Буквально за пару недель в России закрылось несколько турфирм. Причем это не просто компании-однодневки, а известные, авторитетные операторы, существующие на рынке до 20 лет. От прекращения деятельности федеральных туроператоров пострадало порядка 150 курян.
Случайность или хороший план?
Екатерина Апонина, АиФ-Черноземье: – Владислав Александрович, можно ли было предугадать сегодняшнюю ситуацию с турфирмами?
Владислав Шелест: – С точки зрения глобальной экономики, это было предсказуемо. Если крупные туркомпании начинают работать по системе овердрафт с кредитами, конечно, рано или поздно крах неминуем. Это кредитная линия, когда туроператор для того, чтобы вести свою деятельность, должен постоянно брать деньги в кредит. То есть, оборотные средства принадлежат не ему, а банку. Повысились цены, курсы европейских и американских валют, спрос на турпакеты оказался ниже, чем планировался, а суммы банковских выплат остались прежними. У туроператора возникли проблемы расчета не только с чартерными авиакомпаниями и отелями, но и с ведущим механизмом экономики – банковской системой. Отсюда – заявление о прекращении деятельности.
АиФ: – И по такому принципу турфирмы начали работать давно?
В.Ш. – По такому принципу активно стали работать с 2007 года, с момента изменения законодательства: ухода от лицензирования, перехода на финансовые гарантии. Но, если компания строит свой бизнес, исходя из первого основного желания учредителя компании заработать, то рано или поздно эту компанию ожидает крах в любой отрасли, в том числе и в туризме.
АиФ: – Но это же были авторитетные операторы…
В.Ш. – Компания «Нева» – была одной из самых успешных компаний в туристическом бизнесе, существующих в новой России. Но меняется руководство, меняется жизнь. В начале 2000-х руководство компании «Нева» стало сотрудниками Ростуризма. Оно же лоббировало закон об уходе от лицензирования и переходе к финансовым гарантиям, а потом и создание организации под названием «Турпомощь». Туркомпании, сегодня заявившие о прекращении своей деятельности, были учредителями этой ассоциации. Из этого можно сделать вывод, что люди знали о том, что может произойти, и заранее готовили возможность выйти из этой ситуации на основании действующего законодательства. То есть сначала они закон подготовили, запустили систему, а сейчас крах. И на основании 132 закона «О туристской деятельности» «Турпомощь» сегодня обязана оказывать помощь туристам, в том числе и заниматься их вывозом из-за границы. Конечно, этот логический вывод можно подавать под любым соусом, можно, например, говорить, что они профессионалы своего дела и предвидели не свой крах, а крах других компаний. Но, тем не менее, они это создали, и они этим очень хорошо воспользуются в конечном итоге.
Деньги через суд
АиФ: – На что могут рассчитывать граждане, пострадавшие от закрытия турфирм?
В.Ш. – По закону, людям возмещается полная стоимость турпродукта, который они приобретали у того или иного оператора. Но общая сумма выплат не может превышать той суммы, на которую оператор был застрахован. Есть компании, у которых 50-60 туристов находились за границей, а страховка на 30 млн. Конечно, они покроют все расходы. А если, как у компании «Нева», средств не хватает, то, скорее всего, страховая компания распределит имеющуюся сумму между всеми туристами. Это в любом случае нарушит законодательство РФ. И турист будет иметь право обратиться в суд на то тупредприятие, у которого он покупал путёвку. То есть, если в городе Курске какое-то турагентство продавало путёвки компании «Нева», то турист города Курска может обратиться в суд на турагентство, которое находится в Курске. А уже оно должно решать свои вопросы с турфирмой «Нева». И это уже будет вопрос не в области страхования, а в области арбитража. Любое агентство заключившее договор с «Невой» является кредитором этой компании и в рамках процедуры банкротства имеет право на возмещение своих расходов.
«Советую всем отдыхать в России»
АиФ: – Как много в Курске агентств, которые работали с обанкротившимися компаниями?
В.Ш. – С компанией «Лабиринт» работали практически все туристические фирмы Курской области. С компанией «Нева» – не так много, но всё-таки крупные предприятия с ней сотрудничали. От прекращения их деятельности пострадало порядка 150 курян: кто-то остался за рубежом, кто-то не успел уехать. Но наши курские компании борются за своё имя и за свой счёт покрывают издержки туристов, а потом уже будут решать свои проблемы самостоятельно.
АиФ: – Как банкротство федеральных компаний может сказаться на курских турфирмах?
В.Ш. – Для курского турбизнеса это год вообще сложный: уход Крыма из сегмента экономкласса автобусных туров сказался довольно-таки сильно. Почти все туроператоры Курской области занимались крымским направлением, именно автобусными турами, и они все ушли. Это процентов 40 всего рынка. Снижение спросов на европейские туры – ещё 20% процентов потеряно. Больше всего, конечно, такая ситуация на рынке ударила по молодым компаниям. Те, кто постарше, имеют более широкий диапазон услуг, для них всё это ощутимо, но не сильно. Ударить по турбизнесу сильнее могут поправки в законодательство, вступающие в силу в 2015 году – это требования к автобусам, из-за которых рынок детских экскурсионных перевозок может закрыться вообще.
АиФ: – Ещё не все куряне съездили в отпуск, многие только собираются идти за путевками. Чтобы бы вы им посоветовали? Как не потерять свои силы и деньги?
В.Ш. – Я, как и прежде, советую всем отдыхать в России. Причём ориентироваться не только на пляжный отдых. Есть и другие виды, направления отдыха – в том числе северное, восточное направление. Да, не всегда у нас всё хорошо организованно. Но чем будет больше первичный спрос на туруслуги по России, тем быстрее турбизнес начнёт на это реагировать и улучшать свой продукт.
Смотрите также:
- Обратите внимание: "каско" подешевело! Для вас... →
- В чём секрет удачного отпуска →
- Учимся думать вперёд →