Самая южная территория Курской области Суджанский район – место благословенное. Кто-то называет его курским Крымом, кто-то – курским Провансом. Говорят, что секрет в какой-то особой географии и климате, но это не так. Сами суджане считают, что никакого секрета нет вообще – они просто много и сообща работают во благо своего района.
Делаем вместе
«Мы обслуживаем население, и ничего зазорного в этом нет, – говорит глава Заолешенского сельсовета Игорь Логунов. – Куда идут жители? Прежде всего, конечно же, в сельсовет, здесь всё заметнее и виднее. На сегодняшний день у нас 1 300 домовладений и 3 618 жителей, разброс сёл – 30 километров. Работаем, сообща решаем задачи. В этом году мы первые сделали ремонт – дорогу и две улицы – по программе «Народный бюджет». И это ещё не всё».
Игорь Михайлович на месте не сидит, всё время в движении, и предпочитает не рассказывать, а показывать.
«Вот детский сад – по мне, так лучший в Курской области, – тоже народный бюджет, вместе с районной администрацией делали, – поясняет он. – Сейчас уличное освещение ставим. Мы ведь лицо не только района и области, но и всей России!»
И это на самом деле так. На этой территории и граница, и таможня, и знаменитый газовый вентиль.
«Очень старинная у нас земля, казачья крепость по охране южной границы, места – загляденье, – рассказывает Игорь Михайлович как заправский экскурсовод. – Вот доска памятная на доме, где Гуревич родился. Самолёты МиГ знаете? Так это он… Вот усадьба, разбитая. Эх, нам бы её отдали, мы бы поладили. Здесь раньше мельницы ветряные стояли, намного, наверное, красивее было, да и сейчас неплохо».
Дома в сёлах, как говорят, пряничные – разноцветные, ухоженные. Сейчас люди назад к земле потянулись, строятся много.
«Не люблю я этих разговоров о том, кто, кому и чего должен. У нас с районной администрацией отношения добропорядочные и взаимовыгодные. Есть полномочия у нас, есть у них, не делить нужно, а умножать, работать, помогать друг другу, чтобы результат был».
Нам не откажут
«Вы бы видели, что здесь было раньше: сверху течёт, снизу подтекает, фундамент отошёл, мыши бегают! – качает головой заведующая Махновским ФАПом Нина Бондаренко. – Такой вот был медпункт. А зимой – холод, нельзя принимать больных, всё замерзало. Сейчас, посмотрите, самый новый в районе! Только в начале этого года открыли. На работу теперь ходить приятно. Небо и земля».
Медпункт – проект совместный. Фактически на пустом месте районная и сельская администрации сделали свет, воду, канализацию, обустроили подъездные пути и парковку, чтобы людям было удобно добраться, чтобы новое медицинское учреждение не только лечило, но и радовало глаз.
Рассчитан ФАП на 900 человек, но по факту принимает больше. Местные старики медпункт облюбовали, приходят, занимают очередь, хвалят свою заведующую: «Она у нас 30 лет работает, как всё успевает – не понимаем. Сейчас вот машину дали, раньше на своей ездила, смотрите, какая здесь дорога стала, светло, сухо, значит, поживём ещё».
Елена Александровна Бакалова возглавляла суджанский совет ветеранов более 20 лет, сейчас отошла от дел, но помогает активно. Ветеранов войны в районе совсем мало осталось – восемь человек, а на 50-летие Победы было больше ста.
«Глава района вызывает и спрашивает, что нужно? Машину? На тебе машину. Поехали вместе, куда надо. Нам ни в чём не было и нет отказа, – рассказывает ветеран Елена Бакалова. – Сейчас у власти совсем молодые, у них прадеды, наверное, воевали, но помнят».
«А ещё мы носки вяжем, – неожиданно переходит она совсем на другую тему. – Собрались пенсионеры, думали, чем заняться, и решили танцами, но не пошло, потом кто-то предложил вязанием. Я их научила, пряжу закупили оптом, район деньгами помог, и обвязываем всех, просто дарим».
Кто теперь только в этих носках ни ходит: и губернаторы, и депутаты, и предприниматели.
«Ну, как нам после этого не помочь? – улыбается Елена Александровна. – Но это шутка, а то подумают неправильно. На самом деле, по нам, старикам, любая власть проверяется, как мы живём, так, значит, и власть работает. У нас всё на своём месте – дай Бог каждому».
По новой схеме
«Хорошо быть хорошим директором, извините за тавтологию, когда тебя поддерживают и есть понимание, – говорит директор суджанской средней общеобразовательной школы № 2 Оксана Заседова. – Это ведь вопрос философский, понимает власть, что дети – это будущее района, и что она для этого делает. Наша понимает и делает. Например, между дорогой и входом в школу у нас ограда, дети в безопасности. Или взять питание: сейчас положено бесплатное однократное питание, а у нас кормят два раза – завтраком и обедом. Это решение районной администрации. Считаю, что нам повезло, что глава – хозяйственник. Вот он в школу приезжает и первым делом смотрит на крышу и на фундамент. У нас ведь сельская школа, кроме Суджи, ещё восемь деревень. Три автобуса дали нам для подвоза, их нужно обслуживать – это район. Дети добавляются и открываются новые классы, которые нужно ремонтировать – тоже администрация района помогает. На базе школы есть центр – Точка роста. Это федеральный проект, но всё, что касается мебели, парт, ремонта – это опять же район».
О своей школе Оксана Сергеевна говорит восторженно.
«Да что мы сидим, пойдёмте всё посмотрим! Вот что такое Точка роста?Принципиально новая схема образования: классы, парты-трансформеры, проекторы, экраны. Сейчас нет такого, чтобы просто так деньги давали, проектный подход – нужно защитить, обосновать, доказать, что именно мы достойны такой техники».
И реализуются многие такие проекты только на условиях софинансирования. Например, программа «Народный бюджет» – это на 60% деньги области, 35% – района и только 5% – средства населения. То есть нужно доказать и начальству, и людям, во что именно стоит вкладывать деньги.
Суджанская школа № 2 не самая старая – строили в начале 90-х, корпус для начальных классов – в 60-е, но сейчас есть задумка сделать современную спортплощадку, всё по тому же «Народному бюджету».
«А я хочу ещё актовый зал со сценой и бассейн, – улыбается Оксана Сергеевна. – Мы ведь всё отдаём – знаниями детей, уровнем их подготовки».
Один к одному
«А давайте я покажу нашу Рублёвку, – говорит глава Казачелокнянского сельсовета Александр Шкляев. – У нас целая улица, где приезжие строятся. Когда-то в молодости из этих мест уехали на север, а сейчас возвращаются, строят. Что в городе делать? А здесь - и речка, и воздух, и земля. А если серьёзно, люди ведь выбирают, где им лучше жить, детей, внуков воспитывать, и выбирают наш район. Это здорово!»
Дома, действительно, как на картинке – один к одному. Но к домам нужен газ, свет, дороги. Детям нужны школа, детский сад.
«У меня в сельсовете 305 домов, 815 человек, ещё 45 квартир для детей-сирот, сейчас они обживаются. Делаем уличное освещение, посмотрите, столбы уже завезли для фонарей, это по «Народному бюджету», вместе с районом».
Особая гордость Александра Викторовича – Дом культуры. Здание ещё довоенной постройки, в прошлом году крупная агрофирма дала 815 тысяч рублей. Провели газ, с декабря ДК тёплый. Раньше такого не было. И люди потянулись в клуб, даже библиотека работает. Теперь вот и окна сделали, до этого заколоченные стояли.
«Я хоть и пенсионер, но глава сельсовета ещё молодой – два года работаю, – продолжает Александр Шкляев. – Глава района мне УАЗик дал, по сёлам ведь надо ездить. Тот же газ или свет – деньги многое решают, но не всё, нужен проект, согласование, привязка, сельсовет это всё не сделает без района. Считаю, что сильно далеки от народа те, кто что-то хочет здесь реформировать, убрать, оптимизировать. Нельзя трогать то, что работает. Но не хочу об этом, давайте я вам наш детский сад покажу, как мы его отремонтировали, расписали внутри, какие там площадки. По мне, так лучший детский сад в Курской области. У нас ведь многодетные семьи, им без садика нельзя».
Поднять сможем
В семье Польских 11 детей – четверо своих, остальные – приёмные. Самой старшей 23 года, младшему – семь лет.
«Я сама воспитывалась в многодетной семье, у моей мамы – пять детей, – рассказывает многодетная мама Елена Польская. – Вот так мы с мужем и пришли к тому, что нужно отдавать частичку своего тепла чужим детям. Я работаю в школе, муж работает, государство помогает, пособия платят, не бедствуем. Не ходим и не просим, посмотрите сами на наших ребят».
Но совсем-то без поддержки государства нельзя.
«Наши дети ходят в школу, ходят в кружки, в Дом пионеров, Дворец спорта открылся, секции разные – это помощь государства или как? Расскажу, как мы принимали решение. Осенью взяли сразу пятерых детишек, встретились с главой района, он с нами долго разговаривал, а потом наш дом Александр Михайлович посмотрел очень внимательно – крышу, фундамент, коммуникации, затем с опекой говорили. Решение о том, что мы сможем поднять этих детей, мы принимали все вместе. Я работаю, муж работает, детки растут. Мы будущее своих детей просчитали, рассчитываю всем дать образование. У нас мальчишка, которому исполнилось 18 лет, вот-вот получит квартиру, мы её уже видели. Все мои приёмные дети получат квартиры, так положено, не может быть у нас в Судже по-другому. И я уверена, что из моих детей вырастут прекрасные граждане страны».