелось бы поблагодарить всех сотрудников ветслужбы за хорошую работу и поздравить с профессиональным праздником – Днём ветеринара.

Смотрите также: