«Отскочить» не выйдет? Как финансовый кризис повлияет на рядовых россиян

«Сельское хозяйство, пожалуй, является единственной сферой где импортозамещение действительно работает», - уверен политолог. © / www.russianlook.ru

На вопросы, в чем причина сложившейся экономической ситуации и что нас ожидает в обозримом будущем, ответил известный курский политолог, доктор политических наук Владимир Слатинов.

   
   

Начиная с двухтысячных годов это самый серьёзный и, по всей видимости, долговременный кризис

Три удара

Павел Еремин, АиФ: Владимир Борисович, в последнее время все ощутимее становятся разговоры о наступившем экономическом кризисе. Колебание курсов валют, нестабильная ситуация с Украиной, слабая экономика России – все эти причины вызывают опасения у курян, что ситуация 2008 года повторится.

Владимир Слатинов: Мы все уже немножко подзабыли, но в кризисе 2008 года мы провалились достаточно глубоко, ВВП в 2009 году упал на 8%, но «отскок» был очень быстрый, были резервы, и государство в достаточной степени оперативно среагировало, и мы этого как–то особо не заметили. А сейчас мы видим, что кризис будет гораздо более долговременным, и такого «отскока», по всей видимости, уже не будет. Уровень жизни снижается, уже сейчас это очень заметно и кардинально отличает сегодняшнюю ситуацию от кризиса 2008–2009 годов. Тогда такого существенного снижения не было. Понятно, что разорились определенные «бизнесы», но все быстро пришло в норму. Сейчас мы можем наблюдать рекордные показатели снижения заработной платы, которую к тому же съедает высокая инфляция. Люди снимают деньги со счетов и начинают «проедать» свои запасы.

– Какие факторы оказали влияние на экономику в первую очередь?

– Этот кризис вызван тремя ударами. Первый – это, конечно же, цена на нефть. Экономика нефтезависимая, и зависимость эта за последние годы только возросла. Второй удар – это санкции, они конечно нанесли нам серьезнейший ущерб. Это и перекрытие доступа к финансовым рынкам, то есть наши предприятия сейчас не имеют возможности получить долгосрочное финансирование на мировых финансовых рынках,перекрытие доступа к технологиям, и санкции против конкретных предприятий «нефтянки» и ВПК. А третий удар мы нанесли себе сами, это так называемые антисанкции.

Этот кризис вызван тремя ударами. Первый – это, конечно же, цена на нефть. Второй удар – это санкции. А третий удар мы нанесли себе сами.
   
   

Аграрный выход

– Как кризис отразился на регионах?

– По официальным отчётам мы видим, что в Черноземье нет такого замедления, которое наблюдается на общероссийском уровне. Это связано в первую с тем, что регион не сильно ориентирован на экспорт. Стратегия по развитию аграрного сектора в последние годы оказалась довольно перспективной. И хотя на фоне общероссийского уровня Курск выглядит лучше, но тоже «тормозит». Это связано с тем, что мы, в том числе, зависим от бюджета, а бюджетные поступления в связи с упадком в экономике сокращаются. И если раньше была возможность каких–то дополнительных выплат бюджетникам и госслужащим, то сегодня она отсутствует, начались реальные сокращения рабочих мест в этом секторе.

– Что происходит с уровнем потребления, и сколько продлится эта ситуация?

– Наверное, самым заметным является существенное снижение продаж и потребительского спроса, а именно он был основным драйвером роста. Называются рекордные цифры, сравнимые с показателями  1998–99 годов. С таким характером кризиса мы столкнулись впервые. И стоит отметить, что теперь это положение если и не очень надолго, то, по крайней мере, на гораздо более длительный срок, чем нам казалось поначалу.

– В свете текущей экономической ситуации термин «импортозамещение» обрел особый и очень важный смысл. А какая сейчас наблюдается ситуация с импортозамещением в Курске?

– Сельское хозяйство, пожалуй, является единственной сферой, где импортозамещение действительно работает. Главный сегмент производства, который развивался в последние 20 лет, – это добыча и транспортировка углеводородов, с применением зарубежных технологий и зарубежного оборудования. Без западных технологий, новых производственных отношений невозможны какие–либо перспективные сдвиги в промышленной политике страны.

Тень с Востока

– В последнее время наблюдается переориентация российской экономики на Восток, поможет ли это в выходе из сложившихся обстоятельств?

– Уже сейчас мы видим, что азиатские инвесторы с большой осторожностью идут на финансирование нашей экономики, глядя на американские и европейские санкции. Россия не получила полноценного доступа к азиатским финансовым рынкам взамен европейских. К тому же сейчас у Китая начались очень серьёзные проблемы, и похоже, что «китайское чудо» тоже заканчивается. Уже очевидно, что Китай входит в полосу резкого падения темпов роста и резкого сокращения своих возможностей. Но он не смог бы в полной мере заменить ни западные финансовые рынки, ни западные технологии.

– Какие шаги нужно предпринять властям в решении существующих проблем?

– Начиная с двухтысячных годов это самый серьёзный и, по всей видимости, долговременный кризис. Нам нужно вернуться на западные и мировые рынки, вернуть западных инвесторов и обеспечить совершенно другое качество государственных институтов. Необходима кардинальная демонополизация, необходима реформа государства. Тем не менее в ближайшее время всё–таки не стоит ждать обвала, конечно, если нефть не упадёт в цене окончательно.