Дело за малыми. Шесть городов Липецкой области ждёт преображение

За последние десять лет население Липецкой области уменьшилось на 30 тысяч человек. Всё равно что не стало целого района. Под «сокращение» попали посёлки и малые города. Сейчас на поддержку лучших проектов благоустройства таким поселениям выделяют деньги из федерального бюджета – и немалые. Но поможет ли это решить проблемы, выяснял «АиФ-Черноземье».

   
   

Сорвали джекпот

Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с каждым годом становится всё популярнее. Ещё бы! Ведь на преображение этих территорий дают деньги, которых в местных бюджетах вечно не хватает.

В этом году Липецкая область сорвала джекпот – сразу шесть городов из семи стали получателями федеральных грантов. Интересно, что до этого мы не выигрывали ни разу. И вот, наконец, случился прорыв.

«Мы собрали совершенно новую команду, вовлекли в работу бизнес, местных жителей, полностью изменили подходы – и выиграли. На реализацию проектов нам выделили 304 млн руб. – это очень серьёзная поддержка, – сказал заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области Виктор Петров. – По условиям конкурса мы должны будем профинансировать часть работ и привлечь внебюджетные средства. В общей сложности в этом году мы направим на развитие городов более 500 миллионов рублей».

Кто же эти счастливчики? В конкурсе победили Данков, Елец, Чаплыгин, Лебедянь, Усмань и Грязи.

В Лебедяни на средства гранта благоустроят площадь перед Ново-Казанским собором и пешеходную зону по ул. Мира и до пл. Ленина, а также создадут туристический маршрут, основанный на бытовых историях знаменитых людей и городских байках.

   
   

В Усмани работы пройдут на аллее им. Басова и пл. Ленина. В световом оформлении аллеи используют лазерные лучи, а на главной городской площади появятся сухие фонтаны и современная сцена. В городе Грязи приведут в порядок набережную реки Матыра, вдоль которой продолжат велосипедный и пешеходные маршруты.

В центре древнего Ельца после реконструкции два сквера – им. И. Бунина и им. М. Соломенцева – объединят в единую парковую зону. Рядом со зданием бывшей табачной фабрики купца Заусайлова построят амфитеатр. В Чаплыгине благоустроят центральную ул. Советскую и прилегающую к ней площадь, в Данкове – набережную реки Дон.

Что тормозит?

«Победа в конкурсе – это уникальная возможность для малых городов привлечь на благоустройство дополнительные и весьма ощутимые средства, что будет способствовать формированию привлекательного имиджа этих территорий, – считает кандидат технических наук, заместитель заведующего кафедрой государственной, муниципальной службы и менеджмента липецкого филиала РАНХиГС Ирина Щетинина. – В настоящее время развитие малых городов тормозит ряд проблем – это и ограниченность экономической базы, и технологическая отсталость большинства предприятий, которая ведёт к росту безработицы и как следствие – неблагоприятной демографической ситуации. Трудоспособное население уезжает в крупные города, мегаполисы, где больше возможностей для реализации и более выгодные предложения по зарплате».

Ещё одна проблема, по мнению эксперта, – недостаточный уровень развития социокультурной сферы и низкий уровень инженерно-инфраструктурных объектов – жилых домов, больниц, школ.

«Малый город может сохранить привлекательность как место проживания в том случае, если образ жизни человека не будет замкнут только на работе и доме, а для этого нужно создавать культурно-досуговые пространства, условия для массовых занятий спортом, – продолжает Щетинина. – К сожалению, самостоятельно справиться с перечисленными проблемами такие поселения не всегда способны».

«Бюджеты малых городов и в хорошие-то времена не могли похвастаться высокими доходами. Что уж сейчас говорить! Собираемость налогов низкая, вот и денег нет. Хотя налоговый потенциал у таких территорий огромный, – считает кандидат географических  наук, доцент липецкого филиала РАНХиГС Сергей Зубков. - Простой пример – усманская табачная фабрика, предприятие-старожил – зарабатывает миллионы, но ни копейки налогов не платит ни в городской, ни в районный бюджет. Все деньги идут в Москву. А если бюджет пополняется слабо, откуда возьмутся средства на развитие городского хозяйства: на ЖКХ, строительство дорог, ремонт жилья? Поэтому-то у нас столичные города благоустроены, а провинциальные зачастую находятся в плачевном состоянии. На мой взгляд, это абсолютно порочная практика, связанная со странными налоговой системой и межбюджетными отношениями. Понятно, что для малых городов такая денежная поддержка из федерального центра – большая помощь и возможность сделать свои территории лучше. Но если бы им оставляли большую часть денег, которые они зарабатывают, то и помощь в таких объёмах была не нужна».

Справка

Конкурс проходит с 2018 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В этом году на него подали 301 заявку от 76 регионов. Победителями стали 60 регионов, где на федеральные субсидии реализуют 160 проектов.