Курица или рыба? Как покупка роллов в суши-баре Курска привела к отравлениям

Снежана Миткова / АиФ

Тринадцать человек отравились в одном из суши-баров курской сети Sushi King. Все они покупали роллы,  а на следующий день, кто-то позднее, стали обращаться за помощью к медикам.

   
   

«В субботу заказали сливочные роллы. В воскресенье начало потряхивать, уже вечером началась диарея и до сих пор не отпускает. Мастер мне написала, что у неё высокая температура, рвота и диарея, вплоть до того, что вызывали скорую. Мы даже подумать не могли, что это роллы, так как после них кушали другую еду», – рассказала одна из пострадавших.

Известно, что из 13 человек восемь были госпитализированы. Позднее о симптомах кишечной инфекции заявили ещё четверо, в том числе один сотрудник того самого ресторана Sushi King.

Нашли нарушения

«У всех пациентов были выделены сальмонеллы. В числе госпитализированных подросток 16 лет», – объявил главный врач областной инфекционной больницы Олег Девянин.

По словам главврача, пациенты обратились с повышенной температурой и интоксикацией. Среди других симптомов назывались рвота, слабость, диарейный и болевой синдромы.

«Мы начали проводить расследование, и выяснилось, что все отравившиеся приобретали продукцию в заведении на улице Студенческой. Были взяты пробы готовой кулинарной продукции и сырья», – рассказала замначальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Екатерина Юшкова.

В итоге проверяющие нашли множественные нарушения санитарных требований безопасности.

«Нарушения условий обработки посуды, нарушение правил соседства, нарушения оформления документации при приготовлении продукции. Часть сотрудников не предоставила медицинские книжки».    
   

«На предприятии в качестве сырья использовалось филе цыпленка бройлера. Однако в результате мониторинга ФГИС «Меркурий» установлено, что на указанную продукцию ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись. Установленные факты могут являться причиной возникновения вспышек опасных заболеваний», – объявили в Роспотребнадзоре, обратив внимание, что бизнесмен, которому принадлежит суши-бар, уже попадал в поле зрения с похожими нарушениями.

Деятельность приостановлена

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Олег Климушин также пояснил, что в суши-баре на Студенческой было обнаружено грубое нарушение товарного соседства.

В одном холодильнике хранились и сыры, и готовые продукты, и полуфабрикаты, и яйца, и куры, и так далее. Более того, в реестре Рос­потребнадзора находится адрес только одной торговой точки Sushi King предпринимателя Растама Мохаммада Шарифа, при этом фактически сеть состоит из шести заведений. Точка, где произошло отравление, в базах не числится.

Кстати, на подобные нестыковки обратили внимание многие куряне. Отравились рыбой, а без документов оказалась курица?

Точку опечатали, а телефон для заказа продукции через сайт сейчас висит.

После некоторой паузы руководство заведения объявило, что у всех сотрудников имеются медицинские книжки, а «в момент проверки точки на улице Студенческой у некоторых сотрудников их не оказалось, потому что мед­книжки собираются и отвозятся в другое место, в бухгалтерию, где и находятся на хранении». А в происшествии, мол, виноват «какой-то конкретный человек».

В завершение неприятной истории суд на два месяца приостановил деятельность Sushi King на улице Студенческой.  Того самого заведения, которого формально не существует.

Справка

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Болезнь не смертельна, большинство людей, пережив несколько неприятных дней острого периода, полностью выздоравливают даже без специального лечения. Но в некоторых случаях инфекция может привести к тяжёлым осложнениям, – объявил главный врач областной инфекционной больницы Олег Девянин. – За 30 лет в нашей стране зафиксировано устойчивое снижение уровня заболеваемости – в 4,7 раза. Однако в прошлом году было выявлено 36 крупных очагов сальмонеллёза.