Не вся рыба полезна… В Курской области люди попали в больницу, поев суши

В Курской области 11 человек отравились, после того, как поели рыбо- и морепродукты, купленные в суши-баре. Роспотребнадзор проводит проверку, к ситуации также подключилась областная прокуратура.

   
   

Бар опечатали, люди в больнице

По данным областного Роспотребнадзора, всё началось после того, как куряне поели еды из суши-бара Sushi King. Точка располагается в торговом центре на улице Студенческая. Первый случай отравления зафиксирован 23 июня. Также люди обращались к врачам 24 и 25 июня. Сообщается, что среди обратившихся за медпомощью есть 16-летний подросток, остальные взрослые. Большая часть пациентов госпитализирована.

Курянка Марина Лавренова рассказала, что её подруге стало плохо после того, как она поела морепродуктов именно из суши-бара на Студенческой. Сначала женщина думала, что всё обойдётся, но ей становилось всё хуже. Вызвала скорую помощь. Сейчас жительница в больнице.

Сотрудники Роспотребнадзора Курской области проводят эпидемиологическое расследование.

«Отобраны пробы пищевой продукции и сырья для исследования, проведено обследование персонала и санитарного состояния объекта. Подготовлены материалы в суд. Суши-бар опечатан», — пояснили в пресс-службе ведомства, отметив, что особо тяжёлых случаев пока не выявлено.

Напомним, что во Льгове Курской области в сентябре 2023 года стало известно о 22 жителях, которые отравились шаурмой. К сожалению, тогда скончалась 23-летняя девушка, которая работала в медцентре. Было заведено уголовное дело по пункту «в» части второй статьи УК РФ «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека». Расследование пока ведётся.

Нынешним отравлением следователи также занимаются. Проводится проверка.

   
   

Как не отравиться морепродуктами?

Суши — это блюдо юго-восточной кухни, изобретенное китайскими моряками. Для сохранения свежести рыбу пересыпали рисом.

Специалисты Курского Роспотребнадзора напоминают, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов или использовании некачественных продуктов, можно отравиться или заразиться гельминтозом. Гельминты или глисты — это паразиты, которые поселяются в организме, повреждают различные органы и нарушают обмен веществ. 

Санитарные врачи предупреждают, что купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, суши и роллы должны храниться в домашнем холодильнике не более суток. Если же продукт куплен в магазине и упаковка ещё не вскрыта, то использовать его нужно в течение указанного на этикетке срока годности.

При покупке следует обратить внимание на условия хранения, сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичной, не вздутой, без следов подтеков.

Заказывать готовую еду на дом рекомендуется в местах, где вы уже были и пробовали продукцию. Перед тем как сделать заказ в незнакомом месте, позвоните по телефону ресторана, а не по указанному на сайте, и уточните, делают ли они доставку продукции по заказу и правильный ли телефон указан на сайте доставки. Дело в том, что в интернете иногда могут быть сайты-двойники, продающие сомнительную, а зачастую и опасную для жизни и здоровья еду.