Угроза огня. В Курской области введён высший класс пожарной опасности

На территории Курской области объявлена чрезвычайная пожарная опасность. Нарушителей ожидают штрафные санкции, предупредили в региональном управлении МЧС.

   
   

Запретов много. Нельзя посещать леса и даже проезжать через них. Категорически запрещено разводить огонь. Никаких мангалов и прочих удовольствий на природе в радиусе 50 метров от любого леса. Штрафы с прошлого года значительно увеличены: от 10 до 20 тысяч рублей для граждан; от 30 до 60 тысяч рублей для должностных и от 400 до 800 тысяч рублей для юридических лиц.

Горят поля

«Мы прилагаем все усилия, чтобы уберечь наши курские леса от стихии, – пояснили в Доме Советов. – Чаще всего причина природных пожаров – человеческий фактор: достаточно непотушенной сигареты, брошенной спички или искры от костра. С начала этого года удалось ликвидировать 15 угроз перехода огня на лесной фонд в Курском, Рыльском и Суджанском лесничествах. Лесных пожаров допущено не было».

При этом известно, что наш регион не самый лесистый, и куда более серьёзную опасность представляют поля и степи. Солнце высушило на них траву, и она загорается мгновенно. По данным МЧС, в среднем происходит семь возгораний в сутки. В Курчатовском районе пожар вдоль дороги распространился на 200 кв. метров. В Курском районе – на 300 квадратных метрах, «распространение огня на лесополосу не допущено». В Полевом стерня также горела на 300 квадратах, причём здесь поджёг, а точнее «отжёг» глава местного сельхозпредприятия.

В 99% случаев причиной травяных палов является человек. Это и брошенная сигарета, и сознательный поджог травы, «чтобы пал дом не спалил». При этом ушедший в сторону соседней деревни или леса пал спокойно оставляется на волю судьбы. Наконец, частая причина – игры детей и подростков. Всего с начала года сотрудники надзорных органов составили более 500 протоколов на нарушителей правил пожарной безопасности, но поля так и горят.

Итог один

«Мы слишком много возимся с нарушителями, проводим профилактические беседы, а им часто наплевать, – убеждён ветеран пожарной службы Евгений Никулин. – Если бы, например, из-за пала травы в поле его хозяина полностью лишать любого государственного финансирования – никаких субсидий, субвенций и погашения процентов – тогда был бы эффект. Но у нас экономическая помощь проходит по другому ведомству».

А если суммировать все площади возгораний и понесённый ущерб, то получится почти целый район и почти районный бюджет. Но всё это – статистика, а в реальности – повседневная работа огнеборцев. Из-за выброшенной из окна машины сигареты. Из-за разбитой и попавшей на солнце бутылки. Из-за того, что около дачи нет бочки с водой, а она должна быть, и так далее и тому подобное. Причин много, а результат один – пожар.