Дети в дефиците. Почему в Липецкой области падает рождаемость

Население Липецкой области сокращается. Это принято объяснять последствиями демографического кризиса 1990-х годов. Но, похоже, экономические проблемы серьёзно усилили этот тренд.

   
   

Ушли в минус

По данным Липецкстата, за четыре месяца 2020 года в области на свет появилось 2879 человек, что на 11% меньше, чем в январе-апреле 2019 года. Основная масса новорождённых — 37% — первенцы. 39% детей стали в семье вторыми, а 24% — третьими и последующими. Кроме того, прибавилось 34 пары близнецов и одна тройня.

За это же время в регионе умерло 5672 человека — это примерно столько же, как и в прошлом году. Иными словами, старания властей и средства нацпроектов помогли если не снизить смертность, то хотя бы замедлить этот процесс. Но финансовые вливания в медицину и пропаганду семьи пока не способствуют росту рождаемости. Почему демографическое «дно» становится всё ближе?

«Сложно назвать одну причину, здесь множество разных факторов, — говорит доктор социологических наук, профессор ЛГПУ им. П. П. Семёнова-Тян-Шанского Дмитрий Катаев. — Страна несла огромные демографические потери в 1990-е годы, но эту «яму» мы должны были уже пройти. Падение рождаемости сегодня я бы, скорее, связал с индивидуализацией образа жизни людей, когда на первый план выходит не семья и дети, а индивидуальные ценности — такие, как профессиональный рост, отдых и развлечения. Это характерно для постиндустриального общества, или, как его ещё называют, общества роста. Мы постоянно стремимся что-то наращивать — ВВП, материальные блага, и в этом ускорении у нас элементарно не остаётся времени на семью. Ещё один важный, на мой взгляд, фактор — уверенность в завтрашнем дне. Люди не уверены в том, что будет завтра, и это тоже влияет на решение не иметь детей. А стимулирующие меры поддержки способны лишь сгладить  негативные тенденции, но пока не в силах остановить сам процесс».

Отметим, что за последний год падение рождаемости ускорилось. Если в апреле 2019 года мы ушли в минус на 8%, то уже осенью — на 10%, а весной 2020-го — на 11%.

«Призывами проблему не решить, — считает многодетная мама, журналист Марина Карасик. — Люди должны чувствовать стабильность и уверенность в будущем. А сегодня молодая семья поставлена в ситуацию выбора — купить квартиру или родить ребёнка. Это изначально ненормальная ситуация. Если мы хотим, чтобы наше общество развивалось, то нужно обеспечить этой молодой семье условия для того, чтобы она могла позволить себе детей. Безусловно, господдержка стала ощутимее – детские пособия, маткапитал, льготная ипотека, но этого всё-таки недостаточно».

   
   

Чем восполним?

За четыре месяца 2020 году узами Гименея сочетались 1373 пары — на 1% больше, чем в прошлом году. Так что коронавирус не напугал влюблённых.

«ЗАГСы во время пандемии не закрывались, все желающие могли расписаться, но без торжественной обстановки и гостей, — говорит начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области Светлана Королёва. — Конечно, были и те, кто просил перенести регистрацию на более благоприятный период, мы шли навстречу и передвигали дату». 

А вот разводов стало даже меньше. В этом году распалось 1244 пары, тогда как в прошлом — 1566.

Липецкстат сообщает также, что население Липецкой области пополнилось мигрантами. За первые три месяца к нам переехали 72 человека, в основном — из стран бывших союзных республик.

«В условиях, когда дети, семья больше не являются ценностью, миграция могла бы компенсировать естественную убыль населения, — продолжает Дмитрий Катаев. — Но для того, чтобы к нам приезжали представители так называемой интеллектуальной элиты, нужно улучшать социально-экономическую ситуацию. Люди будут приезжать туда, где высокие зарплаты, хорошее образование и достойная медицина. Если всё это будет, то и внутри региона, за счёт коренного населения, рождаемость начнёт повышаться».