Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин — о технологическом прорыве, опыте предыдущих поколений и безопасности как основе атомной энергетики.
В тройке лидеров
Курская атомная станция является традиционным участником прошедшей недавно Коренской ярмарки. Атомщики не упускают возможность показать и достижения своего предприятия, и новые технологические решения, и даже поговорить на философские темы — о роли и месте атомной энергетики в современном мире, о её настоящем и будущем. Впрочем, для директора КуАЭС Вячеслава Федюкина — это понятия общие.
— Вячеслав Александрович, можно ли назвать Курскую атомную станцию самым наукоёмким и, если так можно выразиться, технологически ёмким производством в регионе?
— Да, несомненно, Курская АЭС представляет глобального технологического лидера в России — Госкорпорацию «Росатом» и её подразделение — концерн «Росэнергоатом». В 2017 году Курская АЭС вошла в тройку самых производительных станций России, общая её выработка с момента пуска приблизилась к показателю в 900 миллиардов кВт.ч. Достаточно сказать, что для современной Курской области этой энергии хватило бы на 100 лет, а для всей России — на год. Мы гарантируем энергобезопасность региона. Доля АЭС в энергобалансе области — 96%, в Черноземье — 49%, а в целом по России — 14%. Это возможно только при использовании самых передовых технологий. Помните из истории, когда именно атомный проект стал локомотивом для создания целых отраслей советской промышленности? Чтобы сделать урановую сборку, нужно было решить множество задач: геологоразведка, добыча, разработка, разделительное производство — целые направления создавались и поднимались. Так и сейчас мы вбираем в себя самые инновационные, прорывные решения и разработки.
— А не секрет, какие именно?
— Конечно, нет, для нас инновации — это основа модернизации, главного фактора безопасности и эффективности работы АЭС. Из уже внедрённых — применение отечественных суперкомпьютеров, мини-роботов и робототехнических комплексов, автоматизированных систем управления технической документацией, ресурсами, всеми технологическими процессами. На станции создан и работает центр компетенций по цифровизации экономики. Разрабатываются проекты блокчейнов «жизненного цикла» изделия или оборудования, контрактов поставок, процесса техобслуживания и контроля, восстановления ресурса. Постоянное совершенствование для нас — жизненная необходимость. Мы ведь не живём в отрыве от региона, мы часть курской экономики. В прошлом году, например, нами было заключено 800 договоров с 246 предприятиями Курской области, на общую сумму почти в 16 млрд рублей. И мы выбираем только лучшее, только самых ответственных поставщиков.
— Следует ли из этого, что Курская АЭС — инвестиционный лидер региона?
— Судите сами, в нынешнем 2018 г. сумма наших инвестпроектов превышает 34,5 миллиарда рублей. Наш главный продукт и наша гордость — проект первого и единственного в России энергоблока с типовым оптимизированным информатизированным водяным энергетическим реактором ВВЭР-ТОИ. В этой разработке мы вообще первые в мире, это самый передовой продукт в сфере высоких ядерных технологий. По проекту ВВЭР-ТОИ строятся первый и второй энергоблоки станции замещения Курская АЭС-2, эти блоки на 25% мощнее, с удвоенным сроком службы оборудования — до 60 лет. Мы их делаем полностью по цифровым технологиям, и это обеспечивает мировое технологическое лидерство корпорации «Росатом».
Людям должно быть комфортно
— Вячеслав Александрович, говоря о любых аспектах работы станции, нельзя не спросить о безопасности. Можно ли сказать, что безопасность — главный критерий работы атомщиков?
— Да, конечно, вся наша деятельность основана на абсолютном приоритете безопасности, совершенствовании культуры безопасности. Для сопоставления скажу, что объём финансирования инвестиционных проектов составляет 18,6 млрд рублей, а объём инвестиций в безопасность до 2027 года составит почти 38 млрд руб. Сегодня мы уже не говорим о приоритете ядерной безопасности. У нас есть понятие «зонтик безопасности». Это комплекс мер, куда входит и ядерная, и радиационная безопасность, техническая, пожарная, экологическая и высший уровень — социальная безопасность, включающая, собственно говоря, всё вышеназванное. За безопасность у нас отвечают все и каждый в отдельности. Это то, что мы называем «культурой безопасности». «Росатом» показывает самый высший класс безопасности в мире, выше нет ничего. Людям должно быть комфортно и интересно, они должны приходить на работу с удовольствием, их труд должен быть достойно вознаграждён. На сегодня зарплата на станции выше, чем в среднем по региону.
— Насколько велик вклад АЭС в решение социальных проблем региона?
— Наше предприятие — один из лидеров по вкладу в решение социальных проблем. Ежегодно — это миллиарды налоговых отчислений, в 2017 г. мы перечислили в бюджет Курской области 2,3 млрд руб. и сотни миллионов рублей — дополнительно, по соглашению между областью и «Росатомом». Мы помогаем медицинским организациям региона, учреждениям образования и культуры, православным храмам. Только в прошлом, 2017 году на благотворительные цели мы направили более 18 млн рублей. Для нас это тоже часть того, что я выше назвал социальной безопасностью — социальной ответственностью перед населением. И даже наше участие в Курской Коренской ярмарке, которое мы очень высоко ценим, даёт нам возможность не только показать свои достижения, но и посмотреть на других, сравнить, оценить лучшие практики и идеи. Ведь мы не может останавливаться, мы работаем всегда.
Смотрите также:
- Как продвигаются работы? Общественники посетили строительство Курской АЭС-2 →
- Где потенциал для развития? 85% воронежцев одобряют атомную генерацию →
- Нововоронежская АЭС итоговую проверку качества Росатома →