Славный птах опять дома. Курские соловьи вернулись в родные края

Павел Кудрин / Из личного архива

Соловьиный край и Курская область, можно сказать, синонимы, под соловьиными названиями у нас проходят фестивали, конкурсы, концерты.

   
   

Бренд нашего региона – поющая птичка – давно стал объектом уважения и даже поклонения. Май – месяц соловьиных трелей, когда их слышно даже в городских многоэтажках.

Других видов у нас нет

23 апреля – самая ранняя известная дата появления соловья в Курской области. Так считают участники сообщества «Птицы города Курска», много лет наблюдающие за самым знаменитым представителем пернатых. А первую весеннюю птицу увидели и сняли на фотокамеру 27 апреля.

«Соловей в этот раз попался тростниковый, – делится впечатлениями секретарь Курского отделения Союза охраны птиц России Павел Кудрин. – Нет-нет, не в смысле какого-то другого вида. Соловей обыкновенный, он же восточный. У нас других видов нет. Только вот место, в котором он решил исполнить свои знаменитые трели, совсем не типичное. Сухие тростниковые заросли, а из них вдруг – и свистит, и щёлкает во всю душу... Сидел и пел он совсем открыто, а не как обычно, где-то в ветках, подпустил близко, метра на три, вот просто стоишь напротив, слушаешь и снимаешь».

Наш славный птах на самом деле большую часть года живёт в Африке, но назад возвращается неизменно, он ведь – курянин и здесь выводит своё потомство. Размером соловей с воробья, а весит всего 20–30 граммов. Эта птица скрытная, обычно держится в глубине кустов или на земле. Но когда поёт, любит сидеть на голых ветках, выпрямившись, как примерный ученик. Самец в период гнездования охраняет свою территорию. Песня – это сигнал конкурентам: место занято!

Поют только самцы, наиболее активно – рано утром. Именно песнями самец привлекает будущую супругу. Строительство гнезда и насиживание кладки – обязанность самки. «Сам» всё это время только поёт, пока не настанет время выкармливать и воспитывать птенцов. Гнездо соловьи устраивают на земле или невысоко над ней: на кочках, в щелях, между камнями. В кладке 4-5 яиц оливкового цвета, высиживают их 13-14 дней. Через 10 дней птенцы уже полностью оперены. Кормят родители их до 28 дней.

К концу июня птенцы покидают гнёзда, а к осени одними из первых улетают в тёплые африканские края. То есть услышать и насладиться пением можно только в мае-июне. Такова соловьиная природа – он вернётся и запоёт, несмотря ни на какие человеческие обстоятельства.

   
   

Чистейшая флейта

«В Курском приграничье сегодня «громко»: утром – обстрел ВСУ, сирены, потом «работают» наши, – говорит писатель и фотограф Валентина Ткачёва. – И вдруг… соловьиная трель!!! Похоже, сладкоголосый птах только-только прилетел. Даже по веткам не прыгал, в основном по земле перемещался – попробуй, помаши крыльями от самой тропической Африки! Оголодал, вон как под кустиками в поисках еды шныряет, утомился, да и пёрышки в порядок привести надо. День-два – на отдых. А там и концерты на берегу Сейма можно давать! Глядишь, и другие солисты подтянутся».

Легендам о соловьях нет числа. Когда-то за одну в общем-то неказистую птицу давали корову или лошадь и даже больше, особенно при крепостном праве. Говорят, что знаменитая курская коренская ярмарка была всемирным соловьиным торгом.

В нынешние времена соловьёв ежегодно считают, чтобы понять, больше их стало или меньше. Думают, как создать условия для выживания. Внимательно слушают, следят за мелодичными «коленами». Чистейшие звуки флейты, щёлканье, клёкот, посвист и множество других вариаций. Когда-то доходило до 40, а сейчас 10–12 колен. Измельчали голоса или наши предки могли приврать? Кто его знает! Да и нужно ли спорить, если можно просто проснуться и прислушаться. Соловьиная трель на рассвете – это счастье.

В тему

Учёт соловьёв проводится ежегодно, в том числе и в Курске, обычно в третьи выходные мая. В этом году он пройдёт 19–20 мая. Координаторы – Курское отделение Союза охраны птиц России и группа ВКонтакте «Птицы города Курска».