По многовековой традиции коренская ярмарка проходит с крестным ходом в дни перенесения иконы «Знамение» из Курска в Коренную пустынь. Так было всегда, но в этом году традицию отменили. Ярмарка открылась в июне, причём в Москве, на ВДНХ.
В обновлённом формате
Все события, связанные с Курской коренской, по замыслу устроителей «с учётом требований безопасности проходят в обновлённом формате в разные периоды и на разных площадках». Подобралась и значимая дата – 200 лет международному статусу. И это не «притянуто за уши». По сведениям архивистов, в 1824 году государь-император Александр I подписал указ, который давал право иностранным купцам безакцизно торговать на нашей ярмарке. В те годы в ярмарочные дни Курск пустел, переезжал в Свободу, где было шумно, весело и интересно.
За два с небольшим десятка лет своего возрождения ярмарка сменила название с коренной на коренскую и обросла новыми традициями. Главной из них было отделять светское от духовного. В пятницу – крестный ход с молебном, в субботу – торговля с концертами.
Но в этом году всё пошло по-другому. Ярмарку открыли в пятницу. В рабочий день в Свободе было немноголюдно, само открытие перенесли с площади у монастыря в главный павильон. По составу участников оно скорее напоминало расширенную планёрку губернатора – в основном присутствовали чиновники. Они объявили о начале мероприятия, прошлись по павильонам и пустым торговым рядам, отработали деловую программу. Все значимые бизнес-мероприятия прошли в июне в Москве. Подписали 19 контрактов, преимущественно внутреннего содержания, то есть между своими. Объявленные иностранные послы были в единственном числе – Шри-Ланка, чьи студенты учатся в «меде», иностранных делегаций было три. Гостям у нас понравилось.
«Православная вера всегда объединяла наши народы. Мы, не задумываясь, вновь приехали на курскую землю поклониться великой святыне и принять участие в ярмарке, несмотря на обстановку», – рассказал руководитель сербской делегации Ненад Станкович.
Пустое поле вместо выставки
В главный ярмарочный день, субботу, по большому счёту ничего нового не было. Врио губернатора уехал с рабочим визитом в Беларусь, где с большой делегацией принял участие в одной из тамошних ярмарок. У нас же организаторы развели площадки по разным «локациям», забыв предупредить об этом посетителей. Куряне было сильно озадачены, увидев на традиционном месте выставки сельхозтехники и животных пустое поле.
«Мы ехали специально показать ребёнку комбайны и животных, – сетует курянка Альбина Кузовчикова, – а ничего этого нет, обидно».
Техника презентовалась в областном центре, а животных не было совсем. Кстати, в конце позапрошлого века ярмарка сошла на нет именно по этой причине. Бурное развитие капитализма сделало ненужным такой способ торговли. Спасая ярмарку, её организаторы перенесли часть площадей в Курск, развели по разным местам, и ярмарка заглохла окончательно. Сейчас всё повторяется.
«На Курской коренской ярмарке продали четыре тонны продукции на 10 миллионов рублей, – рассказал врио замгубернатора Сергей Стародубцев. – Также в ходе демонстрации сельхозтехники был реализован трактор стоимостью 15 миллионов рублей. В общей сложности ярмарку в местечке Свобода посетили более 12 тысяч гостей».
В общем, от былого размаха не осталось и следа. Впрочем, ярмарка не закончилась. Завершить её обещают осенью. Где и как – пока не говорят. Но в сентябре у нас День города Курска и выборы губернатора, что, конечно же, вселяет надежду.