В Курской области электронный больничный первыми начали выдавать три медицинских учреждения — Курская городская больница № 1 им. Н. С. Короткова, Медвенская ЦРБ, ООО «Медассист». Накануне больничный успешно прошёл тестовые испытания.
Учились у белгородцев
«Электронный листок нетрудоспособности — это лишь одна из наиболее видимых населению частей общей правительственной программы по внедрению электронного документооборота, — рассказала управляющий курским региональным отделением ФСС Нина Ткачева. — Фонд готовился к этому моменту. Пилотный проект прошёл испытания в нескольких регионах. Нам был интересен опыт соседей — белгородцев. Наши специалисты ездили к ним учиться, и это нам сегодня пригодилось. Однако если до этого в пилотных регионах электронный больничный дублировался бумажным, то сейчас на всех регионах лежит большая ответственность. Если пациент захочет получить листок в электронном формате, то цепочка его прохождения должна быть отлажена как часы, чтобы листок «не заблудился» в сети и дошёл до получателя уже в виде пособия по временной нетрудоспособности».
— Вы довольны результатом тестирования?
— Да мы настраивали программы, подключали и тестировали личные кабинеты страхователя и застрахованного фактически весь июнь, и сегодня видим, что всё работает.
— Каковы дальнейшие планы по внедрению больничного?
— Опыт 1-й горбольницы мы будем распространять на другие больницы и поликлиники. Рассчитываем, что к концу года с электронным листком нетрудоспособности будут работать все курские лечебные учреждения, а уже к июлю 2018 г. и работодатели уйдут в электронный формат.
— Почему вы так торопитесь, ведь в законе есть оговорки, что нововведение распространяется на учреждения, участвующие в электронном взаимодействии?
— Для этого есть две причины. Закон вступил в силу с 1 июля, и с этого времени у всех жителей региона появилось право получить листок в электронном виде. Нам бы не хотелось, чтобы где-то это право не соблюдалось. И второе — ровно через год Курская область станет пилотной по проекту «Прямые выплаты». Пособия по временной нетрудоспособности, детские пособия будут рассчитывать и оплачивать специалисты регионального отделения ФСС. А работодатель должен предоставлять сведения о заработке и стаже работы сотрудника для их начисления. Всё это будет происходить в электронном виде, и сроки будут сильно ограничены. Опыт других пилотных регионов показывает, что оплата пособия производится в рамках прямых выплат в течение 3 дней. И к этому надо готовиться сегодня.
Преимущества электронного листка
Для заболевшего:
- Экономия времени: не нужно стоять в очереди в поликлиниках при оформлении бумажного бланка, чтобы получить подписи врачей и печати, которые обычно ставятся.
- Нет необходимости курсировать между работодателем и медучреждением, исправляя ошибки в бланке листка нетрудоспособности.
- Ситуацию с больничным можно контролировать онлайн в личном кабинете застрахованного: https://cabinets.fss.ru.
- Электронный документ потерять невозможно.
Для больницы:
- Сократится время на заполнение листка нетрудоспособности — врач его заполняет сразу в компьютере в уже готовой форме.
- Проще исправить ошибки.
- Электронный больничный соотносится с документооборотом, на который переходят медучреждения: электронными карточками, электронными рецептами и др.
Для страхователя:
- Сократится время на оформление листка нетрудоспособности и расчёт пособия.
- Электронный больничный подделать нельзя, поэтому у работодателя отпадает необходимость отсеивать фальшивые и фиктивные листки нетрудоспособности.
- Фонд будет иметь возможность отслеживать листок нетрудоспособности и фактически в режиме онлайн корректировать работу с ним, например, вернуть на доработку в лечебное учреждение или для исправления ошибок в расчёте — страхователю.
Смотрите также:
- В Белгородской области вводится электронный больничный →
- В Белгороде начали выдавать электронные больничные →
- Число доноров среди орловчан резко уменьшилось →