Традиционная кухня Курской области состоит из несложных в приготовлении, но при этом сытных и вкусных блюд. Любители гастрономического туризма приезжают сюда, чтобы попробовать вареники со всевозможными начинками, которые лепят по-особому: в середине каждого формируют небольшие дырочки. Хороши и пышные пампушки с медово-маковым кремом, каши, а также кисель, который тут варят даже из гороха. Туристам надо учитывать, что для дегустации самых известных местных угощений по Соловьиному краю придётся прилично «покататься», так как некоторые блюда готовят лишь в определённых местах.
Друнька, гарбузня и «дырявые» вареники
Путешественникам также нужно заглянуть в Поныровский и Суджанские районы. В первом готовят гарбузню – кашу по сохранившемуся старинному рецепту. Гарбузню запекают в тыкве: с неё снимают шляпку, затем убирают мякоть и разрезают на кубики, внутрь наливают молоко, кладут кусочки тыквы, пшенную крупу, соль, сахар и изюм. А Суджанский район знаменит уже упомянутыми «дырявыми» сладкими и солёными варениками. За счёт отверстия «дырявые» вареники получаются сочнее обычных, так как в процессе варки в них попадает много воды.
Гусятина по-курски
Это блюдо на столах курян появляется во время наиболее значимых событий и праздников: на дни рождения, Новый год и Рождество. Считается, что впервые гусятину начали так готовить в Глушковском районе.
Рецепт этого блюда оказался настолько вкусным и простым в приготовлении, что очень быстро стал популярным во всей области.
Продукты:
- тушка гуся – 1 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- мёд – 4 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Тушку гуся тщательно промываем. Наливаем воду в большую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Окунаем в неё гуся на 2 минуты. Обрезаем с тушки лишний жир, затем натираем солью и перцем. Оставляем мариноваться на час.
Яблоки моем, чистим от кожуры, режем дольками. Две столовые ложки мёда кладём в миску, добавляем в него нарезанные яблоки и перемешиваем. Ещё две столовые ложки мёда смешиваем с горчицей в отдельной таре, чтобы получился пряный сладкий соус. Тушку гуся обильно смазываем соусом снаружи и внутри, потом фаршируем яблоками.
На противень наливаем немного воды и кладём тушку. Разогреваем духовку до 150°С и ставим на час. Через час сливаем с противня в чашку вытекший жир, добавляем воду, накрываем тушку гуся фольгой и снова убираем его в духовку на 4 часа при температуре 100°С. За полчаса до окончания приготовления поливаем гуся жиром. Тушку подаём на стол целиком.
Польза
Гусятина стимулирует пищеварение, выводить токсины и повышает иммунитет. В мясе также содержится большое количество витаминов. Его употребление нормализует уровень глюкозы в крови, а ещё улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.
Попробуйте приготовить гусятину по-курски сами и приезжайте в Курскую область отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.