Переломный момент. 80 лет назад началась Курская битва

5 июля 1943 года началась Курская битва, которая стала самым массовым сражением Великой Отечественной войны. Сражение оказалось переломным моментом в военном конфликте.

   
   

Диспозиция битвы

Наступление Красной армии после Сталинградской битвы с ноября 1942 года по март 1943 ознаменовалось разгромом порядка 100 дивизий неприятеля. Захватчиков отбросили от Северного Кавказа, Дона, Волги. Но советские войска понесли большие потери и к началу весны 1943 года фронт стабилизировался.

На карте боевых действий по центру линии фронта с немцами, выделялся выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону. Военные дали ему имя Курская дуга. 1943-я весна принесла на фронт затишье: никто не наступал, обе стороны форсированно копили силы, чтобы опять овладеть стратегической инициативой.

И грянул гром…

За несколько дней до начала наступления советское командование получило данные от разведки, что боевые действия начнутся на рассвете 5 июля. Врага решили встретить мощной контрподготовкой.

В ночь с 4 на 5 июля 1943 года были захвачены немецкие саперы, которые подтвердили, что неоднократно откладываемое наступление начнется в 2:30 ночи.

«До этого срока оставалось чуть более часа, – вспоминал командующий войсками Центрального фронта Константин Рокоссовский. – Верить или не верить показаниям пленных? Если они говорят правду, надо уже начинать запланированную нами артиллерийскую контрподготовку, на которую выделялось до половины боевого комплекта снарядов и мин.

Времени на запрос Ставки не было, обстановка складывалась так, что промедление могло привести к тяжелым последствиям. Представитель Ставки Георгий Жуков, который прибыл к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне. Благодаря этому я смог немедленно дать распоряжение командующему артиллерией фронта об открытии огня».

   
   

В 1:10 тысячи советских орудий нанесли массированный огневой удар по вражеским частям. Внезапный удар шокировал немцев. 

Невиданный размах

Советским войскам предстояло сперва выдержать натиск немецких войск на северном и южном фасе Курской дуги, а потом – самим перейти в наступление. За неделю боев германским войскам удалось вклиниться на северном фасе Курской дуги всего на 10–12 километров, на южном — до 35 километров.

Курская битва также известна, как операция «Цитадель». В течение 50 суток на сравнительно небольшой территории вели ожесточенную борьбу две мощнейшие группировки вооруженных сил противоборствующих сторон. В сражениях с обеих сторон участвовали более четырёх миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч самолетов.

Сражение длилось 50 дней и ночей – по 23 августа. В тяжелейших боях наши солдаты одержали победу, освободили Орёл, Белгород и Харьков, а после – всю территорию нашей Родины. Курская битва является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.